Сегодня Южная Осетия наряду с другими странами отмечает День медицинского работника. К профессии врача во все времена относились с большим уважением. Столкнувшись в наши дни с проблемой пандемии, врачи с честью и достоинством исполняют свой профессиональный долг.
На сегодняшний день медицина Южной Осетии уверенно встает с колен. Несмотря на все трудности и перипетии, пошатнувшие некогда систему здравоохранения, оказание медицинской помощи населению продолжает совершенствоваться.
Об особенностях работы врачей в нашей Республике Южная Осетия, о планах и об изменениях в отрасли здравоохранения рассказал Министр здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Георгий Тотчиев.
– Георгий Феликсович, материально–техническая база здравоохранения Южной Осетии меняется в лучшую сторону. Что сыграло главную роль в этих преобразованиях?
– Материально-техническая база здравоохранения улучшается, и самая первая причина, без всякого сомнения — это помощь Российской Федерации, без которой на сегодняшний день невозможно представить ресурс здравоохранения Республики Южная Осетия.
Мы за короткий срок стали свидетелями того, как были введены в эксплуатацию детский стационар, которого не было на территории республики; операционно-хирургический корпус с отделением гемодиализа, где есть прекрасные условия для оказания хирургической и реанимационной помощи; профильное отделение для пациентов с хронической почечной недостаточностью и новое здание родильного дома, которая прекрасно оборудовано с условиями соответствующими самым высоким стандартам.
Всё это результат проработанного плана по улучшению материально-технической базы системы здравоохранения Республики Южная Осетия, который был реализован за достаточно короткий срок.
Остаются по-прежнему проблемные вопросы, и в свою очередь это факт того, что все новое построенное требует содержания, постоянного мониторинга, технического обеспечения и, конечно же, затратная часть возросла.
В качестве примера могу привести следующий факт. Функционирующий на сегодняшний день в городе Цхинвал кабинет компьютерной томографии, безусловно, улучшил во много раз точность диагностики. Но дорогостоящий компьютерный томограф, также как и любое другое медицинское оборудование, требуют проведения технического осмотра, чтобы возможность его использования сохранялась в течение многих лет. Это дополнительные финансовые затраты, которые окупятся в дальнейшем.
— Вы рассказали про новое оборудование. А у нас есть медицинский персонал, который умеет на нем работать?
— Я хочу отметить, что очень много нареканий на сегодняшний день по поводу неиспользуемой закупленной медицинской техники. Но все, что было введено в эксплуатацию в сфере здравоохранения за последние два с половиной года реализуется, или задействовано в процессе улучшения диагностики на 70-80%.
Задача, которая стоит перед Минздравом — это в полном объеме все закупленное оборудование задействовать. Причина того, что остаются 20-30% не используемого оборудования, прежде всего в отсутствии, как правило, специалистов соответствующего уровня, в отсутствии подготовленных специалистов по тем или иным направлениям медицины.
Отчасти мы сталкиваемся с недопониманием того факта, что оборудование должно играть на благо всего населения. Освоение этой современной техники позволит расширить спектр оказываемой помощи и снизит количество граждан, направляемых на лечение за рубеж. Не могу сказать, что республика не будет нуждаться в тех же самых направлениях за рубеж, в Российскую Федерацию, в ведущие клиники, всё-таки уровень медицинских услуг не сопоставим. Но мы делаем все возможное, для того чтобы наладить оказание медицинской помощи — это нам по силам.
Эта задача, которая будет реализована при полном понимании и взаимодействии всех медицинских работников и, конечно же, наших коллег из-за рубежа.
— Хочется услышать более подробно о веденной в эксплуатацию медицинской технике, новом оборудовании. Какое это оборудование и, на сколько она эффективна?
— В качестве примера поставленного оборудования можно привести – маммографы — это аппараты, которые используются для диагностики поражения молочной железы.
Также, в качестве примера можно отметить высокую точность аппарата ультразвуковой диагностики, который поставлен в новом здании Родильного дома.
Благодаря аппаратам гемодиализа, граждане которые ранее получали помощь только на территории Российской Федерации, сейчас имеют возможность не выезжая за пределы Южной Осетии, практически в домашних условиях, получать жизненно важную для них медицинскую помощь.
Оборудование для операции, для оперативных вмешательств, высокоточные аппараты для рентгенографии, лабораторное оборудование – автомат-системы, которые практически исключают субъективный фактор при оценке данных лабораторного исследования и т.д.
— В нашей республике уже не первый год проводится диспансеризация населения. Каковы ее итоги за прошлый год и будет ли она в 2020 году?
— В текущем году все планы по увеличению объемов диспансеризации граждан нарушила эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID. Сейчас с учетом корректив, вносимых создавшейся ситуацией, мы пересматриваем наши возможности на этот год.
Нами прорабатывается механизм, и после снятия ограничений определимся с организацией ежегодной диспансеризации. Но по объективным причинам, как я уже сказал, достичь тех результатов, которые были в прошлом году не удастся. Но, тем не менее, у нас есть ресурс, который позволит обеспечить хотя бы всем тем, кому необходимо эти мероприятия пройти.
— Георгий Феликсович, у вас в Министерстве работает телефон доверия, «горячая линия»? Насколько Вы за открытость в работе?
— С точки зрения открытости, я могу привести тот факт, что и по телевидению, так и по другим каналам мы неоднократно информировали население о контактах. Люди знают куда можно обращаться для получения психологической поддержки, помощи. Для нас это очень важно. На фоне этих обращений мы формируем приоритеты решения задач в сфере здравоохранения.
С точки зрения специализированной психиатрической помощи ситуация очень серьезная. Она обусловлена длительностью стагнации. Это направление не исчезло с повестки дня только благодаря самоотверженности и труду наших ветеранов здравоохранения, которые на своих хрупких плечах несут бремя оказания помощи по данному направлению.
Минздрав в ближайшее время планирует создание Центра наркологии и психиатрии. По Инвестпрограмме запланированы строительство и капитальный ремонт Центра наркологии и психиатрии со стационарными койками.
Хочу отметить, что нами проработаны все вопросы, связанные с тем, чтобы в кратчайшие сроки реализовать задачи поставленные руководством. Но есть объективные трудности. Еще раз повторю, на сегодняшний день условия для полноценной помощи психиатрическим больных в республике отсутствует. Наша задача — обеспечить всем необходимой медпомощью эту категорию граждан.
— Авторитет людей в белых халатах за последние месяцы заметно возрос. Несколько слов, пожалуйста, о кадровой политике в здравоохранении.
— На сегодняшний день — это приоритет для молодых сотрудников. Мы стараемся предоставлять рабочие места для молодых сотрудников, для молодых специалистов возвращающихся на родину. Вместе с тем у Минздрава очень чёткие и жёсткие требования в отношении молодых сотрудников. Они должны соответствовать критериям современного врача, которые предъявляет Министерство здравоохранения по отношению к ним.
Трудоустроиться просто так, даже если имеется вакантная должность, не получится. Я считаю, что это справедливо. Молодые специалисты должны представлять себе объем работы, качество медицинской помощи, которую они должны оказывать населению.
Несмотря на увеличение количества молодых специалистов, возвращающихся в Южную Осетию, республика все еще нуждается в молодых врачах.
— Как Вы оцениваете труд медицинских работников нашей республики?
— Я могу сказать, что труд медицинских работников заслуживает самого высокого уважения, особенно в ситуации, возникшей по поводу коронавирусной инфекции. Часть наших медицинских работников находится в условиях изоляции вместе с гражданами, с пациентами у которых подтверждена COVID инфекция. Они несут служебную трудовую вахту, подвергая риску заражения себя. У каждого из них есть семьи, у каждого из них, скажем так, есть какие-то сдерживающие моменты, но случаев отказа от нахождения от выполнения этой работы не наблюдалась. Я лично, каждому из медицинских работников благодарен за это.
Со стороны Министерства здравоохранения созданы условия, чтобы минимизировать риски заражения. Немалые средства направлены на закупку средств индивидуальной защиты, и другие мероприятия в связи с эпидемией.
— Какое значение имеет День медицинского работника для всех работников системы здравоохранения республики?
— Прежде всего, это праздник, который мы, к сожалению, не имеем возможности отпраздновать в полном объеме как это традиционно принято в медицинском сообществе. Но, тем не менее, допускаю возможность того, что медицинские коллективы каждый по своим возможностям всё-таки найдут время, чтобы отпраздновать эту дату. Для каждого медицинского работника — это традиция.
— Каковы ваши планы на 2020 год?
— Один из ближайших планов — это ввести в эксплуатацию отделение переливания крови. У нас имеется некоторое время до снятия ограничительных мероприятий, связанных с пересечением границы и для того чтобы полностью подготовиться к этому событию знаменательному событию. Это создание впервые в истории республики Службы переливания крови, службы донорства и, конечно же, мы понимаем, насколько ответственна эта миссия.
Очень важным стало принятие Постановления правительства о централизация в системе здравоохранения, то есть переподчинение районных больничных и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий Министерству здравоохранения. До недавнего времени они подчинялись районным администрациям. Возможность централизованного управления позволит более оперативно реагировать на необходимость, как кадровых перестановок, так и дооснащение и улучшение материально-технической базы районов.
В связи с централизацией возникает вопрос особого внимания к первичной медико-санитарной помощи, организации доврачебной помощи на фельшерско-акушерских пунктах в самых отдаленных районах республики, в учебных амбулаториях, а дальше уже в районных больницах.
Мы постараемся увеличить роль районных больниц, которые на сегодняшний день недостаточно загружены.
Также в планах улучшить маршрутизацию пациентов. Зачастую пациентам приходится на собственном авто транспорте добираться до центра, до столицы республики. Важно улучшить качество медицинской эвакуации в том числе зарубежной, имеется ввиду отправки в Российскую Федерацию.
— И последний, традиционный вопрос: Ваши пожелания медицинским работникам республики.
— В этот день я хотел бы обратиться ко всем медицинским работникам с пожеланиями здоровья, оптимизма и осознание того, что медицина — эта самая гуманная, самая благородная из всех профессий на земле.
Я хотел бы подчеркнуть роль ветеранов здравоохранения, которые по сегодняшний день работают на своих участках и продолжают передавать опыт молодому поколению по-прежнему без скидки на возраст и пожелать им долгих лет жизни, счастливой жизни.
Беседу вела Алана Цахилова
↑ Наверх