- Спустя восемь столетий аланский народ в ожесточённой борьбе с неравным противником за свои права, за земли предков, вновь обрел свое государство. Это историческое событие в жизни осетинского народа свершилось  26 августа 2008 года. Российская Федерация признала государственный суверенитет и независимость Республики Южная Осетия. Оно настолько значимо в историческом плане, что мы пока еще не сполна осознаем и оцениваем его должным образом», – считает  заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Алан Чочиев.

“Не менее важно отметить, что признание нашего государства поставило точку в непрекращающийся агрессии со стороны Грузии, которая на протяжении многих десятилетий приобретала все мыслимые и немыслимые формы.

Постоянная угроза жизни каждого человека, неопределённость и туманное будущее каждой семьи в нашей республики в одночасье прекратилось с признанием нашей независимости. Чтобы понимать, что это означало, надо было видеть лица наших граждан в тот день, 26 августа 2008 года: это были невероятная радость и счастье со слезами на глазах. Я такого не видел никогда: ни до, ни после этого дня. Это было невероятно и, наверное, даже волшебно!”, – сказал Чочиев.

Роль России в этих событиях известна и очевидна. Осетинский народ никогда не забудет этот мужественный шаг российского руководства и беспрецедентную поддержку со стороны российского народа. Невзирая на давление со стороны западных патронов Грузии, Российская Федерация приняла справедливое решение. Признание независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией стало точкой отсчета для формирования мультиполярной системы международных отношений и великим историческим достижением осетинского народа.

Алана Цахилова

Наверх