С целью сохранения, изучения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия народа Южной Осетии разработан Парламентом проект закона «О нематериальном культурном наследии Республики Южная Осетия».

По словам депутата Амирана Дьяконова в Комитете Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ на стадии разработки находятся два законопроекта. Это проект Закона РЮО «О нематериальном культурном наследии Республики Южная Осетия» и проект закона РЮО «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия».

Законопроектом предусмотрена государственная охрана объектов нематериального культурного наследия. В целях государственного учета объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, их сохранения, изучения и популяризации, предполагается создание и ведение общедоступного Государственного реестра объектов нематериального культурного наследия РЮО.

Законопроектом также предполагается, что и физические, и юридические лица будут оказывать содействие исполнительному органу государственной власти, уполномоченному в области охраны нематериального культурного наследия, в выявлении, сохранении, использовании, передаче и популяризации объектов нематериального культурного наследия.

«В проекте закона определены полномочия органов государственной власти РЮО в области нематериального культурного наследия. Таким образом, законопроект позволит сформировать эффективный механизм регулирования отношений в данной области», – сказал Дьяконов.

Национальное достояние Республики Южная Осетия является неотъемлемым и неотчуждаемым, так как принадлежит осетинскому народу во всех его поколениях – прошлых, настоящих и будущих.

Дьяконов отметил, что в целях законодательного регулирования отношений в этой области, разработан проект закона «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия».

«Сохранение и использование объектов национального культурного достояния является одной из приоритетных задач органов государственной власти Республики Южная Осетия, так как, именно государство обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранения и использования объектов национального культурного достояния. В связи с этим проект закона определяет полномочия органов государственной власти РЮО в области сохранения и использования объектов национального культурного достояния и таким образом, позволит выработать механизм регулирования отношений в области сохранения и использования объектов национального культурного достояния», – заключил парламентарий.

 

Наверх