На отсутствие электричества все реагировали так, словно апокалипсис явил себя в полной мере. Вся наша жизнь стала серой, невзрачной, неестественной. Как же быстро мы привыкли  к хорошему, и какими же мы оказались бессильными перед этой, в принципе, сложной, но до боли знакомой ситуацией.

В первую очередь с полок смели свечки: мне достались лишь ароматические, которые светили так же «хорошо», как и пахли. Вторым на повестке дня стало тотальное поедание еды, заготовленной на новый год, так как у многих нет генераторов, и холодильники, ясное дело, начали процесс обратный замерзанию. Все сетовали на испорченные в холодильнике продукты.

Беда не приходит одна? Она пришла еще и в виде лавины, которая перекрыла связующую с Республикой Северная Осетия-Алания дорогу. Ну и дополните картину еще и отсутствием воды.

Не раз хотела в своих фантазиях очутиться в средневековье – очутилась. Мне понравилось, остальным – не очень.

Но три дня темноты завершились вчера вечером. В город поступило электричество, и Цхинвал ожил.

Теперь активировались дискуссии на тему: почему так долго устраняли проблему, какие трудности возникали у наших электриков, и ждать ли нам еще новогоднего подарка в виде отсутствия света. Ответить на эти вопросы корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» Инна Кочиева попросила Генерального директора Республиканского ГУП «Энергоресурс» Алана Габараева.

Он отметил, что основной причиной аварии стали обильные снегопады при достаточно теплой погоде. Мокрый снег в большом количестве налипал на провода и как только поднимался ветер, они обрывались. По этой же причине ломались большие ветки деревьев, а то и сами деревья выворачивало с корнями и они падали на провода и обрывали их.

«Трое суток мы работали, устраняли повреждения там, где линия проходит по автодороге. По показаниям приборов мы эти повреждения восстанавливали.

Насчет повреждения в Дзамагском ущелье, это было в ночь с понедельника на вторник. С восходом солнца с утра начали расчищать дорогу», — сказал он.

Главная проблема в устранении аварии в Дзомагском ущелье заключалась в том, что добраться до места обрыва проводов при отсутствии средств передвижения, было довольно затруднительно. Сложные метеоусловия создавали дополнительные препятствия. Пешком энергетики прошли четыре километра по довольно глубокому снегу. Алан Габараев отмечает, что без помощи силовиков, МЧС и дорожников, было бы трудно за такое время решить создавшуюся проблему.

Гендиректор отмечает, что значительный отрезок электролинии – протяженностью почти 17 км проходит по ущелью, через перевал.

«Там дороги нет, даже летом, что говорить о зиме, когда снег выпадает выше человеческого роста. От повторной аварии никто не застрахован», — заметил он.

Конечно, эта ситуация могла не возникнуть, если бы у нас функционировали резервные линии, или же своя гидроэлектростанция. «Вопрос строительства ГЭС поднимается не первый год. Даже есть готовые проекты, а именно — строительства ГЭС на Зонкарской плотине. Там мощность небольшая, но треть республики эта станция могла бы обеспечить», — сказал А. Габараев.

Совершенно очевидна необходимость альтернативного источника света, так как другой линии у нас нет. «Вот есть одна автодорога, и мы от нее полностью зависим, другой у нас нет. Так и эта ЛЭП– другой у нас нет», — сказал Гендиректор.

В завершении беседы Алан Габараев отметил, что сейчас отрабатываются варианты проведения через Рокский тоннель линии. Также, рассматривается вариант установки здесь газотурбинной установки, которая в случае аварии, резервировала бы электроснабжение. Это вопросы прорабатываются, и неясно, когда они перейдут в практическую плоскость.

А пока, будем надеяться, что новогодние праздники не омрачатся такой, в сущности, серьезной проблемой – как отсутствие света.

Наверх