«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. […] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире». — Элеонора Рузвельт.

Семьдесят лет назад Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой были прописаны основополагающие ценности человечества. С тех пор 10 декабря, в день принятия Декларации, повсеместно отмечается День прав человека.

Во Всеобщей декларации прав человека были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Хотя, в самом деле, Декларация и не является обязательным к соблюдению документом, но она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области. « Всеобщая декларация прав человека в свое время не являлась юридически обязывающим документом», – отметил и Уполномоченный по правам человека Инал Тасоев. Однако ее основные положения постепенно стали правовыми нормами в большинстве стран мира и Южная Осетия не является исключением.

В беседе с МИА «Южная Осетия сегодня» омбудсмен рассказал об истории зарождения института Уполномоченного в нашей республике. Институт Уполномоченного был создан в 2004 году в целях обеспечения государственно защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами государственной власти, местными органами государственной власти.

«Отмечу, что деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод», – сказал он.

По словам Уполномоченного, в республике, в основном, люди часто обращаются по вопросам восстановления жилья. Нередки также обращения граждан и по вопросу нарушения трудовых прав, нарушения сроков рассмотрения дел в суде и другие социальные важные вопросы. Все обращения тщательно рассматриваются Уполномоченным, и в меру своих возможностей, выносятся те или иные решения, оказывается посильная помощь.

Омбудсмен вот уже почти семь лет тесно сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста по вопросам пропавших без вести в рамках Трехстороннего Координационного Механизма. Этот Механизм по поиску лиц пропавших без вести был создан в октябре 2010 года. В нем под эгидой Международного Красного Креста участвуют Республика Южная Осетия, Россия и Грузия.

«В рамках Механизма в 2016 году был найден пропавший без вести в августе 2008 года наш гражданин Тедеев Маирбег», – сказал Инал Тасоев.

«Права человека имеют важное значение. Они являются основой построения мирного общества и обеспечения устойчивого развития», – выступил с обращением к миру Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Однако, как мы все видим, основополагающие принципы декларации часто подвергаются испытаниям во многих частях Земли. За примером далеко ходить не надо – наша маленькая по территории республика в свое время долго и мучительно сражалась за свои права, за права каждого человека, которые были даны не только Всеобщей декларацией прав человека…

Не зря же эта статья начинается с цитаты американской общественной деятельности Элеоноры Рузвельт. Вчитайтесь в нее, а именно в последнее предложение: если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире.

Обращая ваше внимание на это предложение, хочется сказать, что, вне зависимости от того, есть ли правозащитные организации, или любые иные ответственные лица, если сами граждане не будут заботиться о защите этих прав, то все будет тщетно.

Можно сказать, что на таких ценностях и держится хрупкий мир, то, что шаг за шагом отстраивалось после разрушительных мировых воин. Мы, являясь частью этого мира, не должны оставаться в стороне, не должны оставаться равнодушными. Есть множество организаций, не только ООН, но и общественных, которые на добровольных началах выступают за права человека. И, стоит признать, что они приносят свои положительные плоды. Нередко бывают также и различные акции или, если позволите, флэшмобы. Неплохо бы и нашим общественным организациям, а в частности, молодежным организациям, подобными акциями привлечь внимание общественности к такой важной теме, как защита прав человека.

Было бы неплохо также проводить республиканскими общественными, правозащитными и образовательными организациями мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов.

 

Наверх