Мой дед, Мушкел Ражденович Чочиев, родился в 1910 году в селе Ортеу, Цхинвальского района в крестьянской семье. Он рос физически здоровым юношей и брал на себя значительную часть тяжелой работы, помогая родителям по хозяйству. Для него не составляло особого труда каждое утро приносить воду с родника, которая находилась на расстоянии около полукилометра от дома. Трудиться Мушкел любил, с удовольствием принимал участие в так называемых традиционных «зиу».Уборка сена и подготовка к зиме считались одной из самых важных и тяжелых сельскохозяйственных работ.Однажды в самый разгар сенокоса по несчастливой случайности дед попал под телегу. Колесо переехало ему правую ногу, сильно повредив кости. После долгого лечения он все-таки смог встать на ноги, но травма оставила отпечаток на здоровье молодого человека  – он стал прихрамывать.

В те времена люди в селе, занятые своими делами, иногда неделями не слышали свежих новостей о том, что творится в мире, но весть о начавшейся мировой войне мгновенно облетела всю округу. Когда началась война, Мушкелу Ражденовичу шел 31-й год, он был женат, в семье подрастали двое сыновей. Молодая чета ждала третьего ребенка.

Мушкел был единственным кормильцем семьи и, учитывая состояние здоровья, он мог оставаться дома. Но осознание долга перед Родиной заглушило все остальные чувства: и страх при мысли о смерти, и боль за любимых детей, и тревогу за родных… Вероятно, эти чувства, в той или иной мере, переживали все, кто уходил на войну…

В то время призывников из Южной Осетии записывали в Горийском военкомате. Он дошел до города Гори и обратился в военкомат. Но после медосмотра ему отказали, так как состояние здоровья не позволяло идти на фронт.

Но Мушкел Чочиев был целеустремленным человеком. Он настаивал на своем решении, снова и снова обращаясь в военкомат, пока его не записали в ряды добровольцев.

Так он попал на фронт и его назначили поваром на военно-полевой кухне. В военное время работа повара была на вес золота. Хорошо и вовремя накормить бойцов на передовой – тоже было порой непростой боевой задачей. Приём пищи для солдата был не просто утолением голода, это были редкие минуты спокойствия и отдыха. За четыре года военных действий, именно столько времени дедушка находился на фронте, случалось многое: и перебои с поставками продуктов на фронт, и атаки с воздуха в самый неожиданный момент…

А повар должен был в любых условиях сберечь довольствие и накормить солдат, ведь голодным особо не повоюешь. Ассортимент полевой кухни, как рассказывал дедушка, был довольно скромный, в основном готовили кулеш – это жидкая каша из пшенки, суп гороховый и ржаной хлеб.

В солдатское меню входили также каши из разных круп, макароны, вермишель, сахар, чай, соль и редко – овощи. Труднее всего приходилось фронтовым поварам при доставке пищи на передовую. Враг уничтожал не только военную технику и людей, но и пытался оставить противника без обеда. А бойцы и без того недоедали. Бывало, что повара готовили еду под обстрелами и бомбежками. Так прозаичный в обыденной жизни труд фронтовых поваров превращался в каждодневный подвиг…

Однажды во время очередной раздачи обеда, началась бомбежка. При разрыве снаряда дедушку унесло в яму и накрыло землей. Он несколько часов провел под толстым слоем почвы без сознания, но очнувшись, смог выбраться. Когда отгремели последние взрывы, дедушка увидел страшную картину: погибшие солдаты лежали повсюду… А от кухни не осталось и следа.

Позже с товарищами они отбили у фашистов повозку с котлом, рассчитанную для приготовления сразу четырёх блюд, в то время как на прежней кухне можно было готовить только два блюда. Рассказывал дед и о том, как встретил тяжело раненного солдата, который был истощен и не мог самостоятельно двигаться. Дед выходил его, кормил с ложечки. Когда раненый пришел в сознание и смог говорить, он назвал свое имя. Изумлению Мушкела не было предела: это оказался его односельчанин – Дмитрий Мулдаров, которого он не узнал…

Тем временем наши войска, с которыми продвигалась и дивизия деда, дошли до Берлина.

Победоносный май 1945 года он встретил на его окраине. На родину Мушкел Ражденович вернулся с многочисленными наградами, которые покрывали всю его грудь.

Долгое время он работал председателем колхоза в родном селе. Воспитал шестерых детей с супругой. Старшие из них до сих пор помнят тот день, когда отец приехал с фронта.

Вместе с нехитрыми гостинцами он привез им из Германии свирель. Этот музыкальный инструмент стал любимой игрушкой малышей, но одновременно он был напоминанием той страшной войны.

Моего дедушки Мушкела Ражденовича Чочиева не стало в марте 1991 года. Память о нем будет жива, пока есть мы, пока живут потомки, для которых он вместе со своими боевыми товарищами завоевал наше право на мирную жизнь.

Алла Гаглоева

 

Наверх