Складывающаяся на сегодняшний день ситуация в мире не может не беспокоить.

Что мы имеем на данный момент? С одной стороны, угрозу не только внешнюю, связанную с неоднозначным состоянием с Грузией, с другой, активизацию так называемого «Исламского государства» близко у границ РЮО. И внутреннюю – проблему, которая имеет все возможности подорвать сложившиеся со временем ценности жителей РЮО.

В Конституции Республики Южная Осетия в ст. 33 говорится о «свободе совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию». Конституция – это основной закон, и с этим не поспоришь, но, давайте попробуем в этом разобраться.

В качестве примера возьмем любого гражданина Южной Осетии, дадим ему право, которое у него и так есть — выбирать и исповедовать любую религию: Что же из этого получится? Традиции, которые так ценились в древности нашими предками, будут утрачены? Кто-то скажет, что это не верно.

Ведь, большинство наших сограждан являются христианами, и, следовательно, также чтут традиции.

Но, давайте и на эту ситуацию взглянем под другим углом. Кто идет отмечать дни рождения в церковь? Конечно никто.

В то время как в святом месте — Джеры Дзуар происходят вещи, которые никак не укладываются в голове. Поход в святилище стал чем-то вроде поездки на пикник, где с удовольствием отмечаются дни рождения, выпускные вечера и другие праздники.

В то время как один громкий чих в стенах церкви сопровождается гневными взглядами людей. Мы с каждым годом все сильнее отдаляемся от тех традиционных основ, которые были заложены многими поколениями наших предков.

Многие уверенны, что традиции, которые мы в бо̀льшем своем не соблюдаем, смогут уберечь нас от внешней угрозы – угрозы влияния разных религий и культур.

Но, оправдана ли эта слепая вера? Есть ли у нас на самом деле иммунитет от той же угрозы исламизации? На эту тему свое мнение высказал Уырызмæг Джиоев, директор православной гимназии «Рухс» города Цхинвал: «Исламизация – это большой, хитрый проект. В основе его создания лежит идеология радикального исламизма. Если против угрозы физической, то есть, военной, у нас есть российские базы, то в плане идеологическом — у нас ничего нет. Не создан механизм иммунной системы, создался определенный вакуум в этой сфере.

Поэтому, безусловно, угроза существует. Вопросами идеологии в Южной Осетии не занимаются так хорошо, как бы того хотелось. Максимум, что в школах проводят – это всего лишь мероприятия для галочки. Никакого идеологического эффекта этакая работа не дает».

Что говорить о том, что человек, который не разобрался в себе, не предан тому или иному верованию, является хорошим объектом для вбивания в голову разной чуши. Как было сказано выше, проблема «Исламского государства» касается не только мирового сообщества, но и каждого из нас.

Стоит ли упомянуть статью Л.Джиоева «Мультикультурализм как иллюзия или к делам в Цхинвале, о которых не принято говорить»? (газета «Республика», № 79-80, 2015г.). Думаю, нет, ибо каждый из нас, хоть и неосознанно, но думает о некой, пока еще, скрытой проблеме, которая связана с религией. В РСО-Алании немало людей-осетин, которые приняли ислам, в то время как в РЮО эта цифра пока еще приравнивается к нулю. Можно ли брать во внимание слова или словосочетания, нацарапанные на партах в университете, или же на скамейках в парке, которые недвусмысленно говорят о далеких от православия взглядах пишущего? Решайте сами…

История не раз показывала, что без регресса не может быть и прогресса, но применимо ли это к культуре? Многие цивилизации исчезли с лица земли без возможности возрождения, ассимилировавшись или же забрав с собой свою культуру — традиции, язык (Ольмеки, Микены, Месопотамия, Минойская цивилизация, Майа, Инки, Этруски).

В течение исторического времени, когда осетинский народ был изолирован в горах, и когда влияния внешнего мира было минимально, культура народа сформировалась и в самобытности сохранилась. Она не пересекалась с другими народами. Но сейчас настали совсем другие времена. Эпоха глобализации во всех сферах — экономической, политической, культурной. Огромную роль в такой глобализации играет интернет.

За всю историю существования человека, единственное, что было схожим с другими племенами, народами, это была вера. Вера в Бога.

Но сегодня, когда есть такая вещь, как интернет, где каждый может высказываться обо всем на свете, и если человек уверенно не стоит на ногах, если воспринимает всю информацию, которой с ним охотно делятся «знатоки», что же случится? Ответом может служить наглядные примеры перехода из христианства в стан исповедующих ислам.

Нынешняя молодежь, которая слишком увязла в интернете, и немногие из которой перестали воспринимать этот мир через призму традиций, подвергаются большой опасности. И, если мы и на самом деле признаем в себе потомков скифов, то, давайте не будем забывать о том, что случилось с известным  скифским философом Анахарсисом, который, после возвращения из путешествия обратно в Скифию, был убит собственным братом за совершение иноземного религиозного обряда. Думаю, этот урок показывает нам всю философию предков, которые, хоть и уважали другие народы, не позволяли своему народу идти по чужому пути.

Инна Кочиева

Наверх