В апреле 1945 года более двух с половиной миллионов советских солдат и офицеров готовились нанести последний, сокрушительный удар по фашизму.

osetini-shturme-berlina_3-p16 апреля мощным наступлением началась Берлинская операция, замысел которой состоял в том, чтобы с нескольких направлений прорвать оборону, окружить вражеские войска и уничтожить их по частям.

24 апреля передовые части 1-го Белорусского (маршал Жуков) и 1-го Украинского (маршал Конев) фронтов сошлись на юго-восточной окраине столицы Германии, окружив немецкие войска. На следующий день наши войска замкнули кольцо окружения западнее Берлина. Все попытки вырваться из “котла” решительно пресекались. Шаг за шагом, захватывая дом за домом, советские войска приближались к центру города. Утром 30-го апреля начался штурм рейхстага, превращенного фашистами в мощный узел обороны. Отборные немецкие войска яростно сопротивлялись. К вечеру рейхстаг был взят. Знамя Победы было водружено над его куполом.

8 мая поздно вечером в пригороде Берлина Карлехосте фельдмаршал Кейтель от Германии и маршал Жуков от СССР подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Война в Европе закончилась. Наступил долгожданный мир. 9 мая 1945 г. советский народ, народы других стран с ликованием праздновали День Победы.

В завершающей и решающей битве Великой Отечественной войны – битве за Берлин – принимали участие около 100 осетин: рядовых, офицеров, генералов. И здесь, как и в предшествующих сражениях войны, наши соотечественники показали себя храбрыми и доблестными воинами.

Основной удар по Берлину наносили войска 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма. В ударную группировку входил гвардейский стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерала Георгия Хетагурова. Его корпусу было поручено нести символический ключ от Берлина.

Берлин штурмовали летчики авиакорпуса Героя Советского Союза генерал-майора Ибрагима Дзусова, а также дивизия Героя Советского Союза генерала Василия Шугаева (Хугаева). В приказе Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1945 года в числе отличившихся в Берлинской операции генералов были названы имена Георгия Хетагурова, Ибрагима Дзусова и Василия Шугаева. В честь отличившихся генералов в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.

Член Военного Совета 70-й армии полковник Григорий Санакоев во время форсирования реки Одер координировал действия двух дивизий армии. Им была организована встреча маршала Рокоссовского с английским маршалом Монтгомери. Г.Санакоев был кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени и многих других наград.

Велики заслуги в Берлинской операции начальника штаба 2-й гвардейской конно-механизированной группы генерала Бориса Мансурова. Он составлял планы боевых операций корпуса, начиная от Москвы до берегов Эльбы. Здесь произошла его встреча с английскими войсками и награждение орденом Великой Британии 3-й степени. После войны Мансуров окончил Академию Генерального штаба и был оставлен там же работать. Скончался славный генерал в 1961 году, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Исключительные способности в ведении уличных боев в Берлине проявил майор Тарас Джиоев, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В центре Берлина умело координировал боевые действия двух стрелковых полков Савелий Джабиев, кавалер нескольких орденов и медалей.

В Берлинской операции участвовал и наш соотечественник Соломон Джиоев, редактор областной газеты “Коммунист”. Во время штурма он заменил погибшего командира батареи и обеспечил успех полка.

Среди тех, кто первыми впереди танковой дивизии ворвался в Берлин, был Герой Советского Союза Александр Кибизов, тяжело раненный во время штурма и ставший инвалидом. Тяжелое ранение в ходе Берлинской операции получил и Герой Советского Союза Алихан Магкоев.

Гвардии полковник Федор Гассиев штурмовал Берлин, командуя полком. Среди воинов-осетин он имел наибольшее количество боевых наград, являясь кавалером четырех орденов Красного Знамени, первый из которых получил, воюя в Испании.

Его однофомильцу Христофору Гассиеву не повезло, он погиб в Берлине за несколько дней до Победы. Из пятерых его сыновей с войны вернулся лишь один.

В Берлинской операции отличился командир 7-го гвардейского механизированного мотострелкового батальона капитан Борис Дзоциев. После войны он дослужился до чина генерал-лейтенанта, работал заместителем командующего ПВХО в Москве.

Георгий Тадиозович Джиоев принимал участие в уличных боях в Берлине. В подвале одного из домов он гранатами уничтожил группу немецких солдат, сидевших в засаде. Его однофамилец Исак Джиоев прошел тяжелый путь от Сталинграда до Берлина.

В числе осетин, участников штурма Берлина, был известный осетинский писатель Тотырбег Джатиев. По окончании войны работал редактором журнала “Мах дуг”, а потом директором издательства. Семь суток вел артиллерийский огонь по Берлину рядовой Моисей Джагаев из с. Малда. До Берлина дошел и участвовал в штурме майор Николай Дзугаев, награжденный за боевые заслуги пятью орденами и пятью медалями.

Рядом с мужчинами в боях за взятие последней цитадели фашизма сражались и женщины-осетинки. Радисткой в стрелковой дивизии служила Тамара Алборо-ва. Дорогами Отечественной войны она шла от Северного Кавказа до Берлина, где и встретила День Победы. Награждена за боевые успехи орденами и медалями. Она среди тех ветеранов ВОВ, которые вскоре будут праздновать 65-летие Великой Победы.

Лейтенант Людмила Цховребова, впоследствии доцент Тбилисского университета, тоже прошла нелегкий путь от Северного Кавказа до Берлина. Добровольно отправилась на фронт и дошла до Берлина, постоянно находясь на передовой, капитан связи Вера Салбиева.

Начальник Цхинвальского аэроклуба Сергей Цховребов был награжден орденом Красного Знамени и медалью “За взятие Берлина”. Впрочем, медалью “За взятие Берлина” были награждены почти все участники штурма немецкой столицы.

За успешное выполнение боевого задания при штурме Берлина к званию Героя Советского Союза был представлен старший сержант Капитон Цховребов. Но высшее командование воздержалось от присвоения этого звания, ссылаясь на то, что он в течение трех месяцев находился на оккупированной немцами территории.

В Берлинской операции участвовали полковники Виктор Гассиев и Николай Гаглоев, чьи боевые успехи были отмечены орденами и медалями.

Берлин штурмовал старший лейтенант Николай Магкоев (учитель), офицер Платон Келехсаев (сотрудник областной газеты), рядовые Степан Хетагуров и Семен Келехсаев. Последний оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага.

Летчик Константин Бетеев, уроженец села Тбет, с воздуха штурмовал немецкую столицу, вернулся с войны с боевыми наградами. Майор Степан Кокоев шел до Берлина от Курской Дуги. Захар Пухаев из с. Хслит в Берлинской операции участвовал в качестве разведчика. Его однофамилец Сергей Пухаев тоже был участником этой решающей битвы. Участником штурма Берлина был и шофер из Сталинира Александр Санакоев.

К сожалению, последние недели и дни войны сопровождались большими людскими потерями. Враг, чувствуя свой конец, ожесточенно сопротивлялся, пытаясь всеми силами не пропустить завоевателей в Берлин. Многие наши соотечественники сложили головы на земле Германии и в самом Берлине.

В мае 1945 года в Берлине погиб командир батальона Павел Цховребов, уроженец с. Танделата Дзауского района. 8 мая в Берлине погиб актер Юго-Осетинского драмтеатра офицер Андрей Тедеев. В тот же день не стало Героя Советского Союза, полковника медицинской службы Андрея Кесаева. Брат Андрея Алексей Кесаев в ходе штурма Берлина был назначен заместителем командующего 50-й армии. В сжатые сроки ему удалось вызволить из “плена грязи” 5000 машин, после чего армия двинулась на штурм Берлина. Генерал Алексей Кесаев за боевые заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны и другими наградами.

Кирилл Вардзиев отправил на фронт шестерых сыновей. Один из них, Тотри, дошел до Берлина и вернулся домой с победой. В общей сложности братья Варзиевы заслужили 42 боевых правительственных наград.

Корреспондент газеты “Хурзарин” Аким Гаглоев, командуя артиллерийской батареей, успешно форсировал Одер, был ранен в Берлине 8 мая 1945 года.

С боевыми наградами вернулся с войны командир батальона, капитан Георгий Тедеев. Его однофамилец, командир взвода Андрей Тедеев, погиб в Берлине 2 мая 1945 года. Был похоронен там же с почестями.

Майор Михаил Макиев, выпускник Юго-Осетинского пединститута, свой боевой путь начал с битвы под Москвой, командуя артиллерийским взводом, и дошел до Берлина. Все батареи Михаила Макиева вели огонь по городу, а 9 мая его орудия давали салют в честь Победы боевыми снарядами. Заслуги Макиева были отмечены шестью орденами и шестью медалями.

С боевыми наградами вернулся из Берлина Николай Кабисов, уроженец села Рустау. Медалей “За взятие Берлина” были удостоены сержант Антон Цховребов из с. Сачре Дзауского района, майор милиции Павел Кочиев, командир саперной роты Егор Джиоев из села Малая Гуфта, Матвей Демеев – квайсинский шахтер.

Тяжелое ранение в Берлине получил майор Георгий Козаев. После долгого лечения в Москве работал в органах внутренних дел. Инвалидами в результате штурма Берлина остались Сергей Хачиров и Георгий Тасоев, каждый без одной ноги. Это не помешало С.Хачирову после войны возглавить колхоз в родном селе Горет.

Это неполный перечень имен наших соотечественников, штурмовавших Берлин и поставивших своим участием, вместе с остальными бойцами, окончательную точку в Великой Отечественной войне. Кандидат исторических наук, ныне покойный Иван Никифорович Цховребов, занимавшийся исследованиями по данной теме, выявил 67 имен осетин – участников штурма Берлина. Но это не окончательный результат. По приблизительным подсчетам, их число доходит до ста.

Вечная слава и вечная память всем бойцам: солдатам, офицерам, генералам – участникам битвы за Берлин, последней и решающей битвы Великой Отечественной войны!

Подготовила Ульяна Джиоева 

Наверх