На Пискарёвском мемориальном кладбище среди огромного количества обелисков есть памятная гранитная плита с надписью: «Уроженцам Осетии – защитникам блокадного Ленинграда».

Среди защитников города-героя покоится мой дядя — Цховребов Дмитрий.

В 1941 году он служил в рядах Красной Армии. Великая Отечественная война застала его на эстонской границе.

В пожелтевших от времени письмах с трудом можно разобрать буквы… Солдат Цховребов Дмитрий Никифорович сообщал своим родным: «В бой вступил 22 июня, в 5 часов утра. В этом полку из Южной Осетии служили более 40 человек.

В первый же день войны они дали клятву друг другу, что будут сражаться с фашистами как нартовские богатыри, а погибших будут хоронить сами, по осетинскому обычаю, и родителям будут сообщать о гибели их сыновей».

Цховребов Дмитрий Никифорович родился в 1919 г. в с. Хуымысæртæ Дзауского района. В 1920 году мать вместе с ним-младенцем и другими беженцами из Южной Осетии переправилась с ним, младенцем, через Зикарский перевал. Дедушку Цховребова Дмитрия (80-летнего старика) застрелили грузинские меньшевики в июне 1920 года.

Цховребов Д.Н. в 1939 году окончил Дзаускую среднюю школу. В том же году поступил на математический факультет ЮОГПИ. Полгода проучился в институте, затем около года работал завучем Дыууæдонаставской начальной школы.

1273415026_12

Последним из осетин погиб Митуша (так его называли самые близкие) Цховребов — 23 февраля 1942 года. Его похоронили на Пискаревском кладбище.

Братская могила на Пискаревском мемориальном кладбище стала последним пристанищем для многих из них…

Сегодняшняя историческая дата навевает мысли о важности исторической памяти. Именно память каждого из нас является связующим звеном человека и народа. День снятия блокады памятный не только для петербуржцев, но для каждого живущего на Земле.

В год 75-летия Победы СССР во Второй мировой войне, год 100-летия геноцида осетинского народа фашистской Грузией особенно возмущают и удивляют беспрецедентные передергивания исторических фактов, которые потоком льются на нас с запада. Не удается экономическими санкциями задушить, атакуют грязными информационными потоками.

Но мы помним, что блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. В боях на Ленинградском, Карельском и Волховском фронтах сражались свыше двух тысяч представителей Осетии, из которых девять человек были удостоены высокого Звания Героя Советского Союза. В Невской земле покоятся останки 576 уроженцев Осетии, погибших защищая блокадный Ленинград.

7 мая 2003 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в память о воинах-защитниках была открыта памятная гранитная плита с надписью: «Уроженцам Осетии – защитникам блокадного Ленинграда».

Минуло 75 лет со дня Великой Победы над фашисткой Германией, многое изменилось за эти годы. Сама страна стала другой, но память о той войне по-прежнему священна.

Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации приняло участие в торжественно-траурной церемонии по случаю 76-oй годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почтило память наших земляков, для которых Пискаревское кладбище стало местом вечного покоя…

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Она навеки вошла в историю ярким примером мужества, стойкости и патриотизма, и в этом огромная роль наших земляков воинов из Осетии. Они участвовали и в битве за Ленинград, и  в партизанском движении  в Ленинградской области в 1941 — 1944 г».

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду Ленинград города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Прозвучит он во многих городах и сегодня.

Подготовила  Залина Цховребова