На прошлой неделе на концерте с группой солистов Мариинского театра в Цхинвале выступила наша соотечественница российская оперная певица (сопрано) Ирина Джиоева – Гагитэ. За заслуги в развитии отечественного и мирового оперного искусства и активную плодотворную творческую деятельность указом Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова Гагитэ Ирине было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Южная Осетия».

Она является многократным лауреатом Международных конкурсов: Международного конкурса вокалистов имени Марио дель Монако (Италия, 1995 год, II премия); Международного конкурса оперных певцов имени Н.К. Печковского (Санкт-Петербург, 1996 год, II премия); II Международного конкурса молодых оперных вокалистов имени Н.А. Римского-Корсакова(Санкт-Петербург, 1996 год, II премия); Международного конкурса в Перми (1997 год, I премия) и множество других достижений.

О своих впечатлениях от концерта и поездки в Южную Осетию Ирина Джиоева-Гагитэ рассказала в интервью корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня».

-Какие у вас впечатления от состоявшегося концерта, от поездки в Южную Осетию в целом?

— Публика нас приняла невероятно тепло, и это не просто пустые слова. Мне кажется, что в зале разбирались в классической музыке и даже знали произведения, которые мы поем. Впечатления самые теплые, тем более Южная Осетия не чужая мне страна. Моя мама из Знаурского района Джиоева, а отец с Северной Осетии Мурат Мамсуров, поэтому обе части Осетии моя Родина. Я их не разделяю на Южную и Северную, для меня — это Осетия одна.

— В ваши дальнейшие планы входит сотрудничество с югоосетинскими коллегами?

— Я бы хотела свой опыт и знания использовать с максимальной пользой для Осетии. Помогать насколько это возможно для культурного и интеллектуального развития молодежи, нашей нации.

Я готова к сотрудничеству не только в сфере искусства, но и принимать участие в социальной жизни обоих республик. На самом деле огромную роль играет эстетическое воспитание детей, необходимо этим системно заниматься, обучать талантливых детей, а у нас много юных талантов. Осетины сами по себе талантливая нация и не только в искусстве. У нас всегда были талантливые, известные математики, физики-ядерщики. Надо образовывать наших людей, в советские времена практиковалось проводить ознакомительные уроки с разными сферами жизни и профессий, чтобы молодежь воочию видела и могла выбирать свой дальнейший путь на примере того или иного человека.

Современная молодежь часто неправильно рассуждает: «зачем мне искусство, когда я хочу стать там бизнесменом или строителем?» Но это не так. Кем бы ни был человек, к какой бы профессии не относился, всегда бывает заметно, даже по манере поведения человека, его интеллектуальный и культурный уровень. Если человек разбирается в искусстве, понимает его, то у него совершенно другой интеллектуальный подход, другой социальный уровень. Все нужно развивать с малых лет. Надо обязательно еженедельно для детей организовывать культурные мероприятия.

— Насколько нам известно, вы во второй раз посетили Южную Осетию, заметили ли вы какие-то изменения с предыдущего приезда?

— Мы приехали поздно вечером и, честно говоря, я и утром не успела проехаться и осмотреться по городу, только погуляла по центральным улицам. Вообще здесь конечно природа шикарная. С этим, думаю, никто не поспорит, из тех, кто хоть раз побывал в Южной Осетии. Гостеприимство жителей, не только официальных лиц, и великолепная кухня — все это несомненно привлекает человека.

Но, самое главное наверно для артиста все же — публика. Первое же восклицание моих коллег было: «Какая публика, какая теплая публика!!!»

— Почему вы чаще не приезжаете с гастролями в республику?

-Когда меня приглашают, всегда приезжаю. А без приглашения…есть же пословица такая «Незваный гость — хуже татарина».

— Вы не хотели бы на югоосетинской сцене не только спеть, а сыграть роль в спектакле?

-Когда построят театр, будут, надеюсь, ставить спектакли и приглашать меня. Я с удовольствием буду приезжать с гастролями. Кстати, я недавно сыграла «Травиату» в Северной Осетии, это тоже был первый мой показ на театральной сцене Владикавказа.

— Зал музыкального училища акустически не ограничил голосовые возможности артистов?

— Зал действительно маленький, но профессионал должен работать не обращая внимание на такие мелочи, приспосабливаться и в любых условиях научиться владеть и управлять своим голосом.

— Как вам удалось за короткий срок пройти путь от начинающей певицы до оперной дивы?

-За короткий срок? Я бы не сказала, что он был коротким.

Я поступила в консерваторию в Санкт-Петербурге, пока проучилась там, а позже уже занялась карьерой. Понимаете как, когда стремишься вперед, просто жаждешь определенных высот… У меня были определенные планы, я рассчитала, что начну с Мариинского театра, Метрополитен, Ласкало.

В принципе план свой я выполнила еще в 30лет. В этом возрасте я пела уже на всех этих площадках.

А на вопрос «Как?» У меня только один ответ работать, работать и работать с утра до ночи, чтобы добиться хоть каких — то успехов. Но при этом, конечно важно, чтобы мысли и голова работали в правильном, нужном направлении.  Хороших вокалистов много, но не всем удается достичь каких-либо высот.

— А можно задать вопрос, может не совсем этичный, но весьма любопытный, я думаю очень интересующий нашего читателя. Вы разговариваете на осетинском языке?

-Да, я разговаривала маленькой, когда бывала у бабушки в Осетии. Когда ее не стало, то мы переехали в Магадан, и разговаривать стало не с кем. Поэтому я, к сожалению, долгое время не разговаривала и утратила можно сказать большую часть своего осетинского словарного запаса. Я стесняюсь разговаривать неправильно, но понимаю очень хорошо.

Я бы очень хотела, чтобы мой сын разговаривал на осетинском. Он и сам стремится, но во Владикавказе большая проблема, найти учебное учреждение, где бы разговаривали на осетинском. Практически весь город общается на русском языке.

Мы воспользовались возможностью задать пару вопросов сыну оперной певицы — Эдику, весьма общительному молодому человеку девяти лет, который впервые побывал в нашей республике.

— Как тебе понравился Цхинвал?

— Я в первый раз в Цхинвале. Мы после обеда погуляли с мамой по площади, мне понравился город, красивый. Люди добрые, это я сразу заметил…

— А как ты относишься к тому, что твоя мать известная оперная певица?

— Очень рад за нее. Когда у нее был спектакль во Владикавказе все соседки пришли и восхищались ею, поздравляли ее, говорили, как это было чудесно! Я очень гордился мамой в этот момент.

Мадина Бязрова