Многие привязаны к настоящему времени, многие же с нетерпением ждут будущего, а есть люди, такие же, как и я, которых завлекает прошлое с его секретами, неизведанными обстоятельствами, интересными историями. Надо отметить, что именно ими богато наше прошлое, которое все еще ждет своего часа быть исследованным.

Разгадка тайн, нахождение неизвестных моментов в истории, просто любование тем, что досталось нам в наследие – мне это кажется идеальным времяпровождением для тех, кто интересуются историей.

Благодаря директору Национального музея Республики Южная Осетия Мерабу Зассееву, и предоставленной им возможности, мне удалось почувствовать себя героем произведений Дэна Брауна — героя, который оказался в библиотеке Ватикана. Казалось, что архивы, документы, которые собраны в хранилище нашего Национального музея прибыли к нам из неизвестной эпохи.

У меня возникали двоякие ощущения, когда я брала на руки документы, принадлежащие минувшему веку. Двоякие потому, что с одной стороны – я была рада, с другой же – меня терзали смутные чувства, что многие не могут это лицезреть, или же, что многим будет это не столь интересно.

Конечно, так оно и бывает, то, что нравится одним – может и не нравится остальным, но когда я находилась среди этих артефактов, мне казалось, что нет ни одного человека, который бы остался равнодушным, глядя на это великолепие.

Часто бывает в жизни: мы ищем одно, а находим совсем иное, но тоже равноценное. Так и случилось. В поисках информации об участниках Первой Мировой войны, я наткнулась на интересные документы, которые могут навести на определенные мысли…

Но, обо всем по порядку.

Среди предоставленных документов, при помощи дружелюбных работников музея, нам удалось отыскать троих участников Первой Мировой войны. Можно сказать, что тема Первой Мировой войны, у нас не раскрыта в полной мере. Несмотря на поражение Российской Империи, на этой войне осетины, как и во время ВОВ, отличились, и были отмечены множествами наград. Среди них был и Сандро Кочиев, который родился в 1887 году в селе Рустав Сталинирского района. Как известно из его биографии, которая обнаружилась в музее, «в 1914 году забрали на германский фронт и он командовал отделением в кавалерийском полку. На передовых позициях он находился до августа 1917 года. В боях призвал храбрость и был награжден тремя Георгиевскими крестами: I, II и III степени».

Кто бы мог сомневаться в храбрости осетин, которые всегда рвались вперед?! Всегда, на протяжении истории, осетины были выдающимися воинами, о чем было сказано многими историками, римскими полководцами, и многими другими специалистами.

Среди участников Первой Мировой войны был также и Матвей Санакоев, который родился в 1886 году в селе Джава. В его автобиографии отмечено, что он «в 1914 году выступил с полком на театр военных действии против австро-германцев. За время военной службы награжден медалями I, II, III и IV степени Георгиевскими солдатскими крестами и офицерским Георгиевским оружием».

Думаю, интересно вообразить такие исторические моменты. Ощутить некий прилив гордости за земляков, и продолжить в этом же духе прославлять великую нацию.

Геройство осетин было поистине выше любых похвал. Но, все же, награды являются отличным показателем подвигов осетин.

Доментий Хугаев тоже был одним из тех, которого судьба забросила на фронт Первой Мировой войны. Он родился в 1880 году в селе Часовал Дзауского района. Как видно из его биографии, он «участвовал в русско-японской войне. За храбрость награжден Георгиевским крестом IV степени. С 1914 был на Австрийском фронте, и за проявленную храбрость награжден Георгиевским крестом III степени, а на Турецком фронте – крестами I и II степени».

Хочется рассказать все и сразу, хочется осветить как можно больше полученной информации.

Позвольте поделиться с вами отрывком автобиографии неизвестного (фамилию не смогла разобрать) жителя Южной Осетии XX века, которая мне очень запомнилась: «…установили пушку против дома Бигулаевых и дали залп, разрушив дом. Хотели то же самое проделать с нашим домом. Но… совершенно неожиданное и страшное произошло для казаков: вдруг с балкона дома появляется старик в форме казачьего офицера прапорщика, весь усеянный царскими крестами и медалями. Казачий офицер карательного отряда в панике дал команду своим казакам, дав воинскую почесть моему дедушке Антону Хетагурову, прапорщику в отставке, герою русско-турецкой и русско-японской войн, который, будучи, солдатом своим исключительным геройством дошел до числа прапорщика…».

Отрывок без детального описания и без вступительной части, ибо суть данного отрывка заключается не в освещении определенного события, а в том, чтобы показать каким они были, люди той героической эпохи. Наверное, со мной согласится каждый, что этот отрывок отлично передает быт, поведение, ментальность и то, как жили наши не столь далекие предки.

И, когда оказываешься среди значимых и даже не столь значимых документов, среди этой атмосферы старинных предметов и древности, чувствуешь себя вовлеченным во что-то большее, приобщенным к великой истории. И в самом деле, ощущаешь, как стирается грань между прошлым и настоящим.

Инна Кочиева

Наверх