В Государственном комитете информации и печати прошел круглый стол на тему «Родина однажды нам дана!», посвященный знаменательной дате в истории Южной Осетии — Дню мужества и народного единства, — которую наш народ ежегодно отмечает 23 ноября.

В этот день, 27 лет назад, герои-защитники Отечества сплотились в единое целое и оказали противостояние многочисленным грузинским войскам и бандформированиям, пытавшимся войти в Цхинвал, проявив при этом невероятное мужество и отвагу.

Непосредственные участники тогдашнего противостояния, в их числе и члены организации «Адæмон ныхас», собравшиеся сегодня за круглым столом, с удовольствием поделились своими воспоминаниями с присутствующими на мероприятии учащимися Кадетского корпуса Министерства обороны республики.

Вступительная часть круглого стола началась с трансляции видеофильма, где выступали свидетели и участники ноябрьских событий 1989 года: Василий Джуссоев, Тимур Цховребов, Геннадий Къадзты, Мурат Джиоев, Зоя Битарова и многие другие.

Далее о событиях, произошедших 23 ноября, рассказал Бала Бестауты, который находился в первых рядах живого щита, загородившего город от врага.

«Я незадолго до этого вернулся с военной службы. О том, что грузины намерены захватить город, слухи шли давно, но никто, конечно же, не знал, что это случится 23 ноября. Мы с ребятами в этот день немного потренировались в спортшколе, а потом прогулялись за город. И там, где сейчас находится вход во Дворец спорта «Олимп», присели на камни поговорить. Через некоторое время кто-то из нас заметил первые ряды грузинских войск. Несколько парней уже бежали с города им навстречу, к ним присоединились и мы. Дальше все происходило само собой: никто не организовал это движение, мы просто поняли, что никто из нас назад и шагу не сделает, даже если бы это нам стоило жизни. Мы схватились за руки и встали в ряд, загородив противнику дорогу: нас было всего несколько человек, не получилось даже создать два ряда. А приблизительно через час наши ряды стали пополняться, естественно, это нам прибавило еще больше смелости», — рассказал он.

По словам Бала Бестауты, самому младшему из рядов героев тогда было около 15-16 лет.

Несмотря на то, что в те годы был наложен официальный запрет со стороны грузинских властей на кино и фотосъемки, Василий Гаглоев все же сумел поснимать своей кинокамерой несколько минут. Хотя, как рассказал сам оператор, первые минуты он все же упустил, так как кинокамера была стара, и нужно было время, чтобы завести ее.

«Впереди шла военная колонна грузин. И только тогда, когда наши парни остановили их, вперед вышли руководители этого движения, которые якобы шли просто проводить митинг, при этом как бы случайно показывая нам, что под плащами у них находилось оружие», — сказал Василий Гаглоев.

Однако, все участники противостояния, даже те, кто подоспел на помощь к ребятам позднее, они не брали с собой оружие, так как все понимали, что хоть какое-то неправильное или непродуманное действие с применением оружия было бы сразу воспринято как провокация, послужив поводом для вторжения в столицу Южной Осетии.

Как отметил Тамерлан Дзудцов, даже то, что осетинские парни остановили одного грузинского генерала и преградили ему дальнейший путь в Цхинвал, уже само по себе является фактом мужества, не говоря уже о целом военном гарнизоне.

«Я просто горжусь этими ребятами, которые стояли передо мной. Можно сказать, что это не было всего лишь противостоянием грузинам, а было образованием новой системы Южной Осетии, которая противостояла старой, одержав верх благодаря этим парням, их мужеству», — подчеркнул он.

Своими воспоминаниями с участниками круглого стола поделились и другие герои противостояния: Алан Тасоев, Алан Плиев, Игорь Плиев, Альберт Багаев, а также члены организации «Адæмон ныхас», которые также рассказали и о тех, кого уже нет на сегодняшний день среди нас, почтив их память минутой молчания.

«В те годы патриотический пыл был заложен даже в каждом ребенке, не говоря уже о взрослых. Не зря говорят, что и случайности не случайны… К нашему счастью, эти парни оказались случайно на месте события и под угрозой собственных жизней спасли весь город. Конечно же, все боялись, а кто не боится смерти? Тем более, как мы потом узнали, в основном у входа в город тогда стояли не просто грузинские войска, а люди, которых они выпустили из тюрьмы», — подчеркнула Бэла Плиева.

Участники мероприятия отметили, что почти все наиболее серьезные события и военные притязания со стороны Грузии были связаны со знаменательными датами и религиозными праздниками. И тот день также не был исключением, ведь 23 ноября весь осетинский народ празднует Джиуаргуыба.

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что когда мы поминаем наших героев, павших за все эти годы, у меня всегда бывает при этом ощущение, что мы проявляем недостаточное уважение оставшимся в живых героям. Я хочу от имени всех женщин низко поклониться всем ребятам, которые представляют здесь всех тех цхинвальских ребят, которые выстояли тогда и проявили невероятное мужество, создав мощный дух единства», — отметила член организации «Адæмон ныхас» Лиана Газзаева.

В завершение круглого стола участники событий, произошедших на юго-восточной окраине Цхинвала 23 ноября 1989 года, ответили на вопросы учащихся Кадетского корпуса Министерства обороны Южной Осетии.

Мадина Бязрова

Наверх