Инал Санакоев, кандидат политических наук, выделил несколько аспектов, вызвавших шквал протестов в столице Грузии Тбилиси и ставших источником массовых беспорядков.

Напомним, что 26-ая Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи Православия в Тбилиси, на которую съехались делегаты из более 20 стран мира, в том числе из Российской Федерации, обернулась скандалом, массовыми протестами и антироссийскими митингами.

Внутриполитические аспекты этой проблемы связаны, на мой взгляд, с двумя вещами, — считает Инал Санакоев.

 — Первое – это обострение внутриполитической борьбы в Грузии, очевидно, что правящая партия «Грузинская мечта» терпит крах, у нее появились проблемы с удержанием власти, и на этом фоне активизируется оппозиция.

По его словам, попытка штурмовать Парламент, отправить спикера Парламента в отставку – говорит о том, что рейтинг националистов в грузинском обществе нарастает, они набирают обороты. Оппозицию, известно, представляют националисты, бывшие сторонники Михаила Саакашвили.

«Но все было бы ничего, обычные реалии внутриполитической борьбы, если бы не одно, «но». На мой взгляд, выходки грузинской оппозиции проходят под совершенно яркими нотами, напоминающими бренды грузинского национализма, махрового, радикального периода З.Гамсахурдиа в его худшем варианте.

Я даже не помню во времена З.Гамсахурдии такого пренебрежения, такой бесцеремонности в отношении всего, что касается негрузинского», — выразил обеспокоенность Инал Санакоев.

Он добавил, что не хотел бы, прихода к власти Грузии таких махровых националистов, потому что это чревато всякими последствиями, в первую очередь, для самой Грузии, и для всего окружения, которое имеет несчастье быть ее соседями, в том числе и для нас, для абхазов, для аджарцев.

«Если говорить о каких-то издержках для нас, реалии политической борьбы – вещь банальная и привычная, но кода она проходит под лозунгами национализма, который мы уже видели, с которым мы сталкивались, это наводит на неприятные глубокие размышления. Ничего хорошего в этом нет», — заявил он.

Что касается развития российско-грузинских отношений на ближайшую перспективу, как пояснил Санакоев, оно будет зависеть от позиции грузинской стороны.

«Россия ни в чем не виновата, она всего лишь отреагировала на совершенно безумные выходки в адрес депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Как будет вести себя грузинская сторона? Насколько окажутся прагматичными позиции нынешнего грузинского руководства и, в конечном счете, как поведет себя оппозиция? Удастся ли ей прийти к власти, в конечном счете? От ответа на последний вопрос зависят и прогнозы развития российско-грузинских отношений», — пояснил Инал Санакоев.

Он добавил, что если «националистам» удастся скинуть «мечтателей» и прийти к власти, то отношения будут заморожены на неопределенный срок, если же нет, то все зависит, от того, насколько прагматичным будет курс нынешних грузинских властей, пока никакой прагматики я не вижу.

«Их поведение укладывается в русле программных установок националистов. Они в отношении России придерживаются одинаковых позиций, не наблюдаю никакой разницы, если исходить из тех заявлений, которые делала Президент Грузии после этих событий. Никаких благоприятных прогнозов строить не приходится», — подытожил Санакоев.

Альбина Кокоева

Наверх