Уже после первых сражений в период с 1989-го по 1992 год по Цхинвалу разнеслась молва о бесстрашии и доблести Геннадия Джабиева, Вадима Джиоева («Басмач»), Виталия Валиева, Роберта Дзагоева, Гермагена Тедеева, Александра Дзигоева и практически каждого из бывших воинов-интернационалистов.

Влившись в отряды самообороны, они надежно держали оборону на всех направлениях, проявляя при этом чудеса храбрости и отваги. И в том, что город выстоял в смертельной схватке с многократно превосходящими и до зубов вооруженными силами противника, есть и их немалая заслуга.

Чем больше времени проходит со дня гибели бесстрашных сыновей Южной Осетии, тем больше хочется писать об их геройстве. Один из них – Геннадий Георгиевич Джабиев – воин-интернационалист, активный участник грузино-осетинской войны.

Он родился в 1963 году в г. Цхинвал в семье служащих, окончил Цхинвальскую среднюю школу №5 в 1981 году.

За время учебы показал себя дисциплинированным и способным учеником. Всегда был готов защитить младших и своих товарищей. Увлекался спортом, любил труд. Принимал активное участие в жизни класса и школы. Пользовался авторитетом среди товарищей и педагогов.

В мае 1981 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в воздушно-десантной части в г. Фергана Узбекской ССР, где его с сослуживцами интенсивно готовили к отправке в Афганистан. За отличные успехи в боевой и политической подготовке награжден государственными нагрудными знаками «Гвардия», «Отличник СА», «Специалист 3 класса» и «Парашютист».

Во время учебы Геннадий Джабиев в совершенстве овладел всеми видами огнестрельного оружия. Свободно управлял бронетранспортером, был зачислен в группу артиллеристов. От взрывов артиллерийских снарядов повредил одно ухо и частично потерял слух, однако скрыл это от родителей.

Семья Джабиевых каждый день с большой тревогой ожидала вестей из Афганистана о любимом сыне и брате. Родители пали духом, когда в Цхинвал привезли первых погибших воинов-осетин из Афганистана.

Однажды Геннадий с группой бойцов нес службу ночью на передовой линии фронта. Поздно ночью группа душманов близко подползла к советским воинам, но они оказались начеку и сразу открыли ураганный огонь. Враг понес большие потери. В этом бою особенно отличился Геннадий Джабиев. Вместе со своими товарищами он успешно подавлял огневые точки противника.

Одиннадцать последних месяцев службы Геннадий беспрерывно участвовал во многих тяжелых операциях. За героизм и мужество был награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в 1983 году.

Родители были в восторге и устроили по этому поводу большой пир. В том же году поступил на исторический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института, много внимания уделял изучению истории родного народа.

23 ноября 1989 года грузинские агрессоры под руководством Звиада Гамсахурдиа приехали в Цхинвал, якобы для проведения мирного митинга. Впереди на черных «Волгах» ехали первый секретарь ЦК КП Грузии Гумбаридзе, министр внутренних дел Горгадзе, его заместитель генерал Шадури и генерал Кванталиани.

Незваных гостей под Згудерской возвышенностью остановила группа молодых осетин. Среди них находился и закаленный в двухлетней войне в Афганистане Геннадий Джабиев. Около 40 осетин более двух часов удерживали звиадистов.

Это была первая блестящая победа осетинских боевиков.

Все увиденное Геннадий сравнивал с войной против афганских душманов и пришел к выводу, что даже они не совершали такие преступления. Он тогда уже понял, что настоящая война против звиадистов начнется скоро. Только не знал, что на этих высотах будет для него последний бой против грузинских агрессоров.

В 1992 году Геннадий Джабиев вступил в ОМОН Южной Осетии. Систематически выезжал на самые трудные участки боев. Он вел бронетранспортер и огнем крупнокалиберного пулемета наносил сокрушительные удары по противнику. Всегда возвращался с победой. На своем бронетранспортере Геннадий много раз выезжал также на помощь защитникам сел Знаурского и Цхинвальского районов.

7 июня 1992 года в районе ТЭКа шел ожесточенный бой, Цхинвал обстреливали. На боевом дежурстве находился взвод ОМОН Зурико Губаева. На передовой позиции оказался и Геннадий Джабиев на своем бронетранспортере. Противник вел массированный огонь из всех видов огнестрельного оружия. Затем началась атака, наши подпустили их на расстояние автоматного выстрела.

«Огонь из всех видов оружия!» – скомандовал командир взвода Зурико Губаев. 17 храбрых бойцов-осетин встретили врага дружным огнем и атака звиадистов захлебнулась. Враг отступил. Геннадий вел меткий огонь из пулемета, но когда вражеские солдаты подошли близко, он схватил свой автомат и выпрыгнул из бронетранспортера, чтобы поддержать огнем своих боевых друзей и сразу же был смертельно ранен осколком вражеской мины.

Геннадия Джабиева и его боевых друзей под вражеским огнем похоронили в Цхинвале на братском кладбище во дворе его родной пятой школы. Имя отважного защитника Родины увековечено решением Правительства РЮО. Улица, на которой жил герой, названа его именем.

По материалам книги И. Н. Цховребова