Иногда, задумываясь о судьбах людей, человеку кажется, что на самом деле некоторые личности, сами того не подозревая, знают свое предназначение, и предчувствуя свой жизненный путь, не растрачивают ее на мелочи. Они ценят жизнь и истинные ее ценности…

Прогуливаясь по центральной площади или по парку летом со своими малолетними детьми, я любила наблюдать за молодым человеком, который также проводил свое время со своим малышом. Конечно, не он один гулял со своим ребенком, были и другие мамы, папы, но именно его я всегда выделяла из толпы, любуясь его отношением к своему сыночку. Он не просто гулял на свежем воздухе…Казалось, он наслаждался каждым моментом, каждой минутой, проведенной с малышом, и никого вокруг кроме них двоих и не было.

После августовских событий 2008 года прошло около года, постепенно отпечатки войны стирались с улиц города. Жители стали отходить от перенесенных психологических, душевных (и не только) травм. Однако для граждан Южной Осетии, эта война разделила время на до и после.

Снова парк… наполнился детьми, молодыми родителями и стариками, которые проводят здесь свой досуг.

Невольно я вспомнила того обычного цхинвальского парня и вслух при сестре удивилась: «Давно не видно, парня того, помнишь, с маленьким малышом…».

Сестра с удивлением взглянула на меня: «Разве ты не слышала об Амиране Багаеве, это же и был тот самый…».

Тот самый… Герой, который с небольшой группой ребят, смогли продержать многочисленную, вооруженную грузинскую армию с их тяжелой бронетехникой (танками) на подходе к городу с запада, со стороны селения Ногкау. Они не только продержались и подбили несколько танков, а в целом — изменить ход войны 08.08.08. Ведь была дорога каждая минута, а благодаря этим ребятам удалось выиграть целых три судьбоносных часа.

За все эти годы, я слышала разные версии истории, героями которой стали простые, но наделенные небывалым героизмом, патриотизмом и мужеством, парни из группы спецразведки Министерства обороны РЮО.

И совсем недавно я смогла, наконец, услышать эту историю, которая напоминает готовый сценарий для бестселлера, но, к сожалению, с реальными событиями и потерями, из уст одного из них — Батрадза Багаева. Я решила по возможности изложить все его повествование не меняя содержание, лишь изредка внося свои поправки, чтобы читателю, который не знает местность легче было ориентироваться.

— Я и раньше хорошо знал Амирана Багаева, все-таки однофамилец, когда он видел мою заинтересованность военными делами, мы начали часто видеться, общаться и постепенно стали близкими друзьями.

Летом 2008 года, мы, на самом деле чувствовали, что война неизбежна, и часто обсуждали это вместе. Я вспоминаю, как он несколько раз говорил, что не задумываясь он готов отдать жизнь за свою родную Осетию.

В то время, когда каждый военнослужащий в выходные дни старался попасть побыстрее домой и отдохнуть, Амиран Багаев подолгу наблюдал за грузинскими селами, проводил время на высотах окружающих город со всех сторон. Он любил свою работу и был невероятно хорошо подготовлен.

Ночью 7-го августа где-то в 21:30, когда прозвучали самые первые выстрелы с южной стороны города, командир группы Амиран Багаев со своим младшим братом Гиго стал собирать своих ребят (группу спецразведки Министерства обороны РЮО).

Когда он пришел за Маиром и Ирбегом Ходовыми (они были его двоюродными братьями), мой герой, хоть они и не работали вместе, тоже, можно сказать, увязался за ними.

Группа Амирана Багаева состояла из семи таких невероятно смелых парней как Гиго Багаев, Маир Ходов, Ирбег Ходов, Сергей Багаев, Азамат Джиоев (Пантера), Сослан Каджаев.

— Все мы поднялись на высоту «База-10» со стороны с. Прис (хорошее место для наблюдения. Если оттуда посмотреть, то отлично видна западная часть города). Многочисленные грузинские войска с южной стороны двигались тремя колоннами. Конец их невозможно было разглядеть, он уходил за линию горизонта, так много их было.

Амиран был профессионалом, отлично разбирался в военном деле, в стратегии и тактике. Кроме того он хорошо знал всю близлежащую к городу территорию. Он несколько раз передал сведения и координаты, откуда грузины стреляли градом, в центр боевого управления, но почему-то не было должной реакции и ответных действий.

Уже под утро с Министерства обороны Амирану позвонили и его группе был дан приказ не впускать (задержать) грузинские войска с западной стороны города.

Группа Амирана, которая состояла сама из семи человек и меня (тут Батрадз смущенно засмеялся) с боку припеку, со своим сослуживцем Сосланом Габараевым выехали в западные границы Цхинвала. Там, где резкий поворот в село Ногкъау мы остановились у полуразрушенного недостроенного здания института, понаблюдали за грузинскими войсками, за тем как они продвигаются. Мы думали, что их тяжелая военная техника проедет по полям, но, видимо, грузины подумали, что они могут быть заминированы и начали спуск в город по трассе. Убедившись, что каркас этого здания не подходит для укрытия мы снова спустились в город, и обосновались там, где стоят последние корпуса по улице Исака Харебова, возле находившихся там гаражей. (Сейчас, там построены магазины, парикмахерская перед которой стоит небольшой памятник Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву).

К нам иногда присоединялись ребята, потом отходили, но мы находились в таком напряженном состоянии, что я их даже и не запоминал. Помню, только как к нам присоединились в одно время четыре омоновца и один пограничник.

Лицо моего собеседника вдруг озарилось и он с улыбкой продолжал свой рассказ.

— Знаешь, несмотря на накаленную и безысходную ситуацию, были и смешные моменты. Когда мы уже ждали, что вот-вот грузины войдут в город, и прекрасно понимали свою участь, к нам в укрытие вбежал какой-то незнакомый мужчина.

Испуганным голосом он несколько раз сказал нам «грузины идут», мы молча пока смотрели на него. Он подумал, что до нас не доходит вся сложность сложившегося положения, но когда он подбежал к Маиру Ходову и снова повторил «грузины идут» в панике смотря на него, нас, как говорится, прорвало на смех. Он так испуганно на нас взглянул, видимо подумал, что мы были не совсем адекватны, махнул на нас рукой и выбежал.

Так как руководством республики не было объявлено военное положение, люди не были на самом деле проинформированы и не подозревали даже, что грузины на этот раз наступали и с западной стороны. Многие жители при попытке выехать из города через с. Зар наталкивались на грузинские войска и погибали…

И был один момент, когда мы увидели, как машина на большой скорости проехала мимо, на встречу верной гибели, мы попытались остановить его, но тщетно. Тогда ребята решили вынести с чужого гаража большой деревянный стол, и опрокинув его, мы перегородили дорогу.

И я не знаю даже, что подумали грузины, когда въехали в город, но они долго не решались подойти близко к этому столу, ожидая наверно какого-то подвоха или сюрприза.

Перед боем мы долго молча смотрели друг на друга, настраивали себя, и каждый из нас понимал, что это – конец, и внутренне готовился к неизбежной смерти. Слова тут были неуместны. Но, думаю, как и меня, всех внутри обуревали эмоции и чувства, которых было столько, что это невозможно передать. Страх и злость, что командование не предприняло соответствующие меры с одной стороны, и с другой мысли, что «вот кто они такие, чтобы вошли в наш родной город, чужие люди займут город и будут вести себя как звери». Трудно, на самом деле, все это передать словами, был какой-то винегрет эмоций и чувств…

Тут мой собеседник немного ушел в себя, лицо помрачнело, словно он заново переживал этот момент, а затем продолжил свой рассказ.

Грузинские войска из трех батальонов, как я уже говорил, шли колонной, и первый батальон был уже близко, а в одном батальоне в среднем состоит около 400 военных. С ними также была неполная (в полной состоит обычно хотя бы 9 танков, пояснил он мне) танковая рота, так как танков было пять или шесть, видимо другие остались над городом и оттуда стреляли. Мы разделились на три группы, по три человека. У нас было два гранатомета, один пулемет и автоматы.

Все мы знаем, что город хотели занять практически со всех сторон. В других местах грузинские войска вошли в следующем порядке — впереди шла бронетехника, а пехота шла за ним, но тут видимо командир был более грамотным и впереди пошла пехота, а за ним бронетехника. Но, перед тем как они начали спускаться, над нами несколько минут кружил самолет, видимо для разведки, нас он не увидел, так как мы сразу же скрылись в подъезде корпуса.

Ребята предложили Амирану, чтобы мы заняли позиции со стороны винзавода, но он был уверен, что группа «Таран», которые воевали с грузинами в Дубовой роще спустились вниз и укрепили свои позиции именно там. Однако, как впоследствии выяснилось, их там не было. А мы надеялись на них, и это тоже, в некотором смысле, сыграло против нас. Оказалось, что мы — девять человек были совсем одни против огромного войска.

Мы вовсе не питали иллюзии, что вот, мы такие крутые и сможем победить тысячную грузинскую армию, нет, но до конца отстаивать свой город мы решили изначально. (Смеется, но я поправила его отметив, что излишняя скромность тоже не к добру и чувство это называется — патриотизмом).

Тем более, что Амиран Багаев, который командовал группой сказал: «Мы должны задержать грузинскую армию и с этого места ни один из нас не сдвинется». Хотя можно было переместиться, но раз он сказал, никто не стал это даже обсуждать.

Мы ждали, не знаю сколько, но вдруг кто-то из жителей, которые наблюдали с верхних этажей корпуса крикнул нам: «Они идут, уже совсем близко». Как только это услышал Амиран Багаев, он выбежал с подъезда и укрывшись возле находившихся там бетонных плит стал стрелять по ним. Я побежал следом и тоже встал рядом. Мы как бы разделились, хотя были в нескольких шагах друг от друга, другие встали за гаражами и отстреливались оттуда. Грузины в ответ открыли огонь. Это место открытое, мы хотели уже сменить позицию и побежали в сторону корпуса, я думал, что Амиран — тоже за мной. Я добежал до корпуса и когда оглянулся назад увидел, что Амиран остался там. Не знаю даже как это объяснить, видимо он впал в горячку боя, он отстреливался и вдруг замолк, пуля ему попала в голову. Рядом я услышал крик его брата Гиго: «Кто-то там остался, кто там лежит?» Но никто не мог сказать ничего. Крик услышал и Маир Ходов, который был совсем рядом (он находится в нескольких шагах), он подбежал к Амирану, который уже …и снова молчание, я не мешала ему эти несколько секунд переживать все заново.

Потом Маир занял его место и бросил несколько гранат оттуда, в горячке боя, разозленный он выбежал из прикрытия и его сразу же ранило сквозным ранением в плечо с повреждением сустава, он смог добежать до корпуса и Ирбег, его родной брат перевязал ему рану.

Во время боя, Ирбег Ходов попросил, в один момент присоединившихся к нам парней, прикрывать нас сзади, но оказалось, что за нами уже никого не было.

Мы по прежнему меняя друг друга и позиции продолжали отстреливаться. Разделились на две части, одни остались там, около гаражей. Маир тяжело раненный уже не мог держать оружие в руках, Гиго и Ирбег стреляли оттуда, Сослан Каджаев же занял позицию между нами и стрелял из винтовки СВД. А мы переместились и стреляли из-за угла, Сергей Багаев стрелял из пулемета. Когда мы начинали стрелять грузины притихали и Пантера выбегал на дорогу и стрелял из гранатомета. В один момент мы как-то вместе начали стрелять и грузины возле заправки столпились в кучу. Пантера заметив это выбежал и выстрелил гранатометом прямо в заправку, которая естественно взорвалась вместе с ними.

Спустя некоторое время к нам подошел мужчина Маир Санакоев без оружия, со своими двумя сыновьями лет 17 и 19, нога у него уже была перевязана видимо ранен был. И он сказал: «У нас оружия нет, но мы хотя бы будем вам перезаряжать магазины». Первое, что я тогда подумал, что он какой-то сумасшедший безумец, настолько было непонятно в тот момент всякое проявление мужества (при этом мой герой и не подумал, что и сами эти ребята были не менее безумны в своем героизме). Откуда же мне было знать, что он в 90-ые годы во время грузино-осетинского конфликта не раз проявлял себя и был активным защитником нашей Родины. Он со своими сыновьями очень нам помогли.

Я не знаю, сколько времени мы там продержались, но вдруг, нам кто-то из корпусов крикнул, что нас берут в кольцо. Мы попытались пробраться до тела Амирана, но у нас не получилось (при каждом упоминании об Амиране в прошедшем времени у него менялся голос). Одна группа грузин от дороги до винзавода нас окружила, вторая группа спустилась поближе к корпусу, другими словами, мы почти уже были в окружены, и решили отступить на 2-3 корпуса. Но, как нам потом рассказывали жители, наблюдавшие за всем этим, грузины которые пытались зайти к нам с тыла, видимо думая, что нас много, побоялись и вернулись обратно на свои места.

На улице Целинников, мы встретили незнакомца, который нам сообщил, что грузины уже заняли город до улицы Героев. Мы поднялись на третий этаж одного из корпусов. Маир уже терял сознание, но рядом оказалась женщина, оказавшая ему помощь, она перевязала ему рану. Обезболивающих лекарств у нас не было и мы боялись потерять и его от болевого шока.

Мы были озабочены состоянием Маира, и в это время Сергей Багаев, Пантера, к ним еще присоединились несколько парней, ничего нам не сказав решили пойти за Амираном. Я уже после всего случившегося ругал их, что нам ничего не сказали, а они оказывается поразмыслив подумали, что у Гиго Амирана уже не стало, у Ирбега Маир тяжелораненный, поэтому и ушли не предупредив.

Заметив их отсутствие через пару минут, я, Гиго, Сосо, Маир Санакоев с сыновьями побежали за ними, а там шла перестрелка. Когда они видимо поближе подошли к тем самым гаражам в конце улицы Исака Харебова и увидев, что там стояли танки Пантера и Булат Гусов, который работал в спецназе КГБ, пытались сбить их. Пантеру я знал получше, и знал, что на самом деле он очень хорошо стрелял из РПГ. Но у грузинских танков была броня, а чтобы пробить защиту необходимо было выстрелить дважды, первый выстрел рассеивает эти квадратики, а второй уже пробивает танк. Если бы у Пантеры тогда был РПГ с тандемным выстрелом, ему бы пришлось выбежать на дорогу только один раз и он бы был жив до сих пор. Если бы рядом с ними тогда оказался хоть кто-нибудь повзрослее и не выпустил его сразу за первым выстрелом, так как вполне предсказуемо было, что с грузинской стороны будет ответный огонь. Выбежав во второй раз на дорогу Пантера смог сбить танк, но и они успели выстрелить, снаряд упал за ним и его тоже не стало… Булат Гусов, Сергей Багаев, Маир Санакоев и один из его сыновей были ранены.

Уже позже я услышал, что по пути в город, грузины взяли в селах с собой пленных. Позже один из них, понимавший грузинскую речь, рассказывал, как грузин-разведчик доложил своему начальству, что с каждого окна корпуса стреляют по четыре человека. Они даже нормально не понимали откуда и с какого корпуса мы стреляем. А мы отработали такую схему: допустим с одного места стреляет Сергей, с другого — я, у меня закончились пули я уступаю место Сосо, он стреляет, в это же время Пантера выбегает на улицу стреляет в них гранатометом, его сзади прикрывает Булат отстреливаясь автоматом, ну, как-то так. А грузинам, видимо казалось, что нас много, что мы – везде. В то время как одновременно стреляли только три автомата, потом другие три, мы старались стрелять по два человека с одного места заменяя друг друга, чтобы постоянно отстреливаться. Эффект был поразительный, мы и сами не думали даже, но факт остается фактом, что этот батальон грузин испугался и не прошел дальше в город.

9-го числа после обеда зашли первые три российских танка 4-ой бригады командира Хрулева и попали в районе Шанхая в засаду. Потом за ними зашла 2-ая бригада, а уже непосредственно 10 августа на территорию республики вошла 58-ая российская армия.

И самое невероятное в этой истории это то, что вспоминая потом все эти события с ребятами, у каждого из нас время всего вышеперечисленного охватывало совершенно разный промежуток времени. Для кого-то это было 10 минут, для кого-то час, жители говорят, что три часа…Мы не помним. Мы столько времени находились в напряженной обстановке, что я не знаю, сколько времени прошло. У меня, думаю, было даже небольшое искажение времени.

Но с психологической точки зрения, нам было даже легче. Когда ты уже настроился, что, да, сегодня ты умрешь, то практически страх почти исчезает. В смысле он есть, но, кажется лишним и бессмысленным чувством и от этого теряет силу. Тем более с самого начала, когда мы еще находились у высоты со стороны с. Прис, уже тогда знали сколько грузинских солдат нам придется встречать и у нас не было, я повторюсь, никаких иллюзий.

Ранее, нам Амиран Багаев объяснял, и показывал схемы передвижения и построения грузинских войск, идентичный с войсками НАТО. Амиран хоть и был военным-самоучкой, но разбирался лучше многих военных, которые оканчивали военные училища и разбирался во всех ее направлениях, а не только в разведке, у него был особый талант в этом.

Ах да, и еще об одном. На самом деле грузин было по подсчетам Амирана около 1200 человек. Они занимали территорию приблизительно от конца села Ногкау, там, где лес до последней заправки у западного входа в Цхинвал. И когда залетел российский самолет, мы в разы ему облегчили работу, потому что грузинские войска были собраны в одну кучу.

Если бы Амиран позволил грузинским войскам тогда войти и разбрестись по городу, российский самолет бы не смог проводить никаких военных действий, разве что по тяжелой бронетехнике.

10 числа наша группа практически распалась Амирана и Пантеру хоронили в огородах. Маира и Серго мы отвезли в больницу, побыли с ними, а потом разошлись по домам…

Долгая пауза молчания и, задумавшись он произнес: «Повезло нам просто, и все».

Чуть позже он рассказал, как приходил до августовских событий в гости к Амирану и там, собрав все детские машинки и танки его малыша, они общались и обсуждали разные стратегические ходы передвигая игрушки. «Со стороны эта картина, наверно, выглядела смешно, потому что жена Амирана Зарина со странной улыбкой на нас посматривала», — засмеялся он, а потом с такой уверенностью произнес, — «Да, он очень любил и жену и сына».

Говорят, что этот бой изменил историю, но по мнению Батрадза Багаева, он дал необходимое время, чтобы те ребята, которые растерялись, смогли прийти в себя и взять в руки оружие. Все знали, что город находится не только в руках врага, куда похуже был тот бардак и хаос, который в нем царили, и от которого у каждого человека опускались руки, понимая, что нет единого командования и каждый предоставлен сам себе. Впрочем всем известно, что во многих местах, точно такими же группами, может где-то их и было побольше, парни, мужественные защитники Отечества, нашего народа делали все, вплоть до самопожертвования, чтобы защитить свою Родину, город, народ и своих близких.

И я уверена, что пока у нас рождаются такие мужчины – защитники Отечества как Бега Кочиев, Исса Плиев, Валерий Хубулов, Гришик Санакоев, Амиран Багаев, Азамат Джиоев и все ребята, которых просто невозможно перечислить, и тем, которым посвящена наша публикация, наша Родина – Республика Южная Осетия – Государство Алания будет существовать, гордиться и помнить своих героев!

Мадина Бязрова

Наверх