30 лет назад произошло одно из самых знаменательных событий новейшей истории нашего государства. Эта дата стала символом консолидации народа в борьбе с грузинским фашизмом и является одной из самых героических страниц нашей новейшей истории.

Сведения о том, что представители грузинской власти намерены провести в Цхинвале «мирный» митинг доходили до цхинвальцев задолго до 23 ноября. И все-таки военный поход на столицу Южной Осетии в тот день, когда весь осетинский народ празднует один из самых почитаемых религиозных национальных праздников – Джиуаргуыба – был полнейшей неожиданностью.

По словам Александра Плиева, одного из участников тогдашнего противостояния и стоявшего в первых рядах живого щита, 23 ноября 1989 года колонна идеологов грузинского национализма в лице Звиада Гамсахурдия и его последователей в количестве 40 тысяч человек двинулась на Цхинвал под предлогом проведения мирного митинга, имеющего цель подавления самосознания народа Южной Осетии и лишения его всех прав на своей исторической родине, земле своих предков.

«Впереди грузинской колонны шла военная армия бывших заключенных, которая в замешательстве остановилась, увидев решительно настроенных осетин, мы, взявшись за руки, встали на дороге и не пропустили их в город.

Когда мы остановили вооруженную толпу грузин, только тогда вперед вышли высшие чиновники правящих структур Грузии – первый секретарь ЦК Компартии Гиви Гумбаридзе и Министр внутренних дел, генерал Шота Горгадзе.

Гумбаридзе представился и сказал нам, что всего лишь намерен провести в Цхинвале митинг, на что ему один из наших парней ответил: «А я Василий Джуссоев!.. И я даю вам слово, что вы дальше, в сторону города не пройдете», – рассказал он.

Александр Плиев добавил, что уже через несколько минут многие жители города и районов республики поспешили на помощь ребятам и как один встали на защиту Отечества, проявив колоссальное мужество и несокрушимость осетинского духа.

«Глупо говорить, что не было страха, конечно, мы боялись, но любовь к Родине и ответственность за наш народ, за своих родных притупляли чувство страха настолько, что человек действительно был готов на все», – отметил Плиев.

Тогда еще совсем молодые Бала Бестауты, Тедеев Геннадий, Кабисов Инал, Харебов Инал, Плиев Ахсар, Хабалов Феликс, Битаров Алик, Габараев Владислав, Хетагуров Мурман, Хассиев Отар, Плиев Махар, Плиев Геннадий, Плиев Маир, Тимур Цховребов, Алан Джигкаев, Валерий Тасоев, Сиукаев Геннадий, Плиев Гурам и многие другие ребята продемонстрировали немыслимое мужество и единение в борьбе за свободу, став примером подражания для будущих поколений всего осетинского народа. Наш долг помнить их и ценить по достоинству и заслуги каждого.

Алина Бестаева

Наверх