Они сражались на войне, Чтоб счастье дать моей семье…
Акция памяти «Бессмертный полк» в Южной Осетии собрала более 7500 человек, которые прошли по Театральной площади Цхинвала с портретами своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
«Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, — это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу! Наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу!
В каждой семье сегодня вспоминают отцов, дедов, прадедов, которые защищали нашу Родину. Они защитили наше право на жизнь и свободу.
«Сегодня у меня в руках портрет моего дяди — Плиева Павла Захарьевича. Он погиб в 1942 году, принимая участие в боевых действиях, развернувшихся на Керченском полуострове. Он был командиром полка. Там были тяжелые бои, погибло очень много людей. Моему дяде было всего 20 лет. К сожалению, он не оставил за собой никого», — Альмина Лалиева-Плиева, главврач республиканского кожвендиспансера.
Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит ветеранов войны, выходит на улицы 9 мая с плакатной фотографией и принимает участие в шествии.
«Я пронесла портрет моего дяди – Тедеева Сергея Захарьевича. С 1941 – 1945 год он прошагал через всю Европу. Потом еще в течении 10 лет он командовал гарнизоном в Германии. Вот таким великим человеком он был. Я горжусь тем, что мы являемся его потомками, и я с гордостью несу его портрет. Мы стараемся быть достойными памяти этого человека», — рассказала нам Нонна Тедеева, депутат Парламента РЮО.
Мы должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов.
Дзерасса Гаглоева
↑ Наверх