В этот уик-энд Каталония с успехом отстояла свое право на независимое государство. Референдум, про который говорили, говорят, и еще долго будут говорить аналитики всего мира, в частности Испании состоялся. Он без сомнения является самым важным событием в эконмической и политической истории Испании. В политической понятно, а экономика здесь при чем, – скажете вы…Дело в том, что, несмотря на, маленькую территорию, Каталония приносит 20% ВВП страны.

Каталония сегодня, как Южная Осетия в начале 90-ых, отстаивает и борется за основную, фундаментальную, наиболее часто декларируемую Европейскую ценность – это право выбора. Политолог Алан Джуссоев, комментируя состоявшееся накануне голосование сказал нашему корреспонденту:

«Каталония имеет богатый опыт борьбы за право выбора, в 30-ых гг. 20 века, каталонцы подверглись массовым репрессиям фашистского режима Франко, как и Южная Осетия подверглась этническим чисткам со стороны молодого грузинского Государства в начале 20 века. Только в 1979 году Каталония получила автономию в составе Испании», – говорит он.

С точки зрения экономики Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта.

Заявление главы британского МИД по поводу референдума о независимости в испанской Каталонии является “постыдно слабым”. Такую оценку словам Бориса Джонсона дала первый министр Шотландии Никола Стерджен.  «Вообще Евроатлантическая политика в отношении самоопределившихся государств после распада СССР очень непоследовательная. Двойные стандарты, а не право стали практикой применения. Южная Осетия и осетины населяющие внутренние районы Грузии подверглись этническим чисткам, за то что отстаивали свое право выбора, такая же ситуация была в Абхазии, в Арцахе, и никто из Западных чиновников не осудил действия Грузии и Азербайджана. А войны на Южном Кавказе начала 90-ых унесли десятки тысяч жертв. Расчленили Югославию, ведя войска ООН из Сербии вычленили и признали Косово. Фактически США и ЕС разделили между собой цент Европы. И никто в Европе и США не стал говорить об этнических чистках, которым подверглись сербы или о территориальной целостности в случае с Косово. Акты агрессии Грузии в отношении РЮО и военную операцию под названием «чистое поле», на Западе или не заметили или поддержали», – считает Алан Джуссоев.

С другой стороны выбор населения Крыма, назвали аннексией со стороны России, те же подходы применяются к праву выбора населения Донбасса. А государственный переворот на Украине 2014 года назван торжеством демократии. И, как правило, везде где присутствуют Евроатлантические интересы, наблюдается хаос и проливается кровь.

Каталонцы, как говорит Джуссоев, «руководствуются Правом наций на самоопределение, как и мы, Республика Южная Осетия. Это право гласит: Право народов на самоопределение – один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

По его мнению, каталонцы, как и мы по праву воспользовались этим правом, в этом состоит основное сходство между РЮО и Каталонией.

«Как ситуация будет развиваться дальше трудно сказать, мы – южные осетины заплатили большую цену и прошли долгий путь к независимости и своему праву на самоопределение. Каталония только в начале этого пути, уже сегодня есть пострадавшие, это более 800 человек, против которых применили резиновые пули, дубинки и шумовые гранаты. Для сравнения отмечу, что  против южных осетин применяли боевые пули, снаряды и боевые гранаты», – отметил Джуссоев. – В Каталонии есть собственный закон о референдуме, который гласит, что результаты референдума должны быть притворены в жизнь в течение 48 часов после их оглашения. Этот закон приняли в 2017 году. Однако, ни Испания. ни Евросоюз на сегодняшний день не признали и не планируют признавать как сам референдум, так и его итоги.

«Очень надеюсь на благоразумие официального Мадрида и чиновников Евросоюза, что большей крови они не допустят и что старая Европа будет верна основной своей ценности – праве выбора»,- заявил Алан Джуссоев.

Отметим, что проведение референдума об отделении было запрещено парламентом Испании 13 апреля 2014 года. Опрос граждан на эту тему состоялся 9 ноября 2014 года, за независимость проголосовали более 80 % пришедших на опрос при явке в 2,25 миллиона человек. Но первого октября 2017 года, несмотря на сильнейшее противодействие официального Мадрида в Каталонии все же прошел референдум. По данным каталонских властей, за отделение региона от Испании высказались 90 процентов участников референдума. Всего на избирательные участки пришли 2,3 миллиона человек.

Правоохранительные органы Испании в ходе референдума о независимости в Каталонии изъяли около 700 тысяч заполненных бюллетеней. Об этом заявил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

 

Наверх