Каждый раз на разных уровнях, когда речь заходит о грузино-осетинских взаимоотношениях и особенно о геноциде осетин, основное внимание уделяется проблемам Южной Осетии. Вместе с тем, во время грузино-осетинского конфликта и до этого не меньше пострадали осетины за пределами Южной Осетии — в районах Грузии. Интенсивная ассимиляция осетин началось намного раньше до открытой конфронтации между этими народами. Ассимиляция, то есть слияние одного народа (или его части) с другим путем усвоения его языка и культуры и утраты своего языка, культуры, национального самосознания происходит как естественно, в результате долгой совместной жизни, так и насильственно. Есть все признаки того, что в Грузии происходила не только естественная, но и насильственная ассимиляция осетин.

Ассимиляция Осетин в Грузии началась намного раньше нынешнего межэтнического конфликта, ещё в советское время. Статистический учет ассимиляционных процессов, естественно, не велся и не ведется. Однако косвенным путем можно довольно точно рассчитать масштабы данного процесса. Дело в том, что по отдельным этническим группам ведется (во всяком случае, ранее вёлся) учет рождаемости, смертности и миграции. Мы изучили эту статистику между переписями 1959 и 1989 годов, т. е. за тридцатилетний период.

В 1959 году во внутренних районах Грузии проживало 77,5 тыс. осетин, а 1989 году 98,8 тыс. чел. Прирост составил 21,3 тыс. чел. С учетом показателей естественного и механического движения численность Осетин во внутренних районах Грузии, должна была увеличиться на 54 тыс. чел. и в 1989 году составить минимум 131,5 тыс. чел. это означает, что в районах Грузии ежегодно ассимилировалось минимум 1,1 тыс. осетин.

За указанный период рост осетинского населения составил 127,5%, а грузинского – 147,0%. Ставится логический вопрос, за счет чего зафиксирована такая разница в темпах роста, если показатели воспроизводства осетин были значительно лучше по сравнению с аналогическими показателями среди грузин? За указанный период средний ежегодный показатель естественного прироста у грузин составлял около 12 промилле, а у осетин 14 промилле, при этом тогда не было интенсивного оттока осетин из Грузии. Это означает, что в нормальной ситуации численность осетин должна была увеличиваться быстрее, чем численность грузин. Разница в реальных темпах роста в пользу грузин объясняется именно ассимиляцией осетин в Грузии.
В советское время ассимиляция осетин в Грузии главным образом носила скрытый характер. Однако ей способствовали на разных уровнях, и разными методами. Можно привести множество фактов, свидетельствующих о наличии единого подхода (программы) ассимиляции осетин в Грузии. В том числе:

1. В учебные программы школ республики было включено все негативное, что было написано в истории и литературе об осетинах. В то же время в этих программах не находилось места для положительной информации об осетинах, то есть подготавливалась почва для ассимиляции осетин. Уже со школьного периода многие осетины стыдились разговаривать по-осетински, скрывали свою национальность.

2. При получении паспорта молодых осетин уговаривали поменять фамилию или национальность. Во время выборов в Верховный совет Грузии в 1976 году я, будучи агитатором, зашел в паспортный стол по ул. Джавахишвили, уточнить списки избирателей на моем участке. Во время моего нахождения в паспортный стол зашли двое молодых людей, принесли документы для получения паспорта. Паспортистка спрашивает у одного из них: «Черткоев, ты осетин?». Получив положительный ответ, начала уговаривать молодого человека, мол, с такой фамилией и национальностью тебе в Грузии будет трудно жить, делать карьеру. «Возьми свои документы, подумай, и если ты согласен со мной, напиши заявление об исправлении фамилии на Черткошвили и о перемене национальности. На заявлении пускай поставят свое согласие твои родители». Когда паспортистка узнала, что у Черткоева мать грузинка — сказала, что если отец не подпишет, то пусть все равно принесет заявление.
После этого случая я выяснил, что такой же пропаганде подвергались молодые осетины и во многих других паспортных столах Грузии.

3. В газете «Правда» от 11 сентября 1981 года была опубликована статья известного демографа Л. Л. Рыбаковского «Качели миграции». В статье речь шла о том, что Сибирь и Дальний Восток испытывают дефицит рабочей силы, тогда как во многих республиках Советского Союза фиксируется избыток рабочей силы, и с помощью эффективной миграционной политики необходимо рациональное перераспределение трудовых ресурсов. Среди трудоизбыточных регионов были упомянуты и республики Закавказья. Статья имела большой резонанс в Грузии и особенно среди молодежи. В республике устраивались митинги, мол, нас, грузин, хотят переселить в Сибирь и на Дальний Восток. Недовольство не стихало долгое время. В марте 1982 года по этому вопросу газета «Коммунист» организовала круглый стол, материалы которого были опубликованы 30 марта 1982 года. На круглом столе речь зашла о межнациональных отношениях в Грузии, хотя они не стояли в повестке дня. Касательно этого вопроса известный грузинский ученый, академик АН Грузии, Паата Гугушвили сказал, что он отправил письмо в ЦК Компартии Грузии, в котором доказывал нецелесообразность строительства Рукского тоннеля. По его словам, функционирование данного тоннеля усилит взаимосвязи между северными и южными осетинами, и Грузия уже не сможет ассимилировать осетин, а это сделать необходимо. Когда один из участников (З. Гоциридзе) заметил, что неудобно говорить о таких вещах в присутствии осетина, П. Гугушвили спросил у меня о фамилии. Получив ответ — Каберашвили, он добавил — это наш огрузиневший осетин.

4. Весной 1985 года меня вызвал инструктор (по-моему, так называлась его должность) ЦК Компартии Грузии Э. Мерабдишвили к себе в кабинет. Мы с ним были знакомы, но он не знал, что я осетин. Он положил на стол огромные таблицы (так называемые «простыни»), в которых были зафиксированы численности учащихся школ в динамике по национальностям в крупных городах и административных районах Грузии. Менабдишвили мне сказал: «Вот посмотри, в грузинских школах в целом и в отдельных районах быстро увеличивается численность учеников негрузинской национальности. Например…» — и почему-то начал с обсуждения динамики численности осетинских учеников. «Мы решили создать группу, которая будет работать над проблемой ассимиляции и уменьшения численности негрузинских учащихся. Поскольку ты работаешь над демографическими проблемами, хотим включить тебя в эту группу». Я, стараясь скрыть свое возмущение, ответил, что такой вопрос я не могу решить. Чем я должен заниматься, решает мое руководство, т. е. дирекция НИИ экономики и планирования при Госплане Грузинской ССР, где я тогда работал. Я свое возмущение довел до руководства института. Насколько мне стало известно, тогдашний директор института, бивший первый секретарь ЦК КП Грузии, профессор К.Н. Чарквиани дал замечание Менабдишвили – мол, ты не знаешь, с кем о каких проблемах говорить. Узнав, что я осетин, Менабдишвили со мной на эту тему больше никогда не разговаривал.

Можно еще приводить множество примеров о методах ассимиляции осетин в Грузии еще в советское время.

Грузино-осетинский конфликт 90–х годов прошлого века привёл к геноциду осетин. В городах и районах Грузии осетин убивали, выгоняли с мест проживания, насильственно ассимилировали.

С целью ускорения ассимиляции осетин в Грузии в институте истории и этнографии академии Грузии было создана специальная комиссия, официально с целью «установления исторической справедливости» и возвращения осетинам исторических фамилий. Реальная задача этой комиссии – ускорение ассимиляции осетин. Напуганные осетины обращались к этой комиссии. Члены комиссии отлично знали, с какой целью обращались к ним осетины, и щедро раздавали соответствующие документы о том, что данная «грузинская» фамилия попала в осетинскую среду, приняла осетинскую национальность и язык. «Историческая справедливость» в этих справках «подтверждалась» архивными материалами с указанием нумерации архивных материалов, дел и папок. Нам известно, что некоторые осетины постарались сами ознакомиться с этими архивными материалами, однако никому это не удалось. Им отказывали вежливо под разными предлогами. Списки обосетинившихся грузинских фамилий часто публиковались в грузинской прессе. Согласно материалам указанной комиссии, в Грузии и в Южной Осетии нет осетинских фамилий, корни которых не были грузинскими, то есть все 164 тыс. осетин, проживающие в Южной Осетии и в районах Грузии когда-то были грузинами, попали в осетинскую этноязыковую среду и обосетинились. Ставится элементарный вопрос перед членами вышеуказанной комиссии — куда исчезла указанная этноязыковая среда, где и когда она существовала. Ведь для осетинизации 164 тыс. человек необходимо минимум полумиллионная осетинская среда и длительный период совместного проживания.

Указанные действия грузинских националистов соответствующим образом отразились на численности осетин в республике.
Как уже было отмечено, к моменту Всесоюзной переписи населения 1989 года, т. е. к началу активной фазы этнического конфликта, в районах Грузии проживало 98,8 тыс. осетин. Хотя есть все основания предполагать, что последняя цифра сильно занижена.

Последняя перепись населения в Грузии проводилась в январе 2002 года. По данным этой переписи во внутренних районах Грузии проживало 38,0 тыс. осетин. Сюда включается численность осетин, проживающих на территории Южной Осетии, контролируемой грузинскими властями (численность таких осетин около 2,5 тыс. человек). То есть, реально во внутренних районах Грузии в 2002 году проживало 35,5 тыс. осетин, что на 63,3 тыс. меньше, чем до начала первого грузино-осетинского конфликта.

Численность осетин быстрыми темпами уменьшилась во всех административных районах и городах (см. таблицу).
Численность осетин во внутренних районах Грузии (тыс. чел.)

1989 год 2002 год
Всего во внутренних районах Грузии 98,8 35,5
В том числе:
г. Тбилиси 33,1 10,3
г. Рустави 5,6 1,4
Ахметский район 4,7 2,0
Лагодехский район 4,5 2,2
Горийский район 16,0 6,4
Карельский район 7,8 2,8
Борджомский район 3,3 0,7
Хашурский район 2,6 0,7
Каспский район 5,6 3,5
Тетрицкаройский район 1,3 0,2
Мцхетский район 2,5 1,5
Казбекский район 0,5 0,1
Душетский район 1,8 1,2
Кварельский район 1,2 0,8
Телавский район 0,9 0,4
В других районах 7,4 1,3

Особенно жесткому притеснению и гонению подверглись осетины в тех районах, где они жили компактно, трудно поддавались ассимиляции (огрузинению). В таких районах между переписями населения 1989 и 2002 годов с карты Грузии исчезли целые населенные пункты. А в тех селах, которые сохранились на карте республики, живут или грузины, или малая часть осетин.

Например, в 1989 году в Горийский район входило 29 осетинских сёл : Гведерети, Дре, Ипнара, Тхинала, Ормоци, Гаичаантубани, Гаглоантубани, Велеби, Мгебриани, Сахорце, Тами, Диди Чвареби, Патара Чвареби, Борцвана, Питнара, Окиани, Джанджаха, Диди Церети, Сакавре, Пицеси, Цителцкаро, Дидтави, Пели, Земо Ахалсопели, Надарбази, Кошкеби, Цителбани, Ахали Хурвалети, Лули. Из них к моменту переписи населения 2002 г. полностью исчезло 23 села. В остальных шести селах осетин осталось по несколько человек.

В Боржомском районе было 11 осетинских сёл: Диди Митарби, Гвердисубани, Мачарцкали, Цинубани, Вардевани, Хвтишобели, Гуджарети, Цителсопели, Гинтури, Одети, Патара Митарби. Из них к моменту переписи 2002 года с карты Грузии исчезли 9. К моменту последней переписи в с.Диди Митарби проживали 30 грузин и 18 осетин вместо 436 осетин и не одного грузина в 1989 году. В Патара Митарби 1989 году проживали 103 осетина, а в 2002 году, благодаря деятельности выше указанной комиссии, они «превратились» в 64 грузина.

В Карельском районе функционировало 25 осетинских сел: Окросопели, Сукити, Джагараанткари, Кудатке, Доглаури, Гвердзнети, Циплована, Кодмани, Кватетри, Лошкинети, Ткемлована, Абухало, Суканаатубани, Цителсопели, Ортубани, Мухлети, Имерхеви, Дзадзвисмонастери, Орбодзала, Бани, Хеоба, Квенаплави, Трехви, Мехети, Батиури, из них к моменту последней переписи населения функционировал только три села в которых удельный вес осетин превышал 80%.

Из 22 чисто осетинских сел (хотя мелких) в Казбекском районе в 2002 году осталось только 3 с общим населением 45 чел.
В Тетрицкароиском районе из 9 осетинских сел осталось лишь одно с населением 20 чел.

Приблизительно такая же ситуация сложилась и в других перечисленных в таблице районах Грузии.
Есть информация о том, что после августовских событии усилилась ассимиляция оставшихся осетин в Грузии, и при продолжении тенденции «тихого геноцида» «осетинский вопрос» в Грузии будет по-ихнему решён в ближайшие годы.

Нодар Каберты, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Северо-Осетинского государственного университета, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований

Наверх