Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев получил приглашение принять участие в работе 20-го семинара исследовательской группы «Региональная стабильность в Юго-восточной Европе» в Райхенау (Австрия) по теме «Конкретные шаги для выхода из тупиковых ситуаций на Южном Кавказе», которая проходит 7-10 ноября 2019 года. Мероприятие организовано Академией национальной обороны Австрии, Консорциумом академий обороны и исследовательских институтов по безопасности «Партнерство за мир», генеральным управлением по безопасности Австрийского Министерства обороны.
В ходе семинара был запланирован доклад Дмитрия Медоева на тему «Южная Осетия: история и современные реалии», о чем говорилось в разосланной всем участникам программе и плане мероприятия.
Однако, 6 ноября, менее чем за сутки до начала, организаторы семинара сообщили, что «ввиду вопросов безопасности» участие Министра в предстоящем симпозиуме исследовательской группы «Региональная стабильность в Юго-восточной Европе» не представляется возможным, – об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия.
“Деятельность указанной авторитетной исследовательской группы связана с выработкой практических рекомендаций для работы ключевых переговорных площадок, где происходит дипломатический диалог о путях мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Как видно из заявленной темы, на данном семинаре речь должна была идти о ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе.
В Южной Осетии хорошо знакомы с докладами группы «Региональная стабильность в Юго-восточной Европе», которые несут в себе весьма солидный массив полезной информации. Поэтому, давая согласие на участие своего официального представителя в указанном семинаре, Южная Осетия, прежде всего, рассчитывала быть услышанной европейским экспертным сообществом.
На протяжении многих лет Грузия предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы блокировать для Южной Осетии любую возможность довести свою точку зрения до широкой международной общественности и при этом дезинформировать ее в своих интересах. Правительственными структурами соседней страны-агрессора предпринимается все, чтобы информация о преступлениях Грузии со времен Гамсахурдиа-Шеварднадзе-Саакашвили и современных реалиях грузино-осетинских отношений была скрыта от международного сообщества.
Не вызывает никаких сомнений, что и этот инцидент, серьезно дискредитирующий высокий авторитет интернациональной исследовательской группы, занимающейся исключительно научно-практическим исследованиями по урегулированию конфликтных ситуаций в государствах юго-восточной Европы, является результатом этих усилий.
Это еще раз подтверждает нежелание грузинских властей идти по пути цивилизованного разрешения острых вопросов, показывает хроническую недоговороспособность Грузии как государственного образования.
Можно представить какому давлению подверглись руководство и менеджмент организаторов мероприятия, равно как и другие структуры принимающей стороны, в том числе и со стороны разного рода «друзей Грузии». Понимаем их озабоченность сложившейся неловкой ситуацией”, – сказано в сообщении пресс-службы международного ведомства.
Внешнеполитический вектор Южной Осетии по-прежнему основан на известном принципе – viribus unitis, «общими усилиями». На этом же принципе, несмотря на регулярные попытки саботирования со стороны грузинских представителей, работает серьезная международная площадка – Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, полноправным участником которых является Южная Осетия.
Произошедшее ясно показывает необходимость самой серьезной активизации деятельности, направленной на доведение до самой широкой международной общественности правдивой информации о реальном положении вещей. Долго скрывать правду еще никому не удавалось.
Наверх