Попытки объективного анализа международных отношений в современном турбулентном мире приводят к неким трудностям. Трудности эти многогранные, но все же в основе их лежит концептуальный характер. Наши исследовательские попытки привели нас к истокам становления истории, туда, где берут свое начало этапы становления советско-американских отношений. Мы не будем углубляться в историю, так как нет необходимости подробно останавливаться на ранних этапах.

На протяжении своей истории Россия прямо или косвенно находилась под внешним давлением западных стран. Со времен великого противостояния двух супердержав прошло достаточно много времени (1945-1991 гг.), однако идеологическая война и сейчас находится в разгаре.

Запад сам переживает внутригосударственные распри. Есть опасность возрождения так называемой «охоты на ведьм», которая практиковалась в начале 50-х годов в США, она не была полностью выкорчевана, задатки этой паранойи отслеживаются и в настоящее время. Главная идея и цель — это выявление всех, кто симпатизирует Российской Федерации. Ярким примером здесь может стать Эдвард Сноуден, благодаря кому мир узнал подробности о существовании альянса разведок западных стран Five eyes («Пятиглазые»).

Мы видим, что против России развязана масштабная холодная война со стороны западных держав. Она проявляется во многих аспектах. Возьмем самую больную тему, которая сегодня волнует всех и всякого — это, как вы уже догадались, модное нынче слово — санкции. На вопрос, кто останется в выигрыше, а кто в проигрыше, ответить несложно, если обратиться к истории.

Вспомним, чем обернулась «доктрина Картера» (состоящая из ряда мер политического и экономического воздействия на Советский Союз и его внешнюю политику) для самих же американцев. Доктрина включала в себя и эмбарго на поставки зерна в СССР, и попытки заморозить пути обмена в культурной, научной и других областях – все это и многое другое стало следствием ощутимых внутренних экономических потрясений, как для западных стран, так и для США. Сокрушительный удар эмбарго нанесло по экономике стран Северной Америки, особенно Канады.

Россия со дня своего существования выступала и выступает за сохранение мира и за соблюдение принципов равноправия во всем мире. По версии самих США у них аналогичные цели. Но наблюдая за политикой Штатов, согласиться с их миротворческими «постулатами» сложно, а то и невозможно. США вынуждены считаться с мировым общественным мнением, поэтому они время от времени делают жесты показного миролюбия. Абсолютно наглядно просматривается разница в подходах РФ и США к вопросам сохранения мира.

Возьмем Сирийский конфликт, который наглядно показывает, кто и как из политических игроков расставил карты на мировой арене.

Никто не может сказать каковы будут последствия участия России в сирийском конфликте, но если трезво смотреть на вещи, опасения, что он может перерасти в Афганистан, возможны. Ведь ситуации можно сказать аналогичные. Позиция России в обоих случаях неизменна. Главным образом это политическое урегулирование конфликта и предотвращение насильственной смены правящей власти путем иностранного вмешательства. В первом вопросе и Россия и США пришли к консенсусу, смотрят на проблему сквозь одну призму решения вопроса.

Однако, США по-прежнему видят ключ к урегулированию лишь путем свержения политического строя государства и самого Президента Сирии Башара Асада.

Россия приступила к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии только по просьбе Башара Асада, чье мнение проигнорировали Штаты. И начали проводить воздушные операции в Сирии еще в сентябре в 2014 года.

Отсюда можно сделать вывод, что американские реалии и политические принципы, которыми они так гордятся — абсолютно противоречат тем представлениям демократии миролюбия, которые США хотят нам навязать мировому сообществу. Возможно, они правы, но только лишь в том случае, если приставить к этим словам «псевдо».

При этом, янки неустанно повторяют и пытаются обосновать исключительность своей нации. Это еще один пример, который противоречит им же самим. Американцы любят вспоминать знаменитые слова Томаса Джефферсона: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью», — как вы видите, получается нестыковка. И здесь хочется привести слова Владимира Путина из его статьи, опубликованном в «The New York Times»: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Вспомним, к какому ажиотажу привело это прямое обращение В.В.Путина к гражданам США, опубликованное в «Нью-Йорк Таймс», где он изложил позицию России по сирийскому конфликту. Внимание всей мировой общественности было приковано к этой статье «Призыв к осторожности из России», где Владимир Путин обращается к США, отказаться от силовых мер решения конфликта. Ибо уроки истории ясно дают понять к чему могут привести применения силовых акций, проведенных в обход ООН.

После этой статьи Путин затмил своего американского коллегу Обаму. Рейтинг Президента России на Западе зашкаливает. Сами граждане Нового Света назвали Путина самым влиятельным человеком планеты.

Напомним, что в декабре 2014 г. Путин был признан «человеком года» по версии журналистов Agence «France-Presse», а по версии журнала «Forbes», уже второй год подряд занимает первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира. А как будут развиваться события покажет лишь время…

Альбина Кокоева

 

Наверх