В пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялся видеомост Москва — Цхинвал на тему: «Взаимоотношения России и Южной Осетии в новых геополитических условиях: исторические, политические и правовые аспект»». Мероприятие прошло в преддверии 16-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией (подписан 17 сентября 2008 года), сообщает

Как сообщает Sputnik Южная Осетия, участниками видеомоста стали государственные советники Президента РЮО Вячеслав Гобозов и Батрадз Бегизов, заместитель председателя комитета Парламента Южной Осетии по обороне и безопасности Алимбег Сиукаев, а также руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ, кандидат исторических наук Владимир Новиков.

Отношения России и Южной Осетии: прошлое и настоящее

По мнению госсоветника Президента РЮО Вячеслава Гобозова, на сегодняшний день отношения России и Южной Осетии, безусловно, носят характер полноценного союзничества, в основе которого лежат интеграционные процессы.

«При этом, говоря об отношениях наших стран, их необходимо условно разделить на два этапа – до признания независимости Южной Осетии со стороны России и после признания. Весь постсоветский период Россия играла большую роль в становлении и поддержании государственности Южной Осетии, как до признания, так и после него. Без поддержки Москвы Цхинвалу, конечно, было намного тяжелее в своей борьбе за свободу и независимость», – сказал он.

Вячеслав Гобозов также отметил, что вмешательство России в конфликт между Южной Осетией и Грузией было обусловлено историческими предпосылками.

«Как правопреемница Российской империи и СССР, Россия не могла не ощущать определенную ответственность за отделение Осетии, ведь она (Осетия – ред.) вошла в состав России как единое национальное государственное образование. Поэтому Москва не только имела право, но и в определенной степени была обязана вмешиваться в процессы, происходящие вокруг Южной Осетии. Именно этот фактор, а не якобы экспансионистская сущность российской политики, определял алгоритм действий Москвы в отношении Цхинвала, начиная с 1990-х годов», – пояснил политик.

Повлияет ли сближение России с Грузией на отношения Москвы с Цхинвалом

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков подчеркнул, что несмотря на заинтересованность России в нейтралитете Грузии, это никак не повлияет на отношения Цхинвала и Москвы. По словам историка, они должны продолжить укрепляться.

«Мы своих проверенных союзников не меняем на случайных, ситуативных «друзей», – заявил он.

Владимир Новиков также выразил мнение, что Грузия стремится сблизиться с Россией, преследуя свои собственные интересы.

«Якобы происходящий поворот Грузии к России не связан с тем, что Тбилиси хочет снова наладить отношения с Москвой, а с тем, что грузины не хотят становиться втором фронтом в рамках СВО. Грузия не хочет быть участником этого конфликта, но при этом она заинтересована в нем. Тбилиси нужно, чтобы Москва увязла в этом конфликте, что затем позволит ему вести торг за свой нейтралитет. Поэтому то, что Грузия поворачивается к России и готова вести с ней диалог, – это всего лишь иллюзии», – отметил историк.

В свою очередь, Вячеслав Гобозов отметил, что нет никаких оснований утверждать, что сближение с Грузией приведет к сдаче Россией Южной Осетии и Абхазии.

«Все известные факты свидетельствуют о том, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является окончательным и бесповоротным. Москва всегда подчеркивала и подчеркивает, что налаживание отношений с Тбилиси возможно только с учетом сложившихся реалий и ни в коим случае не будет идти за счет интересов Цхинвала и Сухума», – пояснил госсоветник.

Вхождение Южной Осетии в Союзное государство

По словам Вячеслава Гобозова, Южная Осетия рассматривает вхождение в состав Союзного государства как очень перспективный вариант развития государства.

«Понятно, что на официальном уровне у нас очень ограниченный диапазон действий. При этом, на неофициальном уровне — в области спорта, культуры, экспертного сообщества — у нас осуществляются контакты с Беларусью. Мы стараемся делать все, что в наших силах, безусловно, не без помощи России. Москва оказывает нам всяческую помощь и поддержку в активизации наших внешнеполитических шагов», – сказал он.

Политик выразил уверенность, что вопрос вхождения Южной Осетии в Союзное государство рано или поздно встанет на политическую повестку дня.

Поддержка участников СВО из Южной Осетии

По словам заместителя председателя комитета Парламента Южной Осетии по обороне и безопасности Алимбега Сиукаева, вопрос оказания помощи участником СВО и их семьям является очень актуальным для республики.

«Цифра участников СВО из Южной Осетии приближается к двум тысячам, поэтому вопрос их поддержки, а также поддержки их семей, является очень актуальным. Работа в этом направлении ведется. В настоящее время в ручном режиме оказывается точечная материальная помощь участникам СВО и их родным и близким. Кроме того, по указу Президента Южной Осетии, регулярно проводится сбор гуманитарной помощи и последующая ее доставка в зону СВО», – подчеркнул депутат.

Что ждет Южную Осетию после окончания СВО

Как отметил госсоветник Президента Южной Осетии Батрадз Бегизов, после окончания СВО и достижения Россией всех намеченных в ходе нее целей, Южная Осетия может вступить в новую эпоху изменений, открывающих перспективы международного сотрудничества.

«С одной стороны, после окончания СВО вероятно углубление экономических связей с Россией, что приведет к увеличению инвестиций и развитию инфраструктуры в Южной Осетии. Это может значительно улучшить уровень жизни населения республики и помочь диверсификации экономики нашей страны. С другой стороны, Южная Осетия может стать важным игроком в рамках таких интеграционных объединений, как ЕАЭС и ОДКБ. Участие в таких структурах откроет республике доступ к новым рынкам, а также даст возможность воспользоваться преимуществом совместных программ и инициатив», – сказал он.

Батрадз Бегизов подчеркнул, судьба Южной Осетии будет определяться не только внутренними фактором, но и еще более активной позицией России на международной арене.

Наверх