С начала 2011 года в Сирии идет гражданская война между правительственными войсками и террористической организацией «Исламское государство». Жертвами этого противостояния уже стали около четверти миллиона человек, более 4 миллионов были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны или в Европу.
Совет Федерации России единогласно одобрил обращение В.В. Путина об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом, в частности в Сирии.
В свете этих событий, мы попросили известного российского политолога, международного эксперта, правозащитника Алексея Мартынова ответить на наши вопросы.
— Что, на ваш взгляд, стало определяющим моментом в принятии решения об использовании Вооруженных сил РФ в Сирии?
— Официальные власти Сирии обратились к России с просьбой об оказании военной помощи. В связи с этим, Президент России Владимир Путин внес предложение в верхнюю палату парламента о принятии постановления Совета Федерации Федерального собрании РФ о согласии на использование контингента ВС Российской Федерации за пределами территории страны.
— Как сообщают ведущие телеканалы США и России, ВВС РФ уже нанесли авиаудары по позициям террористов в Сирии…
— Верховный главнокомандующий – Президент Российской Федерации Владимир Путин, имеет полное конституционное право на подобного рода действия.
— Как вы лично восприняли сообщение о том, что Совет Федерации разрешил применение ВС РФ за пределами ее территории России?
— Одобрительно! Борьба с международным терроризмом важнейшая глобальная проблема и важно, что Россия решает ее не одна, и Западные страны активно борются с террористами. Вместе мы поможем Сирии и другим государствам, которые ведут истощающую войну с терроризмом.
Напомним, на Генеральной Ассамблее ООН, прошедшей в Нью-Йорке, Владимир Путин и Барак Обама договорились о создании канала обмена информацией между военными, во избежание недоразумений, которые могут возникнуть между войсками России и НАТО.
↑ Наверх