— Какой Вы видите информационную, имиджевую политику государства, особенно учитывая, что этими вопросами грамотно не занимались много лет, не считая периода рождения государственности, когда информационную войну мы выиграли.
— Невозможно создать имидж власти, по-моему убеждению, искусственно, с помощью каких-то политтехнологических, информационных приемов. И говоря уже об информационной политике, мы долгие годы наблюдали, как масс-медиа создавали положительный имидж власти: «работаем, строим, развиваемся, помогаем людям, люди благодарны, спасибо за все» и т.д., а результаты парламентских или президентских выборов наглядно показывали неэффективность такой политики, более того, она имеет обратный эффект, и, что важно, такая «имиджевая и информационная политика» вредна для самих представителей власти — она «изолирует» их от реальности, от подлинной оценки народом их деятельности.
Имидж политика, руководителя в нашем небольшом обществе — это вся его биография, его поведение, его отношение к людям, к своей работе, своей республике. Уважение можно заслужить только делами. Если мы покажем положительный результат нашей работы, то у нас будет положительный имидж. А плохой результат как не «упаковывай» — все равно имидж будет плохим.
— Внешний имидж республики. Работа в этом направлении также недостаточно эффективна.
-Сказанное относится и к внешнему имиджу республики. Эффективная работа всех институтов власти, законность, развитие экономики — это и есть наш имидж. Разумеется, в этом направлении работа нужна, и, прежде всего, серьезная аналитическая.
Что касается информационной стратегии — необходимо обеспечить обратную связь между властью и обществом. Политический кризис обнажил высокую степень недоверия между государственными институтами и народом. Поэтому наша первоочередная задача – восстановление этого доверия.
Имитация политической деятельности, которую мы видели на протяжении многих лет и собственно управление государством – это две разные вещи. У Алана Гаглоева и его команды — четко сформулированная программа действий, которая направлена на решение насущных для нашего общества вопросов, в которой предлагаются конкретные шаги.
Я вижу свою задачу в такой организации информационной работы, которая способна объективно и оперативно освещать управленческую политику нового руководства, и обеспечивать конституционное право жителей республики на получение информации, причем, объективной информации. И соответственно, нужна обратная связь, которая предполагает освещение проблем общества не в виде «фейковых вбросов» в социальных сетях, что сейчас очень распространено, а объективную журналистскую работу в госСМИ.
— В последнее время приходится слышать через все те же социальные сети о некой инертности новой власти, люди ждут перемен, ждут динамики, ждут журналистских расследований, в связи с финансовыми аудитами и выявлением правомочности многих происходивших процессов.
-Начнем с того, что впечатления части общества об инертности новой власти ложные. Алан Гаглоев шел на выборы с обещанием вернуть законность в политическую и общественную жизнь. В связи с этим не стоит ожидать от нынешней власти резких и эпатажных манифестаций. Алан Эдуардович намерен утверждать свой авторитет и оправдывать оказанное ему доверие напряженной работой в русле закона. И это очень трудоемкий процесс.
Во-вторых, за прошедший месяц график работы президента был каждодневно заполнен рассмотрением дел, не терпящих отлагательств. Это касается и формирования правительства и администрации президента, и принятия дел от прежней власти, это касается и ревизии деятельности прежней власти. Это касается и визитов Алана Эдуардовича в Москву, встречами на высоком уровне. Президент провел консультации с российской стороной на высоком уровне, в том числе и по вопросу референдума. Президент провел консультации с российской стороной на высоком уровне по этой животрепещущей теме, то есть и здесь перешел от популистских деклараций, которых в изобилии бывало в прежние годы, непосредственно к делу. В ряду рассмотренных дел также дело Кабисова. И что особенно важно – дело Джабиева сдвинулось в направлении, которое предполагает справедливое разрешение. Закон требует соблюдения правовых процедур. Все это требует времени. Когда человек декларирует приверженность законности, он в первую очередь, сам должен ее соблюдать, не так ли?
Я помню, что были периоды, когда от Алана Эдуардовича, как лидера партии, так же ждали принятия скоропалительных решений, однако именно его тактика, его продуманность, привели нас в конечном итоге к уверенной победе, в соответствии со всеми конституционными нормами.
— Вы в настоящее время вплотную занимаетесь кадровой политикой в СМИ. Какие руководители СМИ и журналисты востребованы в нынешний непростой политический период?
— Везде важны и востребованы профессионалы, которые владеют своей профессией и имеют желание работать. Необходимы и руководители СМИ, и журналисты, позиция которых прежде всего будет вызывать доверие у граждан республики. Поэтому отбор кадров будет проводиться в соответствии с такими характеристиками.
Никакого деления на «своих» и «чужих» в этом вопросе не может быть, что уже и продемонстрировал президент своими назначениями, оставив на местах некоторых руководителей, которые и при прежнем режиме ответственно подходили к своей работе и добросовестно выполняли поставленные задачи в интересах всего общества, а не отдельно взятой личности.
В СМИ, как и в любой сфере необходимо внедрять другие стандарты работы — основанные на законности, профессиональной этике, объективности, служению Республике.