Двадцать четыре года назад, был проведен Референдум о признании независимости Южной Осетии.

Путь к звездам почти всегда оказывается тернист. Поставить цель легко, но, чтобы добраться до конечной остановки – то есть – до полного осуществления поставленной цели – трудно. Было много и сказано, и написано о том, какие сложности преодолела Южная Осетия на пути становления независимого государства.

С давних времен народ Осетии лелеял мечту о независимости. В 2008 году наша Республика была признана Российской Федерацией, и это позволило осетинам вздохнуть полной грудью.

Каков же был путь, через который прошли южные осетины?

«Геноцид 1920 г., этническая чистка и выселение осетин из Грузии в 1944 г., новый геноцид 1989-1992 гг. поставили южных осетин перед проблемой выживания как этноса. В связи с распадом СССР Южная Осетия была вынуждена в третий раз обратиться к референдуму для выяснения правильности своего выбора» — писала газета «Южная Осетия» 20 сентября 1995 года.

19 января двадцать четыре года назад, был проведен Референдум о признании независимости Южной Осетии. На Референдуме было вынесено два вопроса: о независимости, за который проголосовали 53308 тысяч людей «за, и 48 – «против», и второй вопрос, который заключался в воссоединении Южной Осетии с Россией. Результаты были такими: «за» проголосовали 53291 человек, «против» же проголосовало – 57.

«Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством Республики Южная Осетия на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствии с признанными международным сообществом нормами права. К равенству и независимости не принуждают, и мнение народа не может быть безответственным, как это констатируют отдельные средства массовой информации, вольно или невольно поддерживающие грузинский неофашизм», — говорится в заявлении Центральной комиссии референдума Республики Южная Осетия от 24 января 1992 г.

Настроения граждан можно понять, истощенные вооруженным конфликтом, уставшие от провокаций со стороны Грузии, мечтали лишь об одном, чтобы эта несправедливость поскорее закончилась. Возможно, поэтому, в референдуме приняли участие почти все жители Южной Осетии.

За комментариями по референдуму, проведенному в 1992 году, мы обратились к заместителю Председателя Парламента V созыва  и Председателю Центральной комиссии референдума 1992 года Юрию Дзиццоеву:

«Референдум 1992 года мы рассматривали в контексте закона СССР о «…порядке выхода союзной республики из состава СССР» и по одной из статей этого закона, отделяющаяся республика должна была провести два референдума. Один референдум сразу, а другой спустя пять лет. Вот эти пять лет были переходным периодом. Мы провели один референдум, это был референдум СССР. Второй же референдум не могли отложить на пять лет, потому, что видели, Советский Союз уже развалился, и срочно нужно было принимать какие-то шаги, к тому, чтобы, Грузия не отделилась от Советского Союза, прихватив при этом с собой Южную Осетию. Верховный Совет Южной Осетии принял решение провести референдум.

Грузия в тот период отключила Южной Осетии свет и газ. И так как референдум проводили в соответствии с законом о референдуме, который требовал в течение десяти дней опубликовать результаты, если бы ми их не опубликовали, референдум считался бы недействительным.

У нас на тот момент было два движка, и один из этих движков подвезли к типографии, типография заработала, выпустила несколько номеров газеты специально для того, чтобы мы могли опубликовать результаты референдума.

Условия были тяжелые, в день проведения референдума, грузинские войска активизировались в районе села Прис и в Ленингорском районе. Но мы сумели провести референдум и в Ленингорском районе, охватили основную часть района, и в селении Прис.

Из населения, принимающего участие в референдуме, около  98% проголосовали за независимость, и, опираясь на результаты этого референдума, Верховный Совет принял решение о создании Совета Министров и о создании других органов, необходимых для существования нашей республики. В частности, был принят Акт государственной независимости в мае месяце, и были заложены основы Юго-Осетинского государства.

Настроения жителей ЮО после проведения референдума изменились в положительную сторону. Граждане смогли поверить, что можно строить свое собственное государство. Этим, собственно говоря, мы и занимались после референдума. Народ это воспринял с воодушевлением, и с тех пор мало что изменилось.

Если бы этот референдум не состоялся, мы бы, естественно не стали укреплять нашу республику. Не был бы принят Акт о государственной независимости. И тогда, мобилизовать население Южной Осетии на борьбу с грузинской агрессией не представлялось бы возможным. И в результате нас ожидала бы судьба осетин, которые проживали за пределами Южной Осетии, и в районах Грузии. К примеру, боржомские осетины, которые компактно проживали в пятнадцати больших селениях, были просто выселены – депортированы через Армению. Вот то же самое было бы и с нами.

Причем этот опыт в Южной Осетии, грузинские агрессоры применили уже в двадцатом году, когда они огнем и мечом прошлись по всей Южной Осетии. Все население практически было депортировано в Северную Осетию, все села были сожжены, и то же самое ожидало бы нас и в этот раз, если бы мы не сумели мобилизоваться. Не построили бы свои государственные органы, и не оказали организованное сопротивление грузинским агрессорам».

Несмотря на все препятствия, через которые прошли жители нашей республики, время для них словно остановилось, растягивая моменты, которые так хотелось забыть.

Из рассказов очевидцев тех событий, можно понять, что этот период из их жизни был похож на кошмарный сон, от которого невозможно было проснуться. И путь, который прошли жители Южной Осетии сейчас кажется всего лишь неким отрезком времени, главой в богатой истории осетин, тогда как несколько лет назад, этот путь казался «бесконечным».

Значимость референдума 1992 года нельзя переоценить. Теперь, когда этот рубеж пройден – впереди ждут новые цели, и новые решения. Но не стоит забывать, что любое решение в конечном итоге найдет свое отражение в будущем.

Инна Кочиева

Наверх