Сегодня по всему миру отмечается День спонтанного проявления доброты. Ежегодно 17 февраля. происходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, политические и общественные деятели.

Праздник этот заставляет не забывать нас о том, что есть такая вещь, такое чувство, такое действие, как добро. Хотя, это вовсе не значит, что именно в этот день мы должны тотчас же стать добрыми, и отправлять направо-налево денежные средства нуждающимся. Нет, вовсе нет.

Эта дата всего лишь служит напоминанием того, что необходимо стараться быть добрым во всех ситуациях. Противостоять агрессии, которой так много в этом мире, мы можем только благодаря добру, через добро. В этом случае, клин не вышибают клином.

Этот праздник в Южной Осетии не столь популярен. Возможно, благодаря менталитету… Ведь большинство из нас выросли и воспитывались в традиционных семьях, где проявление доброты является нормальной, повседневной нормой.

Но, время идет, и растут новые поколения. Дети, рожденные в 90-х годах и начале нового века воспитанием которых, может и не занимались столь тщательно (ведь тогда республика была не в лучшем состоянии, многие семьи просто выживали). В наши дни мы замечаем, что дети немного отделившись от социума, примкнули к компьютерным играм, интернету, они словно живут рядом с нами и при этом находятся в другом пространстве.

Кто не помнит компьютерные клубы, которые посещали школьники?! Между тем компьютерные игры, большей частью являются агрессивными. К примеру, известная серия игр GTA, которая отчетливо показывает и навязывает западные ценности… И примеров таких игр много. Какие уроки ребенок может из них почерпнуть? Как объяснить ребенку, что в реальной жизни нельзя ввести чит-код, чтобы отвязаться от наказания.

Думаю, что эта проблема должна решаться не только дома, но и в школе учителями. Ведь большую часть своего времени школьник проводит за учебной партой.

Во время моей учебы в общеобразовательной школе города Цхинвал, у нас не было никаких уроков, никаких «часа доброты», нас просто не приучали к ней. Короткие «вспышки» вроде праздника 9 мая, когда мы иногда навещали ветеранов, не является показателем. О них нужно помнить всегда! Так же как и помнить, что добро существует и «сеять» его нужно каждый день, а не только 17 февраля.

Думаю, что необходимо приучать детей к доброте через конкретные дела, к доброте бескорыстной, спонтанной. Проводить в школах уроки, посвящённые этой теме, организовывать разные мероприятия не только к определенным датам, но и по мере возможностей, чтобы хоть как-то помочь нуждающимся. Ведь, как сказал Торо Генри Дейвид, американский писатель, мыслитель и общественный деятель: «Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жестокую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему».

И если мы научимся творить добро без ожидания, что нас наградят, поощрят, мы разом сможем решить множество проблем. А, главное, стоит начать с себя. Ничего ведь не стоит сделать такой поступок, здесь не нужны никакие денежные затраты. Те же события, что описываются во многих учебниках для дошкольного образования или же начальных классов: перевести через дорогу пожилых людей, помочь донести тяжелые сумки, уступить дорогу и т.д. Главное, иметь понимание того, что без добрых поступков этот мир утратит свои краски.

Инна Кочиева

Наверх