Возведение Грузией  блокпоста на границе с Южной Осетией и уничтожение югоосетинского беспилотника, повлекли за собой беспрецедентное обострение ситуации между странами, какого не наблюдалось с 2008 года.

С определенной периодичностью на границе Южной Осетии и Грузии происходили разные инциденты с участием грузинских националистов. Однако то, что мы наблюдаем за последнее время в районе осетинского села Уиста в Знаурском районе, носит совершенно иной характер. Видимо, нынешняя провокация преследует далеко идущие цели… По мнению некоторых экспертов, подобные акции являются составным элементом новой стратегии “гибридной войны” коллективного запада против нас, а, если говорить честнее, против нашего стратегического партнера – против России.

Как мы уже сообщали, по решению Верховного главнокомандующего республики Анатолия Бибилова силы и подразделения Пограничной службы КГБ РЮО осуществляют гуманитарную операцию в окрестностях осетинского села Уиста.

Михаил Чернов, руководитель проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», комментируя ситуацию в Уиста сказал:

– В настоящее время объективные условия для войны между Грузией и Республикой Южная Осетия отсутствуют. Однако, инцидент – выставление грузинского укрепленного поста – достаточно серьезен.

«У всех на памяти развитие ситуации в 2003-2008 годах, когда грузинские силовики планомерно захватывали те или иные районы и в целом перехватывали инициативу. Из той же серии и нынешний инцидент. Таким образом грузинская сторона «прощупывает» реакцию Цхинвала, Москвы, силовых структур. Если ситуация с Уиста “прокатит”, то такие инциденты продолжатся по всему периметру границ РЮО. А затем шаг за шагом они начнут приближать военное решение существующих проблем. Если для Грузии само существование РЮО является “проблемой”, то для Южной Осетии таковой является ситуация в осетинских селах оставшихся в границах нынешней Грузии», – отметил Михаил Чернов.

Министерство иностранных дел Южной Осетии выразило серьезную обеспокоенность в связи с предпринятыми провокационными шагами грузинских силовых ведомств в отношении Республики Южная Осетия, сопровождающимися нарастанием присутствия грузинских силовых структур в зоне осетинского села Цнелис. А Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил, комментируя ситуацию, что Грузия устроила провокацию на границе Южной Осетии, чтобы захватить полезные ископаемые; получить контроль над ресурсами и извлечь прибыль. По мнению Дмитрия Медоева, Грузия нацелилась на регион, который «с давних времен известен производством талька, мраморной крошки», богат «запасами мрамора, серпентинита, барита, нефрита, не говоря уже о промышленных залежах глины и целых массивов ценных пород дерева».

Александр Сергеев, кандидат юридических наук, автор книги “Современная Южная Осетия: уроки и вызовы”назвал «банальной мелкой провокацией происходящее в Знаурском районе:

– Происходящее на границе Южной Осетии с Грузией – это банальная мелкая провокация, на которую западные кураторы подталкивают грузинское руководство. Это так называемая  “проба сил” в глобальной игре на маленьком приграничном участке. Она преследует цель – посмотреть, как будут реагировать российские и осетинские силовые структуры, объединённые после договора одним “системным каркасом”. Как в недавнем историческом прошлом в советские времена на границе ГДР и ФРГ было – “зоны влияния” поделены, крупного конфликта никто не хочет, но проверить на прочность противника “мелкой тактикой”- святое дело.

Министерство Иностранных дел Южной Осетии обратилось к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к Сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с настоятельным требованием о принятии решительных мер воздействия на грузинскую сторону с целью нейтрализации реальной опасности возникновения вооруженного противостояния и прекращения дальнейшего провоцирования напряженности.

Оно призывало Российскую Федерацию, Правительства стран Южного Кавказа, страны Евросоюза, а также международное сообщество осудить агрессивную политику грузинского руководства, ставящего под угрозу безопасность всего Кавказского региона.

При этом позиция Южной Осетии остается неизменной – единственный способ избежать столкновения – это незамедлительный вывод всех вооруженных формирований Грузии из зоны напряженности и прекращение незаконных строительных работ.

Наверх