«Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный (А.С.Пушкин)… так ли это на самом деле, что имя, спустя годы, забывается, стирается с памяти народа? Прав ли был наш Коста Хетагуров, говоря: «Уый фæстæ ферох уыдзынæн, — Ничи уал зондзæн мæ цырт».

Что же знают о людях, памятники которых установлены в нашем городе жители Цхинвала? Этим вопросом я и задалась и прошлась по улицам.

Первым в центре города стал памятник прославленному ученому Васо Абаеву. В прошедшие дни, когда еще погода позволяла прогуляться и посидеть на лавочках возле памятника, здесь отдыхали многие… Я задала им простой вопрос: вы знаете, кто это? Вопрос поставил их в тупик, более сообразительный успел прочесть потершуюся надпись и ответил: Васо Абаев. А чем он знаменит? Почему ему поставили памятник?

Нам порой кажется, что те факты, которые мы знаем сами, являются общеизвестными. Но, к сожалению, это не так. Второй вопрос для них стал «контрольным выстрелом». «Наверное, какой-нибудь известный поэт», — ответила девушка, представившаяся Марией. Честно сказать, я была в шоке, ведь уверена – Васо Абаев – личность, о которой знают все. Но нет. В наш маленький разговор вмешались сидящие напротив люди старшего поколения.

«Это великий ученый, музей которого сгорел в 2008 году. Мне так больно проходить каждый раз возле него и видеть, как ничего не делается для его восстановления. И теперь вот эти, – миловидная женщина, назвавшаяся Ириной, указала на моих первых респондентов, — даже не знают кто это».

Засмущавшись, молодые люди стали «гуглить» имя Васо Абаева.

Я же, оставив их в глубоких размышлениях, пошла дальше – меня ждал памятник Коста Левановичу Хетагурову. В тот день, на мое счастье, сквер Коста был переполнен людьми. Моей первой целью стали школьницы в формах. К ним и подошла. Не было сомнений, в том, что они знают кто такой Коста Хетагуров.

«Это самый лучший поэт», — проговорила Анна и даже навскидку прочла стихотворение «Зонын». Старшее поколение было куда менее прозаичным, они расписали личность Коста как неугасающую звезду осетинской литературы.

«Это такой человек, такой поэт, вершины творчества которого пока еще никто не достиг – это осетинский Шекспир, который, невзирая на трудности, своей поэзией нес свет угнетенному народу», — поделился Мурат.

Имя Коста Хетагурова известно всем и каждому в Осетии. Это факт. Правда не все знают наизусть его стихотворения, но, думаю, это не такое уж и упущение. Главное, что знают о его заслугах.

Далее мой путь был направлен к бюсту Иуане Алгузаты, открытие которого состоялось в прошлом году. В его случае, я была практически уверена, что никто мне ничего не скажет. Сидящие люди в сквере, где расположен бюст, меня приятно удивили.

«Он издал первый букварь на осетинском языке», — горделиво ответила девушка, представившаяся Лианой.

На мой вопрос: откуда она знает, ответила, что была на открытии бюста, а раньше она и знать не знала про Иуане Алгузаты.

«В самом деле, в Осетии много известных личностей, которые внесли свой вклад в становлении нашей республики, а мы их практически не знаем. Я могу с уверенностью сказать, что появление бюста благотворительно сказалось на обществе», — сказала она.

Думаю, что открытие новых памятников, бюстов, и даже мемориальных досок является положительной практикой и всегда приносит результаты. Люди начинают задаваться вопросом, а почему его установили, чем он прославился, и что он сделал для Осетии. И ищут ответы на свои вопросы. Конечно, меня более всего расстроил факт незнания личности Васо Абаева, одного из мною уважаемых ученых, но, думаю, что теперь эти молодые люди знают о нем куда больше, чем просто его имя.

Хотя везде и всюду нам слышатся призывы и высокопарные слова о том, что «их имена никогда не забудутся», что «они вписаны золотыми буквами в летопись осетинского народа», тем не менее, люди забывают.

Но, вообразите, как бы изменилась атмосфера города, когда бы новый дом-музей Васо Ивановича открыл бы свои двери. Как мне кажется, никто бы не остался равнодушным к столь грандиозному событию. Но сейчас, приходится довольствоваться всего лишь каркасом, да и надписями, которые «украшают его».

Инна Кочиева

Наверх