В Южной Осетии вспоминают жертв Ередской трагедии.

В этот день мы столкнулись с бесчеловечной жестокостью грузинского нацизма. После жестоких пыток были заживо похоронены 12 осетин, а следы чудовищного преступления – скрыты. Долгое время место захоронения было неизвестно. Свидетели произошедшего хранили молчание, а родных и близких погибших вводили в заблуждение, рассказывая небылицы…

Этот день является напоминанием всем нам, не только жителям Южной Осетии, но и всем людям доброй воли, о бесчеловечности национализма и фашизма. Ередская трагедия и по сей день особой болью отзывается в наших сердцах, напоминая о том, как важно прилагать деятельные усилия, чтобы не допустить возврата к прошлому.

18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были избиты, но отпущены, а 12 мужчин после зверского избиения начали развозить по «штабам» грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако в «штабах» отказались их принимать. После этого их на грузовике начали развозить по грузинским селам, крича: «Кто хочет осетинской крови», имея в виду «кто хочет поиздеваться над осетинами», но люди закрывали свои двери.

Тогда, по словам очевидцев, после жестоких пыток (по заключению судмедэкспертов – избиение, пытка электрическим током, отрезанные конечности, выколотые глаза) их еще живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и еще живыми засыпали землей над селом Ередви у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу и утрамбовали.

Вспомним поименно жертв агрессии:

Техов Адам Виссарионович;
Техов Махар Мелитонович;
Гагиев Таймураз Дмитриевич;
Гагиев Павел Дмитриевич;
Гиголаев Ибрагим Кузьмич;
Гиголаев Альберт Сократович;
Техов Чермен Каргоевич;
Гиголаев Мурат Захарович;
Гобозов Омар Давидович;
Догузов Иван Михайлович;
Догузов Важа Гаврилович;
Джанаев Иван Абдулович.

Наверх