Вчера православные Южной Осетии, как и христиане во всем мире отмечали день Заговения — он служит началом Мясопустной недели и Масленицы, которая также продолжается неделю. Таким образом, православные христиане готовят себя к Великому посту.

Православная Церковь в неделю Мясопустную, как бы при конце дней и мира, напоминает нам литургийным Евангелием этой недели, о будущем, страшном, всеобщем суде живых и мертвых. (Матф. XXV, 31 — 46). Об этом Церковь напоминает верующим в Мясопустную неделю еще с древних времен.

Благочинный всех югоосетинских церквей отец Иаков, к которому мы обратились за более подробной информацией об этих праздниках, не только рассказал о православных обычаях, а провел параллель между христианскими и осетинскими обычаями наших предков, указав практически на их идентичность.

«Все православные знают, что на этой неделе нужно кушать мясо, желательно говяжье (мясопустная неделя), а через неделю мы будем праздновать Масленицу.

Недавно я был в Чеселтгом Дзауского района, и мне довелось познакомиться и побеседовать со старейшиной села, очень хорошим, необычным человеком Сосланом Тигиевым. Он мне рассказал, что наши предки железно придерживались Великого поста, но перед ним осетины праздновали Заговение, которое служило началом Мясопустной недели.

В этот день каждая семья приносила в жертву бычка, и в течение всей недели знакомые, друзья и соседи приглашали друг друга, и пировали все семь дней. После Мясопустной недели, по словам Сослана Тигиева, осетины праздновали своего рода Масленицу (Царвисӕн или по другому Урсаджы къуыри). В течение всей недели, какая бы семья бедная не была, пекли пироги (вместо блинов), питались молочными продуктами и обязательным ритуалом было каждый день съедать несколько ложек топленного масла (царв). Ну, а после Царвисӕн начинался Великий пост. Традиционно строго придерживались всех ограничений, употребляя только растительную пищу, придумывая необычные национальные блюда и рецепты (сурфых, цымдзахдтон и т.д.)

И еще одного обычая наши предки всегда придерживались – какое бы торжество или мероприятие не готовилось в семье, даже день рождения, если дата попадала в дни Великого поста, то ее обязательно переносили», — рассказал отец Иаков, пожалев при этом, что не запечатлел все на камеру, так как подобная информация носит историческую ценность.

Естественно, мне стало интересно, действительно ли раньше наши предки настолько строго соблюдали обычаи и традиции православных, и решила удовлетворить свое любопытство в достоверном источнике — в книге профессора, лауреата государственной премии им К. Хетагурова Людвига Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин». Автор подробно описал все национальные нюансы, которых наши предки придерживались в эти праздники.

«Праздник зимнего цикла – «Комахсæн» (Заговение) является кануном прекращения употребления мясо-молочной пищи перед Великим постом («Мархо»). «Комахсæн» разбивается на две части (по неделям): мясопустная («Фыдыкомбæттæн») и Сыропустная («Урсы къуыри» — Масленица) недели.

Начинался «Фыдыкомбæттæн» с воскресенья известного, как «Галæргæвдæны хуыцаубон», само название определяет характер празднества. Выбор падал на быка, как на более почетную и значительную из жертв в честь божества.

Каждый день данной недели имел свое ритуальное значение: понедельник посвящался Аларды, вторник – Уастырджи, в среду кололи свиней (южные осетины). В четверг почитались покойники, молились Мыкалгабыр (не производились никакие работы). Пятница посвящалась деве Марии («Майрæм»), а в субботу устраивали большие общественные поминки. В начале каждая семья приносила жертву», — отметил Людвиг Чибиров.

Вслед за мясопустной неделей наступает Сыропустная неделя («Урсы къуыри» ) – Масленица. Об этом празднике мы вам расскажем через неделю.

Мадина Бязрова

Наверх