В 2020 году исполнится 100 лет целенаправленному истреблению народа Южной Осетии правительством Грузии. Картина бесчеловечной расправы над мирными осетинами ужасает даже в сравнении с жестокостью эпохи революционного хаоса. То, что тогда произошло в Южной Осетии, не поддается человеческому осмыслению.

По данным парламентской комиссии РЮО по геноциду 1920 г., последствия действий войск грузинского правительства на территории Южной Осетии носили масштабный характер.

1.Убито и умерло во время бегства и эмиграции: мужчин – 1593, женщин – 1375, детей – 1844. Всего погибли 4812 человек.

2. Изнасиловано женщин – 62 случая.

3. Сожжено 4227 жилых и хозяйственных построек.

4. Разграблено 1268 домов.

5. Угнано крупного рогатого скота 19 764 головы, мелкого скота – 46 428 голов.

6. Погиб весь урожай 1920 года.

Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты отмечает, что вторжение регулярных войск в Южную Осетию являлось своего рода имперской агрессией, направленной на уничтожение осетинского народа, выселение их с исконной территории и заселение Южной Осетии грузинами.

«По всем принятым международным правовым актам поголовное истребление осетин, зверские методы уничтожения женщин, детей, стариков, грабежи и насилие, захват имущества, скота, приведение масс к голоду и эпидемиям тифа и холеры, массовые заселения осетинских сел переселенцами-грузинами из горных и других районов Южной Осетии – это не что иное, как геноцид», – говорит Роберт Гаглойты.

По его словам, действия карательных отрядов в Южной Осетии были санкционированы правительством Грузии, которое не скрывало своих намерений очистить Южную Осетию от осетин.

Геноцид южных осетин 1920 года также признал и Президент РФ Владимир Путин. Недавно, общаясь с журналистами после участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации, Владимир Путин сделал развернутое пояснение по истории взаимоотношений Грузии и Осетии. Он предложил Тбилиси не забывать о том, как жестко себя вели грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. Эти слова были справедливо расценены как признание руководителем России факта преступлений против человечности в отношении народа Южной Осетии.

Как отметил Роберт Гаглойты, мы сами участники и свидетели всего того, что творилось у нас в Южной Осетии, но когда это все подтверждается руководителем и лидером братского народа, который спас нас от полного уничтожения, «когда он это заявляет не просто в кулуарных беседах, а произносит во всеуслышание, это дорогого стоит».

«Это был своеобразный ответ на кощунственные выпады в адрес Владимира Путина. Некоторые грузины, подобно телеведущему грузинского канала «Рустави 2» Георгию Габуния, который нецензурно высказался о Владимире Путине и его покойных родителях, стирают грани между патриотизмом и национализмом. Оскорбив Владимира Путина, грузины в очередной раз показали свою культуру. Хотя их нелепости уже давно дошли до маразма», – сказал он.

По словам директора ЮОНИИ, в Тбилиси никогда не выражали и не выражают сожаления по поводу геноцида южных осетин 1920 г.

«Грузия никогда не проявляла готовности вести равноправный диалог с Южной Осетией, устанавливать цивилизованные межнациональные отношения», – сказал он.

Недавно в интервью РИА Новости Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев отметил, что у Южной Осетии есть возможность получения признания независимости со стороны еще ряда государств.

«Они же чувствуют отношение Владимира Путина, следят за его решениями, речью. Я говорю объективно. То, что о геноциде выразился Президент Российской Федерации, это очень важный момент в нашей истории. Когда уже ставятся вопросы геополитического характера, крупные страны уже начинают задумываться. Поэтому я уверен, в будущем последует череда признаний независимости Южной Осетии.

Мы же, со своей стороны, должны быть благодарны Владимиру Путину. Это были не просто слова, это поддержка нашей борьбы против шовинизма, фашизма и неонацизма. И я очень надеюсь, что мировое сообщество наконец-то прозреет в отношении нас и призовет Грузию к моральной ответственности за геноцид южных осетин», – сказал Роберт Гаглойты.

Дзерасса Гаглоева

Наверх