Процесс возвращения названия национальной территории в ее южной части перешел в практическую плоскость – 7 февраля 2017 года Президент страны Леонид Тибилов подписал Указ о проведении Референдума о переименовании Республики. В официальном документе, в частности, говорится:
«Руководствуясь стремлением народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности, основываясь на исторической и духовной преемственности между поколениями и отдавая дань благодарной памяти тем, кто героически защищал и сохранил земли предков для ныне живущих, обращаясь к историческим истокам возрожденной традиции аланской государственности, признавая ее преемственность и стремясь укрепить основы ее надежной будущности, в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия:
- Назначить референдум Республики Южная Осетия по вопросу: «Согласны ли Вы с внесением изменения в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия, изложив ее в следующей редакции: «Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны».
- Датой проведения референдума определить 9 апреля 2017 года.
В последующем за Указом Обращении Л.Тибилов поясняет мотивы данного решения. На протяжении долгого времени, указывает глава государства, общественностью настойчиво ставится вопрос о возвращении исторического названия нашего государства – Алания. Это название, отмечает Президент, восходит к эпохе общеаланского национального единства, к эпохе расцвета, могущества и славы нашего народа. «В сердце нашего народа живет историческая память, неотделимая от его самосознания. Мы ощущаем свою неразрывную связь со многими поколениями нашего народа, которые с гордостью хранили имя аланских предков, пришедшее из глубины далеких веков, – говорит Л.Тибилов в своем обращении к народу Республики. – Страна должна носить имя тех,кто ее создал. Вслед за возрождением аланской государственности должно возродиться и древнее имя Алании. Народ Южной Осетии своим подвигом, своей героической борьбой за свободу и независимость заслужил, подтвердил свое право на бесценное наследие – древнее имя своих предков, которое он разделяет с народом братской Республики Северная Осетия – Алания в составе Российской Федерации».
Но наименование «Южная Осетия» также не должно стать достоянием истории, полагает Президент. «Мы должны помнить, что наша Республика отстояла свою свободу и добилась признания государственной независимости под названием Республика Южная Осетия. Под этим именем нашу страну знают практически во всем мире. Подвиг нашего народа и его героическая борьба за право на свободу прославили это название. Отказаться от него сегодня – все равно, что предать забвению важные главы героической летописи истории нашего Отечества».
Каким же должно быть справедливое решение этого вопроса, спрашивает Л.Тибилов и дает свой ответ. «Уверен, что необходимо учесть все обстоятельства и принять как тождественные, равноценные, равнозначные оба названия. Сохраняя нынешнее название – Республика Южная Осетия, надо принять второе – Государство Алания, – поясняет глава государства. – Это позволит избежать излишних затрат и ненужных проблем, которые возможны, если мы полностью откажемся от названия Южная Осетия. Однако сказать свое слово, вынести свое решение вправе только народ, волей которого создано наше государство».
В соответствии с Конституцией все важнейшие вопросы решаются посредством всенародного голосования. Название страны относится к числу вопросов самой высокой государственно-политической важности. Поэтому согласно букве Конституции РЮО, вопрос о названии нашего государства может решить только референдум.
Каждый гражданин вправе высказать свое мнение по вопросу названия страны. Ныне живущие поколения нашего народа приняли на себя действительно историческую миссию. Впервые за очень долгое время пришла эпоха, когда наш народ сам в полном смысле творит свою историю.
«Так это было и в январьский день 1992 года, когда на референдуме мы проголосовали за свое право самим определять свою судьбу. Это был поистине исторический поворот, который стал возможен только благодаря единой коллективной воле народа, – делает экскурс в недавнюю историю страны Президент. – Таким же образом и на референдуме по вопросу о названии нашего государства каждый гражданин сможет высказать свое мнение, внести личный вклад в историческое решение о восстановлении прекрасного и славного исторического имени страны нашего народа».
История вопроса
На территории современной Осетии и ряде сопредельных территорий в средневековье располагалось государство Алания. Как цельное образование она существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала в результате нашествия татаро-монгол.
В 1222 году двадцатитысячная армия, посланная главой монгольской империи Чингисханом, разгромила аланское войско, выступившее в союзе с половцами и преданное ими.
В 1395 г. войска монгольского правителя Тимура с севера вошли в аланские ущелья. Вырубая леса и прокладывая дороги, завоеватели совершали рейды в высокогорные районы. Аланские горные области между Казбеком и Эльбрусом подверглись жестокому разорению. Крепости и селения были стерты с лица земли, огромные территории обезлюдели. Свой последний поход в Аланию Тимур совершил в 1400 г., когда его войска вошли в горы и с юга, и с севера, что и привело к полной ликвидации Алании.
Название «Осетия» появляется благодаря тому, что представители российской империи в контактах с народами Кавказа во многом опирались на помощь грузинских чиновников и иерархов грузинской православной церкви. Именно на их сведениях о кавказских народах и местностях ими занимаемых и опиралась информационная база Москвы того времени. В грузинском мировосприятии осетины именовались «осеби», от названия одного из аланских племен – «асы», а их страна «Осети». Отсюда в русский язык и перешло «Осетия» и «осетины».
Нельзя сказать, что инициатива возвращения стране ее исторического названия веяние сегодняшнего дня. Многие представители осетинской интеллигенции, в том числе и ученые, отмечали историческую преемственность Алании и Осетии. Но чтобы вывести этот вопрос в практическую плоскость надо было, чтобы произошли коренные перемены в стране и окружающем мире.
На национальных съездах неоднократно поднимался вопрос возвращения к историческому наименованию этнической территории и восстановления самого названия народа. С этой инициативой, в частности, выступали и представители юга Осетии. «Вопрос о переименовании Республики я ставил на VI съезде Международного общественного движения «Стыр Ныхас», который проходил в Цхинвале. Данный вопрос поднимался мной и на последнем съезде организации во Владикавказе», – рассказывает руководитель юго-осетинского отделения международного общественного движения «Высший Совет осетин» («Стыр Ныхас») Роберт Гаглойты.
Однако долгое время эта проблема не выходила за рамки дискуссий. Только Президент Л.Тибилов решил начать процесс переименования на практике. Во время итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года глава государства, отвечая на вопрос журналиста нашей газеты Ф.Плиевой о возможности возвращения нашей стране исторического названия, сказал: «За последнее время мы с вами наблюдаем, что многие народы хотели бы присвоить чужое, – отметил президент. – Но историю никто не может и не имеет права переписывать, тем более присваивать, и когда мы встретились с таким примером, когда построили так называемые Аланские ворота руками представителей Ингушетии, конечно, каждый из нас был удивлен, потому что весь мир знает о том, что мы осетины – потомки алан. И мы никому не дадим возможности присвоить нашу историю».
При этом глава государства обозначил свое видение решения вопроса возвращения нашей стране ее исторического названия. «Для начала я предлагаю переименовать нашу Республику в Республику Южная Осетия – Алания, – отметил Президент. – Думаю, что весь мир об этом узнает. Под этим названием мы можем спокойно жить, работать с тем расчетом, что придет тот исторический момент, когда две части Осетии – уже Алании – воссоединятся и Единая Осетия войдет в состав Российской Федерации», – сказал глава государства. Тогда же было поручено Председателю Правительства РЮО Д. Кулумбегову всесторонне изучить вопрос, и представить по нему конкретные предложения.
Еще раз данную тему Президент актуализировал в своем послании народу и Парламенту в феврале 2016 года. «Решение должно быть принято в полном соответствии с требованиями Конституции. Волеизъявление народа, референдум – вот единственная и закрепленная в Конституции основа принятия решений об изменении названия государства, его статуса или границ!» – сказал Л.Тибилов.
Действительно, необходимость переименования страны имеет основополагающее значение. Так, название Алания появилось в наименовании Северной Осетии еще в 1993 году. На юге этот вопрос властью долгие годы игнорировался. Поэтому наша редакция явочным порядком решила утвердить в наименовании нашей страны термин «Алания». Уже более десяти лет на первой странице каждого номера нашей газеты указывается принадлежность – «молодежная газета Южной Осетии-Алании», хотя нам неоднократно указывали на определенное несоответствие этого словосочетания действующим законодательным реалиям. Может быть, это замечание и было верно «де-юре», но как мироощущение определялось нами «де-факто». Теперь вот к «малой» «Республике» подтянется, спустя десятилетие, и Республика большая.
В качестве наименования нашей страны (а идея возвращения нашей стране исконного названия Алания, как принято говорить у журналистов – издавна наша тема) мы также предлагали несколько вариантов. Было среди них и ныне названное Президентом «Государство Алания». Тема возвращения стране исторического названия нами сознательно «муссировалась» все последние годы путем различных опросов, публикования мнений представителей общественности, аналитических материалов, исторических экскурсов… Параллельно на страницах «Республики» шло обсуждение вопроса наименования нашей страны. Зачастую со своими обоснованными вариантами выступали и мы сами. Так еще в феврале 2016 года в материале «Кривое зеркало истории народов Кавказа в битве за аланское наследие» (№13-15) нами было предложено два названия: «Республика Алания» и «Государство Алания». К чему мы все это? Просто сегодня многие, в том числе и из журналистского сообщества, зачем-то пытаются присвоить себе пальму первенства в утверждении наименования «Государства Алания». Не будем никого переубеждать в этом, в конце концов есть даты публикаций, да и важнее конечный результат. К тому же окончательный выбор озвучил сам Президент, для которого это, конечно же, не было волюнтаристским решением.
Скажем лишь то, что многие инициативы нашей газеты, которые первоначально принимались в штыки, позже находят понимание, одобрение, берутся за основу. И это самое важно в деле общения СМИ с обществом и властью.
Референдум
Всенародное голосование необходимо, чтобы соблюсти юридические нормы. Иного способа решить вопрос переименования страны по нашему законодательству нет, поскольку в данном случае переименование задевает конституционные устои. Дело в том, что измененияназвания страны автоматически потребуют дополнения понятия «Республика Южная Осетия» новой формулой «Республика Южная Осетия – Государство Алания» во всех статьях Конституции РЮО. А в соответствии с законодательством, при столь существенных исправлениях необходимо их одобрение большинства граждан страны, даже если в каждой статье меняется всего лишь одна запятая. Так что утвердить новое название Республики в иной форме, кроме как посредством референдума, не получится.
Напомним, что всего в Республике Южная Осетия было проведено 4 референдума, два из них определили статус и будущее страны в 1992-м и в 2006-м годах, еще один был проведен 8 апреля 2001 года с целью принятия ныне действующей Конституции РЮО, а последний по счету плебисцит был совмещен с президентскими выборами 2011 года и касался придания русскому языку статуса второго государственного.
Проведение референдума одновременно с выборами имеет и практическое значение. Это, во-первых, экономия средств: не надо будет организовать новые избирательные участки, формировать состав ЦИК, опять же экономия на общих сопутствующих затратах.
Во-вторых, появляется общая идея, которая сплачивает граждан страны, вне зависимости от политических предпочтений.
И, наконец, в третьих, стимулирует желание избирателей прийти к урнам для голосования. Одно дело, когда тебя не привлекает перспектива тратить свое время на не затронувших струны твоей души кандидатов в президенты, другое – когда решается вопрос, как будет называться страна, где будут жить наши дети и внуки.
Предпочтения
В 2016 году был проведен социологический опрос, в котором приняло участие 2592 респондента. Опрос проводился тремя способами: шло голосование посредством смс, путем опроса на бланках (анкетирования) и на сайтах газеты «Республика» и информационного агентства «Аланияинформ».
В результате из более двух с половиной тысяч опрошенных за название «Алания» проголосовало 1582 участника опроса (61%), за название «Республика Южная Осетия – Алания» – 637 человек (24,6%), за название «Республика Южная Алания» – 373 (14,4%) респондента. Уже тогда популярностью пользовалось и наименование «Государство Алания»
Сейчас предложен вариант «Государство Алания», хотя даже сам Президент еще недавно придерживался версии «Республика Южная Осетия – Алания». Впрочем, Леонид Тибилов всегда был открыт для компромиссов. Честно говоря, мы, как журналисты, думали, что принятию решения о проведении Референдума будет предшествовать заседание Политсовета. Здесь бы и мы смогли сказать свое слово. Но получилось так как получилось.
Как всякая инициатива – предложенный вариант наименования получил разные отклики. От полного одобрения до осторожного оптимизма. Прозвучали и критические нотки. Так, директор центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев, в СМИ выразил свое мнение относительно переименования: «Не знаю, кто настаивал на «Государстве Алания», но это попросту неуклюжее подражание «Государству Израиль», вызывающее некое чувство неловкости». С этим утверждением, впрочем, едва ли можно согласиться, ведь не испытывают же от сходного наименования чувство неловкости жители Государства Эритрея, Государство Катар и Государство Бруней. И едва ли жителей мусульманского Государства Кувейт также заботит то, что израильтяне назвали свою страну Государство Израиль.
То, что одновременно будут существовать два равноценных понятия «Республика Южная Осетия» и «Республика Южная Осетия – Государство Алания», избавит от необходимости проводить масштабную переделку документов. С другой стороны существование двух понятий также породит некоторые проблемы. Всегда будет дилемма, которое из двух названий использовать в официальных документах. Какое название, например, предпочтут в родильных отделениях и в ЗАГСе при оформлении свидетельств о рождении? Не получится ли так, что у одних новорожденных в документах в графе «место рождения» будет РЮО, а у других – «Государство Алания»? В предложенных наименованиях отсутствует общий корень с прежним названием. А это распространенное правило. Для сравнения: «Российская Федерация – Россия», «Французская республика – Франция», «Китайская народная республика – Китай» и т.д. Непонятно также, как отныне мы, как народ, себя будем величать – по-прежнему – осетины или уже величественно – аланы.
Как бы то ни было, нам, гражданам страны, 9 апреля надо будет не только выбрать себе руководителя, но и определить наименование нашего государства. Вернуть историческое идентификационное название нашего народа. В великое время живем, друзья!
М.Багаев
↑ Наверх