На днях в Праге состоится встреча Карасина и Абашидзе, где стороны обсудят основные принципы механизма таможенного администрирования и мониторинга товарами.

После подписания сторонами контракта со швейцарской компанией SGS по вопросу мониторинга грузов, страны обсудят дальнейшие вопросы сотрудничества.

«Договор с SGS допускает перевозку грузов в Россию через неподконтрольный официальному Тбилиси Цхинвальский регион, если произойдет ЧП по дороге к ТПП “Казбеги – Верхний Ларс”, – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили информационному агентству «Sputnik -Грузия».

В МИД Южной Осетии в ответ на данное заявление подчеркнуло, что Республика Южная Осетия не является субъектом этого Соглашения и не несет по нему каких-либо обязательств.

«Вместе с тем, один из этих транзитных коридоров предполагается проложить по таможенной территории Республики Южная Осетия. Исходя из этого, практическая реализация функционирования транзитного транспортного коридора по таможенной территории суверенного государства призрачна без учета позиций и интересов Республики Южная Осетия», – говорится в сообщении МИД РЮО.

По мнению официального представителя МИД РЮО, необходимо отметить, что возможность практической реализации положений данного Соглашения, безусловно затрагивающего интересы Южной Осетии в сфере экономики, безопасности, экологии, всецело зависит от результатов прямых переговоров его участников – Москвы и Тбилиси – с официальными властями Республики Южная Осетия и формирования соответствующей правовой базы для дальнейшего равноправного сотрудничества в этом проекте.

Следует отметить, что в одном из своих интервью Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов однозначно выразился по вопросу транзита, заявив, что «Южная Осетия – государство, имеющее свою позицию и свои интересы. И при реализации данного проекта мы не собираемся играть какую-то второстепенную роль, мы готовы участвовать в нем только в качестве равноправных партнеров».

 

 

 

Наверх