Правила жизни Алана Цховребова: разговор по душам с известным радийщиком
С момента своего открытия, вот уже более ста лет, радио играет огромную роль в нашей жизни. Оно помогает одиноким людям и тем, кто находится за рулём весело и интересно проводить время. Радио способно компенсировать нехватку общения, справиться с тоской, оно способствует развитию человека. Кто они, обладатели вечно бодрых и приятных голосов, которые помогают нам проснуться с утра? Какова она, жизнь радио изнутри? Какое преимущество выделяет радио среди всех остальных СМИ? На эти и другие интересные вопросы нам ответил гость нашей рубрики, заместитель директора гостелерадиокомпании «Ир» по радио Алан Цховребов.
Работа на радио – то к чему стремилась моя душа. Я родился в Цхинвале. После окончания СОШ № 12 учился в Туле и получил образование инженера-строителя. Но ни одного дня не работал по специальности. После возвращения на Родину я и мой друг Олег Репухов открыли учебно-консультацион-ный центр. Это были курсы, на которых мы обучали людей основам пользования компьютером.
Когда я узнал, что кто-то собирается запустить в Цхинвале свое радио, решил, что хочу в этом участвовать. И вот, мы, обычные любители, методом проб и ошибок вышли в эфир! Мы проработали всего несколько лет, сказалось отсутствие финансирования. Но этот первый опыт дал мне понять, радио — это мое. Затем я четыре года работал в Комитете по делам молодежи, после ушел в Администрацию президента. В 2007 г. я создаю собственное радио «Южный город». Оборудование было разрушено в ходе войны 2008 года, но восстановлено своими силами. «Южный город» был настолько популярным, что долгое время конкурировал с радио «Ир». В 2010 г. меня пригласили на государственное радио «Ир», где работаю по сей день.
Наше радио востребовано среди слушателей в течение всего дня. Люди слушают нас, собираясь утром на работу и находясь в транспорте. В течение рабочего дня мы звучим в салонах, магазинах, офисах. Затем снова в транспорте, когда люди возвращаются домой. В это время ни одно СМИ не составит нам конкуренцию. После 19.00. количество радиослушателей сокращается, их внимание переключается на интернет и телевидение. Все это учитывается при составлении расписания программ эфира.
Минусов работы на радио практически нет. Могу отметить лишь, что было сложно вести утренние эфиры с 7 до 10. В 6 мы уже должны были быть в форме и готовы поднимать настроение только проснувшимся слушателям.
Главный плюс для радийщика – это отсутствие ограничений в плане творческого самовыражения. Сотрудники могут воплотить в жизнь любую идею и авторскую программу.
Отсутствие картинки — не проблема. Это позволяет радио находиться в близком контакте со слушателем. Когда мы смотрим новости по телевизору, наше внимание переключается на изображение, к тому же, в отличие от телевизора, вы можете слушать радио, занимаясь при этом своими делами. В этом плане оно выигрывает все остальные СМИ. Что бы вы не делали, мы позаботимся, чтобы на фоне играла хорошая музыка и звучали интересные рубрики.
Идеальный диктор на радио – тот, который понятен слушателю. Готовясь к эфиру, диктор должен адаптировать текст «под радио». Сделать фразы короткими и понятными. Также отсутствие микропауз и интонация могут выдать — говорит ли диктор своими словами подготовленную речь или же читает по бумажке. Слушателя не обманешь. Само собой диктор должен обладать хорошей дикцией. Его речь может быть быстрой или медленной, главное — понятной и потому приятной.
Во время музыкальных пауз ведущие делятся на несколько типов. Кто-то повторяет текст, кто-то пьет кофе или просто общается с коллегой. Я записывал фразы, которые должен был сказать и подбирал подходящую интонацию. У нас работали две девушки, которые во время музыкальных пауз умудрялись танцевать, а после выходили в эфир запыхавшись.
У нас тоже бывает плохое настроение, но когда выходишь в эфир, все отходит на второй план. Главное — забота о слушателе и уважение к нему. Так быстро переключаться сможет лишь по-настоя-щему влюбленный в свою работу ведущий, который не просто отрабатывает зарплату, а старается привнести немного позитива в жизнь людей.
Куда же без ляпов и курьезов… Помню свое первое включение микрофона. Я так разнервничался, что прошипел фразу не своим голосом. Потом еще думал: «Боже, неужели, кто-то это услышал?». Когда наша команда только начинала работать, мы часто забывали отключать микрофон во время пауз и слушатели «наслаждались» нашими разговорами параллельно с музыкой. Но это даже пошло нам на пользу и лишь сблизило нас с аудиторией.
Нужно идти в ногу со временем. Люди стали много времени проводить в интернете, поэтому скоро мы начнем работу над созданием подкастов. Запишем программы и прямые эфиры, чтобы слушатели имели к ним постоянный доступ. Знакомые из Москвы часто спрашивают, почему мы не вещаем в интернете, но интернет-аудитория по численности никак не сравнится с эфирной, поэтому это не имело смысла. Подкасты помогут нам решить эту проблему и распространить вещание за пределы Южной Осетии.
Радио полезно слушать потому, что у вас появляется возможность узнать последние новости, поднять себе настроение с помощью задорных ведущих и насладиться хорошей музыкой.
Несколько мифов о работниках радио. Я любил вести утренние эфиры, так как после работы в моем распоряжении оставался целый день. У меня были задорные коллеги, с которыми, несмотря на ранний час, было весело и интересно. Мы вели прямые эфиры так легко и играючи, что люди спрашивали — не выпиваем ли перед включением? Литр кофе или чего покрепче. Они не верили, что ранним утром можно быть искренне веселым и бодрым.
Мы не зарабатываем огромных денег. Однажды я читал лекцию для студентов факультета журналистики о работе радио. В конце занятия меня спросили о том, сколько зарабатывают радийщики. Я ответил, что при упорной работе и продаже рекламы, сумма получается достаточно хорошей, но это выходит не у всех и не всегда. Затем я пригласил студентов посетить нашу станцию и добавил, что у нас всегда очень вкусный кофе. Некоторое время спустя до меня доходит миф: «Да эти радийщики только и делают, что пьют кофе и загребают деньги лопатой».
Мы не можем приходить на работу в домашней или спортивной одежде. Я и сам часто говорил, что на радио здорово работать, потому что неважно, как ты выглядишь, но на самом деле мы соблюдаем дресс-код. Да, слушатели не видят нас, но самодисциплину никто не отменял. Прозвучит странно, но в эфире будет слышно, что ты сидишь в «халате». Настроение должно подчиняться внешнему виду, а не внешний вид настроению.
Если не радиоведущим, то я бы мог стать продюсером-организатором мероприятий. Создавать интересные, творческие проекты, помогать людям раскрепощаться и привносить новое в повседневную жизнь.
Мое самое большое достижение в жизни — семья. Дочь и два сына, которыми я очень горжусь.
Книги, которые я прочел недавно и могу вам посоветовать – это детективный роман норвежского писателя Ю Несбё. Он больше известен по роману в серии о следователе Харри Холе «Снеговик». Есть также экранизация книги, которая, по мнению многих, вышла неудачной. Далее «Красная таблетка» – произведение известного психотерапевта и медийной личности Андрея Курпатова. Название вдохновлено эпизодом культового фильма тогда ещё братьев Вачовски «Матрица». Основной тезис «Красной таблетки» в том, что наше сознание не способно принимать самостоятельные решения, и большая часть мозговой работы происходит в бессознательной части. Таким образом, люди в каком-то смысле оказываются заложниками собственного мозга. Отмечу и книгу профессора Юваля Ноа Харари «Sapiens: Краткая история человечества», которая сфокусирована на истории человечества в рамках естественных наук, в частности эволюционной биологии и рассматривает биологию как то, что устанавливает границы человеческой деятельности, а культуру – как то, что формирует происходящее в этих пределах. Предпочитаю все читать на электронных носителях, для меня – это самый удобный вариант.
Я не в восторге от мотивационных книг по типу «Мышление миллионера», «Как взять себя в руки и начать действовать» и т.д. Все это коммерческая продукция, основная цель которой – продажи, а не кардинальное изменение вашей жизни. Эта литература пользуется высоким спросом, да только люди читают ее, лежа на диване или сидя в кресле, ожидая от книги волшебного «пинка», когда могут сделать что-то действительно полезное.
Успех – понятие относительное. Мне было очень приятно, когда люди начали узнавать меня по голосу: «Ты же работаешь на радио?!» Однако в магазинах меня вперед очереди не пропускали и на такси бесплатно не возили (смеется). Ладно, шутки шутками, но мне действительно было приятно. Я мог подойти к любому человеку и начать с ним разговор, зная, что реакция будет самая положительная. Считается ли это успехом не знаю, по крайней мере, я стал счастливее.
Успех сам по себе не тождественен счастью. Однажды гостем нашей студии был чемпион Олимпийских игр 2016 года Сослан Рамонов. Мы брали у него небольшое интервью, и я увидел, насколько этот человек устал и хочет, чтобы его все оставили в покое. Он был успешен? Да. А был ли он в тот момент счастлив? Сложный вопрос. Уважаемые читатели, стремитесь не к успеху, а к счастью.
Анна Тедеева, газета «Южная Осетия»
↑ Наверх