В 1920 году грузинские войска сожгли практически все села, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков…

После распада Российской империи, 26 мая 1917 года Грузия провозгласила свою независимость и сразу же представила претензии на территорию Южной Осетии. Это вызвало резкий протест осетинского народа.

6-9 июня 1917 года в селении Дзау (Джава) состоялся первый съезд Национального Совета Южной Осетии. Делегаты съезда от различных политических партий — эсеры, анархисты, большевики, меньшевики и др. — в специальном постановлении по национальному вопросу четко обозначили право осетин на самоопределение. «Если кавказские народы получат территориально-национальные автономии, то осетинам, объединенным, в одну национальную единицу, представляется право свободного самоопределения», — сказано в документе.

Грузия выступила против данного решения. Правительство ее питало определенные надежды в отношении Учредительного собрания, однако после его разгона, резко сменило курс. С этого момента Грузия стала беспощадно подавлять любые попытки южных осетин к этническому и политическому самоопределению, не чураясь никаких методов.

8 июня 1920 года южные осетины выступили в защиту национальных интересов, разгромили грузинские отряды и заняли Цхинвали. В изданном по этому поводу приказе Ревкома Южной Осетии говорилось о провозглашении Советской власти в Южной Осетии от «Они до Душета» и «присоединении к «Советской России». Провозглашение Советской власти послужило формальным поводом для начала широкомасштабных карательных операций в Южной Осетии и физического истребления осетин.

7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Чхеидзе испросил благоволения грузинского правительства сжечь села Южной Осетии. Разумеется, благоволение было получено. Начиная с 17 июня 1920 года грузинские войска сожгли практически все села, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Ф.И. Махарадзе писал об этих событиях: «Не будем останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены грузинскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Грузинские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути».

А это выдержки из дневника «рыцаря грузинского национального движения», как называл его Троцкий, Валико Джугели: «Всюду вокруг нас горят осетинские деревни… В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма, мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма… Я совершенно спокоен».

Уцелевшие от бойни осетины подались в Северную Осетию. Примерно 50 000 человек (75 % населения) устремились на север через горные перевалы. Значительная часть беженцев погибла по пути от голода, холода и болезней.

Вот потери и убытки Южной Осетии (по данным парламентской комиссии Южной Осетии по геноциду 1918-1920 гг.):

Убито:

  1. Мужчин — 387, женщин — 172, детей — 110. Итого — 669 душ.
  2. Умерло во время бегства и эмиграции: мужчин — 1206, женщин — 1203, детей — 1734. Итого -4143.

Всего погибло 4812 человек.

  1. Изнасиловано женщин — 62 случая.
  2. Сожжено 4227 жилых и хозяйственных построек.
  3. Разграблено 1268 домов.
  4. Угнано крупного рогатого скота 19764 головы, мелкого скота — 46428 голов.
  5. Пропало без вести скота 4077 голов.
  6. Погиб весь урожай 1920 года.

Количество погибших осетин в 1920 году составило 6-8% от всего населения Южной Осетии.

Факт геноцида, учиненного Грузией в отношении южных осетин в период с 1918 по 1920 года, требует тщательной ревизии не только и не столько потому, что народ Южной Осетии понес невосполнимые потери, но и потому, что история повторилась в 1989-1992 годах.

Три геноцида, пережитых осетинским народом, сделали практически невозможным существование Южной Осетии в составе Грузии.

Игорь Булкаты, писатель

Наверх