Удивительно, что события эти произошли по историческим меркам недавно, но, по сути, никогда не были для осетин предметом публичной дискуссии или рассмотрения. Во времена СССР и всеобщей дружбы народов о подобном было не особо принято говорить. Да и те, кто должен был в свое время поднимать тему геноцида, прискорбно молчали… Помню, в детстве мне доводилось слышать обрывочные воспоминания стариков о событиях тех лет. Но не более. Материалы по геноциду собрал и в 2011 году выпустил отдельной брошюрой тиражом в 500 экземпляров Р. Бзаров, за что ему большое спасибо. Есть еще классический рассказ «Саломи» Арсена Коцоева, еще пара произведений… Но такая скудость удивительна, потому что в 1920 году осетин постигла национальная катастрофа во всех смыслах. Катастрофа, остающаяся темной страницей в истории Осетии, запутанным клубком со множеством ниточек.

Политика Грузии по отношению к Южной Осетии и осетинам как этносу по своейпоследовательностинапоминает ровную линию пульса. Если даже поверхностно ознакомиться с событиями в 1917-20 годах, то возникает полнейшее дежавю с тем, что происходило с начала 90-х. Идет воспроизводство одних и тех же установок: «европейскости» Грузии, дикого ягрузинства и комплекса мини-империи. Когда распалась царская Россия, грузины начали с попытки физической ликвидации юга Осетии; когда распался Советский Союз, они сделали то же самое. При этом в 1920 году Грузия как никогда близко подобралась к своей исторической цели по уничтожению осетин. Десятки тысяч беженцев, тысячи убитых и замученных людей – и, в результате, освободившиеся территории. Ниже приводим лишь несколько выдержек из газет лета 1920 года:

«Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути… В результате почти трехнедельного истребления, убийств, разрушения и пожаров – вся Осетия опустела». Ф.М. Махарадзе, «Советы и борьба за советскую власть в Грузии. 1917-1921».

«Всего сожжено двадцать пять крупных сел, не считая мелких. Жители от мала до велика истребляются. Таков гнусный приказ Грузинского правительства». Из телеграммы Южно-Осетинского Окружного Комитета РКП(б) руководителям Советской России, 18 июня 1920 года.

«Нет ни одного целого дома, ни одной души в деревнях. Нет самих деревень… Так на глазах у всех, почти без внимания, на хребте Кавказа разыгралась эта кошмарная история, это поголовное истребление народа». Из газеты «Горская беднота», №3, 25 августа 1920 года.

«Войсками правительства Жордания жители истребляются поголовно даже там, где восстания не было. Были случаи, когда старики, старухи и дети, не успевшие бежать, были заперты в домах и сожжены живыми, как, например, в селении Мсхлеб, где сожгли живым старика Николоза Цхурбаева. В Цхинвале расстреляны оставшиеся там мирные жители, в том числе зубной врач Падо Кулумбегов с братом, Николай Джиоев, Александр и Гиго Кулаевы, Гиго Тибилов и т.д». Из газеты «Правда», №182, 1920 год.

«В ущельях Юга истребили половину нашего народа, умыли нас кровью и слезами, в голодных горных теснинах перебили наших детей, жен и стариков, сожгли наши дома, черным дымом пожарищ наполнили наши ущелья». Из газеты «Кермен», №34, 28 сентября 1920 года.

…На землю, из которой изгнали осетин, заселялись грузины, получавшие в распоряжение оставленное имущество. Ни-же приведен удивительный по своей откровенности документ – «Постановление переселенческой комиссии грузинского правительства о выселении осетин от 17 июля 1920 года». Тут вам и «очищение» территории от нежелательного элемента, и разделение осетин на «лояльных и нелояльных», и четкие указания на то, сколько может взять с собой из имущества покидающий свой дом осетин… Большинство народа должно было быть либо уничтожено, либо выселено. Оставшееся меньшинство быстро и эффективно ассимилировалось, и юг Осетии становился грузинским. Вот лишь небольшие, но говорящие выдержки из данного документа: «Выселяемым осетинам разрешается забрать одну арбу, одну корову, одну лошадь, необходимый провиант, постель и домашнюю утварь, если таковые у них имеются»; «в Мсхлебах и Джавах с окрестностями (Джава, Безанта, Кашиата, Жижойта, Тонтобети, Гобех-Рах, Земо-Тонтобет, Квемо-Тонтобет, Корсевы, Шушита, Ниния, Бузала и др.) не должно быть оставлено ни одного осетина даже из имеющих от уполномоченного правительства соответствующее удостоверение на проживание в пределах республики Грузии»; «переселенцам грузинам разрешается в тех районах, где они поселятся, собрать скот, оставшийся в селах без хозяина»…

Программа выселения осетин была важной составляющей частью геноцида, осуществленного Грузией в 1920 году в Южной Осетии. Осуществлялась она следующим образом. «В опустевшие осетинские села меньшевистское правительство переселило грузинских горцев-мохевцев. Вооруженные мохевцы, воспользовавшись всем добром, оставленным эмигрировавшими осетинами, продолжали грабить и чинить насилия над оставшимися стариками и женщинами».

Из «Краткого очерка истории Автономной области Юго-Осетии», подготовленного к печати в 1931 году, но не пропущенного цензурой. «Ныне часть осетин выселяется на север, а часть, лояльно настроенная, остается в наших пределах и вот теперь-то проявляется настоятельная необходимость в присылке того административного аппарата, о котором я вас просил в своем первом докладе. Скорое прибытие названного аппарата нужно для того, чтобы… помочь вновь прибывающим в этот район грузинам». Доклад главнокомандующего грузинской армией генерала Кониева (Кониашвили).

«Теперь после этих «великих подвигов» Рамишвили (Ной Рамишвили – тогдашний министр иностранных дел правительства Грузии) объезжает разоренные места и, проливая крокодиловы слезы, заполняет пустоту переселением туда крестьян-грузин из Рачинского, Озургетского и Душетского уездов». Газета «Горская беднота», №3, 25 августа 1920 года.

«Грузинская Республика изгнала южных осетин и будет гнать их дальше в тот социалистический рай, куда они стремились. Как же мы можем оставить на своей земле народ, подлежащий уничтожению!». Из грузинской газеты «Эртоба».

…Я не понимаю как можно было забыть 1920 год? Это была катастрофа, невиданная со времен походов Тимура на Кавказ. Однако многие среди нас до сих пор в своей исступленной любви к хинкали подвержены этой унизительной амнезии. Для Осетии и осетинского народа стремление Грузии уничтожить юг Осетии – историческая данность, не поддающаяся каким-либо сомнениям. Утверждать обратное, значит либо просто не знать, либо быть лишенным всякого самоуважения. В 1920 году соседнее государство с нечеловеческой жестокостью утопило нас в крови, осуществило действия с намерением полного уничтожения осетин на территории юга Осетии. Намерение было как никогда близко к осуществлению…

soslan_oss, газета «Республика»

Наверх