31 марта в Цхинвальском многопрофильном колледже состоялся вечер памяти выдающегося осетинского композитора-фольклориста и педагога Феликса Алборова, приуроченный к 80-летию со дня рождения.

Феликс Шалвович внес значительный вклад в музыкальную культуру Осетии. О жизни и творчестве композитора перед собравшимися выступила педагог дополнительного образования колледжа Салима Джиоева. Доклад получился весьма обширным, интересным и познавательным.

Композитор-лирик, он всю свою жизнь посвятил служению музыкальной культуре своего народа. Им издан фундаментальный труд об истории музыки осетинского народа, где также рассказывается о музыкальном инструментарии осетин.

О совместных годах, проведенных в стенах родного НИИ, рассказал учащимся колледжа специально приглашенный гость вечера, директор НИИ, кандидат исторических наук Роберт Гаглойти. «Феликс Алборов оставил большой след в истории нашего народа, я рад тому, что в стенах этого колледжа мы вспомнили о нем. Такая значимая личность, как Феликс Алборов, имеет такое же значение в области музыкальной культуры и искусства, как в поэзии Коста Хетагуров или в языкознании Васо Абаев.

Как мы сегодня убедились, прослушав немало его произведений, они звучат как истинно народные. В бытность мою студентом я имел ценный опыт общения с ним как с талантливым человеком и педагогом в качестве клавишника группы «Айзалд». Благодаря его участию наш коллектив принял участие в музыкальном смотре в г. Тбилиси. Там наше выступление оказалось одним из самых лучших», — отметил он.

Также Роберт Гаглойти поделился с учащимися и педагогами мыслью о том, что подобные мероприятия направлены на идейно-нравственное воспитание молодого поколения, и пообещал пополнить библиотеку колледжа книгами о поэзии и культуре.

В ходе вечера демонстрировался фильм о жизни и творчестве композитора, звучала музыка композитора из кинофильмов, а также вокальная лирика в исполнении Исака Гогичева.

Речь зашла и о сооружении в городе Цхинвале музыкального органа. История известная, но все же немного подзабытая. Орган в начале 90-х годов сначала был расстрелян, позже, отреставрированный армянскими мастерами, сожжен в августе 2008 года. В самые лучшие годы творческой деятельности Феликс Шалвович попросил у первого секретаря обкома партии Феликса Санакоева установить орган в здании Дома Советов. Феликс Алборов привлек к установке этого музыкального инструмента чешских и немецких мастеров. «Это было крупной культурной победой. Тогда органа не было ни в Тбилиси, ни на Северном Кавказе. К удивлению моему и многих моих друзей, оказалось, что Феликс Алборов прекрасно играл на органе. Когда он выступал, зал всегда был переполнен», — вспоминает Р. Гаглойти.

Салима Джиоева с большим интересом рассказывала о творчестве и важных вехах в биографии Феликса Алборова. Свой рассказ она дополнила личными воспоминаниями о нем как бывшая студентка любимого педагога в стенах музучилища. И опять в связи с органом она вспоминала случай, который, возможно, не все знают. Об этом Феликс Алборов рассказывал своему другу, известному пианисту Николаю Кабоеву. Феликс Шалвович вспоминал: «Я был в Лейпциге в церкви Святого Фомы, там я стоял перед органом, на котором когда-то играл великий Бах. Вскоре я представился служащим церкви как осетинский композитор, и мне разрешили сыграть на нем, но только в ночное время. Я несколько часов играл самого Баха, а затем осетинскую музыку. Первый и единственный раз в Лейпциге звучала осетинская музыка». Он был горд и счастлив этим. Феликс Алборов любил этот инструмент. Он не раз утверждал, что осетинская музыка создана для органа, что его тембровое звучание способно передать тончайшие нюансы осетинской музыки.

В жизни колледжа, в котором обучаются специалисты среднего звена, подобное культурное мероприятие не первое. В колледже, где большую часть внимания уделяют занятиям по специальным предметам, вечер памяти стал высоким культурным событием.

Вечер получился теплым, в атмосфере неподдельного интереса учащиеся колледжа, а также гости окунулись в музыкальную лирику Ф.Алборова. В его замечательные мелодии, родные, как отчий дом, искрометные, как сполохи летней грозы, и мощные, как горные кряжи. Музыка к кинофильмам, театральным постановкам, отдельные инструментальные произведения, вокальная лирика, прозвучавшие на вечере, были напоены трогательной любовью народной музыке, ее корням, прошлому и будущему Ирыстона.

Мероприятие посетили представители Министерства образования, общественности.

Тамара Котолова

 

Наверх