Младший лейтенант Цховребов Иван Давидович — Герой Советского Союза был командиром взвода 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта,.

Иван Давидович родился в 1913 году в селе Тигва ныне Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. Окончил 7 классов Знаурской средней школы. Работал счетоводом в колхозе, военруком школе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году заочно окончил трехмесячные курсы усовершенствования командиров. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода 1118-го стрелкового полка младший лейтенант Иван Цховребов в ночь на 26 ноября 1943 года в числе первых с вверенным ему взводом переправился через реку Днепр в районе села Каневское Запорожского района Запорожской Области Украины и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Цховребову Ивану Давидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Погиб в бою 18 декабря 1943 года. Похоронен в селе Каневское.

Из письма И.Д. Цховребова семье:

«Салам и привет дорогой семье!

Не беспокойтесь. Я на фронте, я здоров и беспощадно истребляю гитлеровских фашистов. Поливаю их свинцовым дождём и множество гитлеровцев отправил на тот свет. Теперь я отдыхаю. После отдыха возьмусь еще энергичнее за уничтожение презренного врага».

Памятник Цховребова Ивана Давидовича расположен на Аллее Героев в городе Цхинвал, а также в районном центре Знаур.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием на прочность для Советского Союза. 1418 дней и ночей шла самая страшная война в истории человечества. Героизм бойцов и мужество командиров Красной Армии, стойкость народа, тружеников тыла, стали решающими в битве с фашизмом.

Из Южной Осетии в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину 21 тысяча 736 человек, в боях погибло 11 тысяч 711 солдат Советской армии, более 7 тысяч пропало без вести. Звания Героя Советского Союза были удостоены 34 осетина.

Подготовила Алана Цахилова