Сегодня исполняется 5 лет, как не стало Олега Доева, одного из лучших журналистов современной Осетии. У каждого, кто был с ним знаком, в памяти остался свой Олег – профессионал, друг, интересный собеседник, добрый, скромный, интеллигентный человек.

Вот как о нем вспоминает председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов:

– Олега Доева хорошо знали по всей Осетии – и Северной и Южной. Всеобщее признание обычно приходит к людям высокой нравственной чистоты, к натурам творческим, публичным, истинным патриотам. В самые тяжелые для нас времена всяческая помощь приходила к нам от наших северных братьев. И среди них были настоящие подвижники, сделавшие для народа все возможное и даже больше. Многие не дожили до наших дней. Сергей Таболов, Вилен Уарзиаты, Бибо Дзуцев, Шамиль Джикаев… И вот к ним присоединился и Олег Рамазанович.

С Олегом мы близко сошлись весной 1991 года. Тогда он со своим коллегой Урузмагом Баскаевым и оператором Олегом Федоровичем снимали репортажи в осажденном Цхинвале, а мне по роду службы нужно было их сопровождать. Работать с приезжими журналистами, тем более телевизионщиками, и хлопотно, и сложно, а иногда и опасно. Ради красивой “картинки” они лезут в самое пекло, забывая об элементарной осторожности.

Олегу Доеву было присвоено звание “Заслуженный журналист Республики Южная Осетия”.

Помогал нам Олег не только по линии телевидения. Кому-то нужно было срочно купить билет, кого-то встретить, этого поместить в больницу, тому помочь с поступлением в вуз… И в первую очередь наша надежда была на Олега, с уверенностью, что вопрос будет решен.

Стараниями Олега телевидение РСО–А стало регулярно включать в информационную программу югоосетинский блок. Можно сказать, что он самолично курировал это направление. И вообще, усилиями Олега информационная служба на телевидении “Алания” тех лет находилась на высоком уровне, что наглядно показали общероссийские смотры информационных программ.

Наверх