В этом году Механизмам по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) исполняется 15 лет. Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев рассказал об истории зарождения, а также о значении формата МПРИ в вопросе сохранения стабильности и безопасности в регионе:

— Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) – это часть формата Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Женевские дискуссии были образованы в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года и начались 15 октября того же года. Одним из первых результатов деятельности Женевских дискуссий является создание МПРИ в районах, прилегающих к Государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией. Поскольку это является частью общей безопасности, то это очень важное направление Женевских дискуссий. МПРИ – это не политический орган, он был создан для практического обеспечения безопасности и стабильности в районах, прилегающих к Государственной границе.

В состав МПРИ вошли представители Южной Осетии, России, Грузии, присутствуют также представители Евросоюза, которые выполняют функции миссии наблюдателей. В их функции входит обеспечение безопасности в районах, прилегающих к границе Южной Осетии, но у них нет мандата для работы на территории республики. Поэтому, когда создавался этот орган, очень важным моментом было определение места проведения встреч в рамках МПРИ. Мы добились того, что встречи проходят на нейтральной территории, на границе, поскольку представители Грузии и миссия наблюдателей ЕС не имеют мандата на пересечение границы Южной Осетии.

МПРИ – это не только встречи, но и повседневная практическая работа. Заседания являются только частью той большой работы, которую проводят участники МПРИ. В рамках этого формата существует горячая телефонная линия, по которой стороны связываются для неотложного решения проблем.

В числе вопросов бывает нарушение границы, а также переход через границу домашнего скота. Поэтому мы настаивали, чтобы граница с Грузией была обозначена и обеспечена соответствующими инженерными сооружениями.

В Рамках МПРИ также решаются вопросы, связанные с водоснабжением приграничных сел. К примеру, ежегодно представители Южной Осетии прилагают большие усилия, чтобы жители села Цинагар получали воду, которая идет по Тирипонскому каналу. Мой заместитель Егор Кочиев, который возглавляет югоосетинскую делегацию, постоянно держит этот вопрос на повестке дня. Также проблема водоснабжения решается в селе Нижний Икорта, туда тоже оросительная вода может поступать только через территорию Грузии. Каждый год мы решаем эту проблему для жителей этого населенного пункта, так как их жизнедеятельность связана с сельским хозяйством.

Одна из основных задач, которая решается в рамках МПРИ, – это снятие незаконного грузинского полицейского поста в селе Уиста (Цънелис). Как только грузинский пост был выставлен, югоосетинская сторона потребовала проведения технической встречи. В ходе обсуждения этого вопроса мы привели факты того, что этот пост выставлен незаконно. Представитель Грузии тогда прямо сказал, что они не возражают против наших доводов, но это политическое решение грузинских властей. С тех пор этот вопрос, который создает напряженную ситуацию на границе, поднимается на каждой встрече в рамках МПРИ.

Поздравляю своих югоосетинских и российских коллег с 15-летием формата МПРИ. МПРИ – очень действенный механизм, результаты которого больше всего ощущает население приграничных населенных пунктов.

Наверх