Дмитрий Медоев, Министр иностранных дел Южной Осетии, комментируя заявление Андерса Фог Расмуссена, экс-генсека НАТО на международной конференции в Тбилиси о вступлении в альянс таким образом, чтобы статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию, подчеркнул, что «Южная Осетия ни при каких обстоятельствах не вступит в НАТО.

Дмитрий Медоев напомнил, что статья №5 устава НАТО гласит: «Стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Из этого вытекает что, например создавшаяся в настоящее время ситуация вокруг осетинского населенного пункта Уиста, Знаурского района Южной Осетии, при организации с грузинской стороны вооруженной провокации, автоматически запускает в действие указанную статью.

«Совершенно очевидно, что НАТО несет угрозу миру и безопасности не только Южной Осетии. Это опасная авантюра направлена в первую очередь против России. Нас в корне не устраивает нахождение Грузии в НАТО, так как такое соседство может стать серьезной угрозой безопасности, не только для нашей страны, но и всего Кавказского региона», – добавил Министр.

Он подчеркнул, что «Южная Осетия не стремится стать участником Североатлантического блока, ни при каких обстоятельствах».

«В случае, если Грузию опять не примут в блок. Мы ответим “нет”, даже если об этом нас попросит Североатлантический совет устами действующего Генерального секретаря.

Республика Южная Осетия – мирное государство, и участие в агрессивных блоках может навредить имиджу нашей страны”, – подчеркнул Д.Медоев.

Фог Расмуссен во вторник в интервью грузинской телекомпании «Имеди» выступил с инициативой о вступлении Грузии в НАТО так, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава альянса не распространялась на Абхазию и Южную Осетию. По словам бывшего генсека НАТО, альянс уже использовал подобное на практике в отношении Германии, когда страна была поделена на ФРГ и ГДР.

Добавим, что представитель оппозиционной партии “Европейская Грузия” Отар Кахидзе считает предложение Расмуссена интересным. Он полагает, что власти должны рассматривать этот вопрос.

При этом лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил: “Ни мы, ни одна политическая сила не откажется от этих территорий… Принятие Грузии в любую международную организацию должно произойти в тех границах, которые признает международное сообщество, в том числе НАТО”,- заявил Г.Вольский.

Решение территориальных конфликтов является одним из критериев для вступления в НАТО. Однако после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала в августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия получили независимость, которую признали РФ и ряд других стран.

Наверх