Сегодня Республика Южная Осетия на многие годы вперед обеспечена возможностью употребления газа. Это большой шаг.
Наше предприятие разработало генеральную схему развития газификации Южной Осетии.
Еще в 2015 году вся документация была согласована с главами районов республики. Мы приступаем к расширенной газификации республики, – об этом сказал сегодня Валерий Голубев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», находящийся в Цхинвале с рабочим визитом.
Все процедуры, которые вытекают из подписанного ранее в Санкт-Петербурге межправительственного Соглашения, могут быть завершены в рамках текущего года. Это и ратификация, и консолидация активов югоосетинской компании, и появление в Южной Осетии стопроцентной компании с участием ПАО «Газпром».
«В Соглашении обозначен пятилетний срок. Но я думаю, что это много, нашу программу можно реализовать значительно быстрее, если мы решим вопросы с оформлением земли, с получением разрешения и с прохождением экспертизы», – отметил Голубев.
Вопросы реализации подписанного между правительствами Республики Южная Осетия и Российской Федерации Соглашения «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия» были обсуждены с Президентом Анатолием Бибиловым.
Поприветствовав делегацию «Газпрома», Анатолий Бибилов поблагодарил Валерия Голубева за активное участие в подготовительных работах по проведению газопровода Дзуарикау-Цхинвал и обеспечению республики бесперебойной поставкой газа.
Слова благодарности Президент также адресовал Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за внимательное отношение к проблемам республики и оперативность в вопросах решения задач по реализации Соглашения, подписанного на площадке Петербургского международного экономического форума.
«Ваш приезд, Валерий Александрович, говорит о начале процесса реализации пунктов Соглашения. Мы решили, что дочка «Газпрома» полностью возьмет на себя обеспечение газом Южной Осетии, проведение и развитие сетей газоснабжения республики. Это главная задача. Люди, проживающие в регионах Южной Осетии, этого ждут очень давно, и я рад, что мы приступили к реализации этих задач», – сказал он.
Со своей стороны, Валерий Голубев поблагодарил Анатолия Бибилова за теплый прием и отметил, что руководство ПАО «Газпром» всегда старалось оказывать необходимую помощь и поддержку Южной Осетии.
Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» поддержал предложение главы Югоосетинского государства о строительстве на территории Южной Осетии автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которые позволят перевести весь автопарк республики на газовое топливо.
В свою очередь, Анатолий Бибилов поблагодарил Валерия Голубева за поддержку данной инициативы, подчеркнув важность и актуальность ее реализации для Южной Осетии, в частности, в вопросах экономии бюджета республики, а также развития дочернего предприятия ПАО «Газпром» на территории Республики Южная Осетия.
Валерий Голубев выступил с предложением создать рабочую группу, члены которой в кратчайшие сроки разработают дорожную карту и определят мероприятия, необходимые для становления и начала полноценного функционирования стопроцентного дочернего предприятия. Он отметил, что лично готов выступить сопредседателем рабочей группы с российской стороны.
Анатолий Бибилов поддержал данную инициативу и определил список основных членов рабочей группы с югоосетинской стороны, назначив сопредседателем Председателя Правительства Республики Южная Осетия Эрика Пухаева.
Заместитель Генерального директора по проектированию АО «Газпром промгаз» Николай Варламов ознакомил присутствующих с некоторыми пунктами генеральной схемы газификации населенных пунктов Южной Осетии.
Газораспределительная станция (ГРС) в Дзау будет обеспечивать газом 23 населенных пункта, ГРС в Эрцо – 8 населенных пунктов, ГРС в Квайсе – 13 населенных пунктов, ГРС в Цхинвале – 49 населенных пунктов, а также 47 населенных пунктов будет обеспечивать ГРС Ленингрского района республики.
↑ Наверх