История Осетии неоднократно овеяна славой подвигов сынов Отечества. Память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине.

Одним из доблестных Героев Советского Союза, в честь которого названа улица и установлен бюст на Аллее Героев в Цхинвале, является Коблов Сергей Константинович.

Сергей Коблов родился 22 ноября 1915 года в селе Коб Казбекского района Осетии. Окончил семь классов средней школы. В 1936 году 20-летний юноша с отличными показателями окончил лётную школу в городе Батайск. Вернувшись на родину. С. Коблов готовил пилотов в аэроклубе в г. Цхинвал.

В 1941 году Сергей Коблов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Затем был направлен на курсы командиров звеньев истребительной авиации, после окончания, которых проходил службу в 160-м авиационном полку.

Свою первую победу С. К. Коблов одержал осенью 1941 года, в одном из первых боевых вылетов, заставив приземлиться немецкого разведчика Ju-88 в расположении наших войск. С 1942 года он воевал в составе 182-го истребительного авиационного полка. В борьбе с группами немецких бомбардировщиков неоднократно, несмотря на сильный заградительный огонь и атаки истребителей противника, атаковал лидеров групп и, как правило, уничтожал их.

К сентябрю 1942 года командир звена 182-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизия, ПВО страны) старший лейтенант С. К. Коблов в 17 воздушных боях сбил 9 самолётов противника.

С. К. Коблов обладал отличной выучкой, высоким мастерством пилота, отлично владел авиационной техникой, летал в любых условиях, при ограниченной видимости, на любых высотах доставал самолет противника.

12 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Сергею Коблову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Сергей Коблов продолжил службу в ВВС. С мая по сентябрь 1946 года он был старшим инспектором по технике пилотирования военной истребительной авиации одного из Западных округов. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Командовал авиационным полком.

Подтянутость, сохранившаяся у Сергея Коблова и в послевоенные годы, позволяла окружающим не догадываться о его возрасте. Когда же он надевал китель с поблескивавшими орденами Ленина, Красного Знамени и различными медалями, становилось ясно: солдат в душе будет жить вечно.

17 июня 1954 года герой погиб при облёте нового реактивного истребителя.

Один из подвигов

Свой лучший бой Капитан С. К. Коблов провёл 11 мая 1943 года, когда, отражая налёт на железнодорожный узел Валуйки, он сбил бомбардировщик Ju-88 и 2 истребителя FW-190, а всего ведомая им четвёрка сбила 7 немецких самолётов. Большинство боевых вылетов Коблов провёл на “Яках”, сбил за войну 27 самолётов противника. Среди сбитых им машин, более половины – двухмоторные тяжёлые бомбардировщики: Do-215, Do-217, He-111, Ju-88.После окончания войны Сергей продолжил службу в ВВС. Командовал авиационным полком.

Из воспоминаний

Так уж повелось, что Сергей Константинович всегда выходил победителем из боя. Молодые лётчики, прибывавшие в полк, смотрели на Сергея с нескрываемым восхищением. Каждый из них считал за честь пойти на боевое задание вместе с осетинским асом. У него было чему поучиться: необычайная сила воли, уверенность в воздухе, глубокое знание техники и тактики воздушного боя. Даже старые лётчики, имевшие за плечами по нескольку десятков вылетов, следовали его приёмам ведения боя. В одном из наградных документов ему дается следующая характеристика:

“Сергей Константинович Коблов обладает отличной выучкой, высоким мастерством пилота, отлично владеет авиационной техникой, летает в любых условиях, при ограниченной видимости, на любых высотах достаёт самолёт противника, при самых сложных условиях выполняет боевые задания сам лично“.

О столь значимой личности, внесшей свой вклад во времена ВОВ, нам рассказала внучка Героя, полковник МВД РЮО Лонда Коблова, которая помнит его добрым и отзывчивым дедушкой: «Он никогда не возвращался с работы без самых вкусных конфет, и всегда прятал их в карманы. А дети уже знали, что придет дедушка Серго и всегда ждали его на пороге».

Лонда Коблова также выразила огромную благодарность жителям улицы Коблова. В 2015 году, когда отмечали 100-летие Сергея Коблова, они приравняли его юбилей с традиционным осетинским праздником Джеоргуыба. Еще на улице установили мемориальную доску.

«Так уж повелось, что в День Победы я всегда бываю на посту, потом иду на Аллею славы, а вечером за ужином вспоминаем дедушку.

В какой-то мере и я продолжаю дело дедушки: мы охраняем общественный порядок и безопасность граждан. Можно сказать, что связь поколений в нашей семье сохраняется», – заметила внучка героя.

На вопрос, что для нее значит День Победы, она, не задумавшись, ответила, что это не просто святой праздник. Для нее – это еще и ответственность и особая гордость, потому что быть внучкой героя – это не просто так!

Коблов награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В городах Владикавказ и Цхинвал его именем названы улицы, установлены памятники.

Подготовила Алана Цахилова