Жизнь Розы Кочисовой, именем которой названа бывшая улица Заводская в Цхинвале, была короткой, но славной и достойной. Молодая писательница словно яркая звезда зажглась на «небосклоне» Осетии, но «горела» недолго.

Прежде чем напомнить читателям об одной из видных представительниц осетинской художественной литературы, мы провели эксперимент.

Мы интересовались у прохожих разных возрастов, как пройти на улицу Розы Кочисовой. Большинство опрашиваемых, растеряно пожимая плечами, отвечали, что впервые слышали о такой улице в Цхинвале. Два человека из девяти знали, что собственно на этой улице мы и стояли. К счастью, некоторые знали, что Роза Кочисова была драматургом. Но никто не смог вспомнить, что же она написала и какими произведениями прославилась. У жителей улицы Розы Кочисовой мы узнали, что сегодня официальная документация ведется как под новым, так и под старым названием. Возможно поэтому большинство жителей столицы даже не в курсе, что улица Заводская сейчас носит имя Розы Кочисовой.

Роза Кочисова родилась в 1888 г. в с. Ольгинское Северной Осетии. Отец ее Паси Кочисов был грамотным и трудолюбивым человеком, высоко ценил значение образования и дал его своим детям. Родители Кочисовой хорошо знали осетинский фольклор, рассказывали старинные легенды, предания, сказания. Роза, выросшая в такой творческой семье, не могла не унаследовать любовь к народному творчеству.
Как нам рассказала кандидат филологических наук, доцент Алла Бязрова, именно осетинский фольклор укрепил в ней чувство любви к народу, Родине, он же и был главным источником ее творчества. По словам Бязровой, Роза Кочисова еще в юном возрасте боролась за права женщин в Осетии, учитывая строгие и иногда жестокие обычаи осетинского народа по отношению к прекрасной половине. Еще в 17-летнем возрасте она сделала первые шаги в творчестве.

«В 17-летнем возрасте Роза посмотрела две пьесы драматурга Е. Бритаева в постановке самодеятельного юношеского театра с. Ольгинское. Розе показалось обидным, что в спектакле не приняли участия девушки. Активная по натуре, она собрала подруг, горящих желанием доказать парням, что они не хуже, и лучше сыграют в спектакле. Тогда и появилось ее первое произведение. В основу комедии лег сюжет осетинской сказки», — рассказала Бязрова.

После первой удачной пьесы «Лгун или наш пристав сошёл с ума» Кочисова написала еще два произведения «Завет отца, или моя любовь» и третья пьеса называется «Земля — мой свидетель, солнце — предатель». Как отметила Алла Бязрова, оригинал рукописи последней пьесы Розы Кочисовой не сохранился. Но первый осетинский профессор Барысби Алборов посмотрел на сцене пьесу и воспроизвел оттуда содержание произведения.

«Поэтому можно сказать, что последняя пьеса Кочисовой сохранилась благодаря Барысби Алборову. Помимо драматургии она пробовала себя и в публицистике. Сохранились ее стати, которые в те годы произвели фурор. В статьях Кочисова выступает против осетинского обычая «калыма», когда за невесту жених платил огромный выкуп. Она обращается к осетинским девушкам и призывает противостоять этому обычаю и не допускать, чтобы их продавали как скотину», — рассказала она.

Кочисова, по словам Бязровой, возмущалась в статье: «Когда приходят сваты, желание девушки часто и не спрашивают. Смотрят не на жениха, а на то, сколько он заплатит. Нет, девушки, если мы не начнем бороться, никто не освободит нас от мира рабства». Молодежь восторженно восприняла статью. Роза выступала со статьей перед большими аудиториями и доносила свою позицию до каждого уголка Осетии.

«Роза Кочисова — первая осетинская писательница, драматург и она, несомненно, внесла бы больший вклад в осетинскую художественную литературу. Но в 21-летнем возрасте Кочисова заболела туберкулезом и прожила еще несколько месяцев», — подчеркнула Алла Бязрова.

М. Солоева, газета «Южная Осетия»

Наверх