30 августа в Южной Осетии отмечают ежегодный Международный день пропавших без вести. Этот день напоминает всем о том, что право родственников лиц, пропавших без вести,  знать о судьбе близких, – это одно из главных положений международного гуманитарного права и прав человека. Оно действует независимо от того, когда и при каких обстоятельствах человек пропал без вести.

В сквере перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы в г. Цхинвал состоятся мероприятия, посвященные Международному дню пропавших без вести, – об этом корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» рассказал Уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев.

«Сегодня состоится символическая разбивка палисадника, посвященного пропавшим без вести. Несколько дней назад это место было облагорожено цветами и благоустроено. В рамках мероприятия состоится мастерская «Подари незабудку» и открытие выставки фотографий из книги «Воспоминание длиною в жизнь», – сказал он.

Книга издана при участии организации «Память и Надежда», возглавляемая Лидией Кудзиевой и Международного Красного Креста.

За годы грузинской агрессии,  начиная с 90-ых гг. до 2008 года в Южной Осетии пропало свыше ста человек.

В октябре 2010 года был создан Трехсторонний координационный механизм по поиску лиц пропавших без вести. В данном механизме под эгидой Международного Красного Креста участвуют Республика Южная Осетия, Россия и Грузия. Деятельность Координационного механизма носит гуманитарный характер и направлена на выяснение участи лиц, пропавших без вести.

«После продолжительной паузы в феврале 2016 года  была возобновлена работа Трехстороннего координационного механизма по поиску лиц пропавших без вести. В ходе этой работы были достигнуты определенные результаты.

На данный момент у нас идет работа с родственниками по сбору информации о без вести пропавших, а также взятие ДНК анализов у близких. Привлечены также студенты-волонтеры с факультета журналистики Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова.

Надеюсь, что благодаря предпринимаемым действиям, мы сможем выяснить участь всех наших граждан, считающихся пропавшими без вести», – отметил Инал Тасоев.

Мадина Бязрова

Наверх