Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом  реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной.

Для жителей Южной Осетии имя первого космонавта Земли связано с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!» Именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.

Вот что писал в журнале «Огонек» А. Гассиев: «Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться».

Долгие годы А. Гассиев хранил воспоминания об этой встрече и, конечно же, такого человека не могло упустить юго-осетинское общество «Знание». После выхода в отставку и возвращения в Южную Осетию А. Гассиев становится желанным гостем на многочисленных общественных встречах и лекциях. И мне однажды, будучи еще учащимся средней  школы,  посчастливилось услышать воспоминания о встрече с Гагариным на одной из лекций А. Гассиева. Впрочем, Ахмату было, что рассказать не только о Гагарине. А. Гассиев сам был боевым летчиком и участвовал в событиях Карибского кризиса, где получил боевую награду из рук самого Фиделя Кастро.

К сожалению, сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых. А о тех временах свидетельствуют только пожелтевшие фотографии, на которых он снят вместе с первым космонавтом Ю.Гагариным.

Кстати, мало кто знает, что был еще один уроженец Южной Осетии, который мог иметь к космосу прямое отношение. Это военный летчик Лев Хасиев. После окончания авиационного училища он служил в одной из боевых авиационных частей. После полета в космос Гагарина, среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи летчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приеме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев. Выдержав жесткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной город Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов. Секретность в те годы была столь жесткой, что о том, чтобы проинформировать родных и близких не могло быть и речи.

В те времена авиацией увлекалось много молодых людей из Осетии. В 60-е годы в авиационных училищах только из Южной Осетии училось до полусотни парней. И не удивительно, что многие из них, после полета Гагарина, просто грезили о полете в космос. И кто знает, если бы не трагическая случайность, может молодой летчик Лев Хасиев мог стать первым осетином-космонавтом. Однако, как известно, история не приемлет сослагательного  наклонения!

Тем не менее, в истории мировой космонавтики имя осетина все же утвердилось. Это Григорий Токати (Гогки) выдающийся ученый, авиаконструктор второй половины XX века, один из ведущих специалистов американского космического агентства НАСА, участник разработки проекта космических станций «Меркурий» и «Апполон». Однако  имя талантливого осетинского ученого поучило известность не на  Родине, а за границей. Г.Токати после окончания школы в Северной Осетии поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После ее окончания ему предложили остаться работать в лаборатории аэродинамики при академии. Вместе с ним трудились такие известные авиаконструкторы, как С. Ильюшин, А. Микоян. В 1945 году по рекомендации И.Сталина Г.Токати был включен в состав Государственной комиссии в Берлине по выявлению и отбору трофейной документации по авиа и ракетостроению германского рейха. Однако, после личного конфликта с Л. Берия, который помимо госбезопасности СССР курировал ракетную отрасль, возникла серьезная угроза ареста молодого ученого. Единственной возможностью избежать пыточных камер тюрьмы на Лубянке стал переход в английскую зону оккупации Берлина.

Талант ученого был оценен на Западе. В Англии Г.Токати оканчивает Имперский колледж, позже Кранфильдский колледж авиации. В последующем он участвует в разработке англо-французского сверхзвукового самолета «Конкорд», работал в составе группы английских ученых над американской космической программой. В 1972 году американские астронавты в знак  особых заслуг Г.Токати установили на Луне его портрет. Г.Токати являлся доктором наук, действительным членом Американской академии  астронавтики.

В 1993 году после тщательного изучения Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий архивных документов с Г.Токати было снято обвинение в  измене Родине. Осетинский ученый Г.Токати (Гогки) умер в Лондоне в 2002 году.

 Роберт Кулумбегов

 

Наверх