Драматическая история иконы-троескладня Х века, похищенной в 1991 году из краеведческого музея Южной Осетии, ждет своего логического завершения.

По известной версии, одна из лучших работ византийских мастеров Х-ХII веков – икона-троескладень из слоновой кости, изображающая Спасителя и лики святых – была подарена Тигвскому мужскому монастырю Рождества Богородицы (ХII век). Триптих  хранился в Южной Осетии в эпоху войн и революций. В 1924 году икона была обнаружена в Оконской церкви и передана государству, в Юго-Осетинский краеведческий музей.

Среди экспонатов Юго-Осетинского краеведческого музея икона-троескладень занимала особое место, по ценности с ней могли поспорить лишь находки из Тлийского могильника.

По словам сотрудников музея в мире всего три подобные иконы византийских мастеров, выполненные из слоновой кости и датируемые Х-ХII веками. Но только у Юго-осетинского триптиха сохранились все три части.

Еще в советское время триптих был внесен в международные каталоги искусства. Экспонаты такого ранга редко выставляются в оригинале ввиду совершенной очевидности того, что могут быть интересны не только исследователям и любителям искусства, но и представителям черного рынка, с которого подобные предметы уходят по баснословным ценам.

Цхинвальский триптих, о судьбе которого не было известно в течении  десяти лет, вначале 2000-ых гг. был обнаружен на аукционе Кристи в Женеве. Икона-троескладень, без серебряного оклада, драгоценных камней, но, самое главное, все части триптиха были целы.

Признав попытку продажи находящейся в розыске иконы незаконной, швейцарские власти наложили на триптих арест. До января 2004года он находился в хранилище дворца правосудия Бернского кантона, ожидая решения своей участи.

Южная Осетия немедленно отреагировала. В Швейцарию пошли письма из МИДа РЮО, снабженные историческими справками. Обращения к швейцарским коллегам отправлялись через посольство Швейцарии в Москве. Кроме того, МИД РЮО обратился с просьбой о содействии в ОБСЕ, к представителям ООН в Закавказье, но ни одного ответа не последовало.

Все это время многочисленные попытки получить, чудесным образом найденное сокровище, предпринимали две основные заинтересованные стороны – Республика Южная Осетия, на территории которой триптих находился почти тысячи лет, и Грузия, заявившая о своих правах на икону.

В январе 2004 года мировые агентства новостей сообщили, что решением швейцарского суда икона будет передана грузинской стороне.

Главным аргументом грузинской стороны в пользу получения троескладня было то, что безопасность драгоценного предмета на неконтролируемой территории сомнительна. По сообщениям министерства госбезопасности Грузии, судья Карол Барбел приняла решение передать икону грузинской стороне только после того, как «убедилась», что условия в Цхинвальском музее неудовлетворительные для хранения такой святыни. В настоящее время ситуация в Южной Осетии изменилась. В Цхинвале построен новый Национальный музей, отвечающий всем  современным требованиям.

Первое, что сделали в Грузии — это переименовали триптих из «Цхинвальского»  — в «Оконский», хотя он известен искусствоведам и проходит во всех международных каталогах исключительно как Цхинвальский. В Южной Осетии факт передачи триптиха Грузии воспринимается однозначно негативно.

Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев по этому поводу дал комментарий нашему корреспонденту:

Каждый раз мы поднимаем вопрос, о возвращении нам Цхинвальского триптиха, на Женевских дискуссиях, поскольку в этом формате обсуждается ряд гуманитарных вопросов, в том числе касающиеся культурного наследия.

Икона – триптих является историческим, культурным и духовным достоянием народа Южной Осетии. На обратной стороне  иконы написано, что это — достояние Юго-осетинского Национального музея, и мы требуем, чтобы икона была возвращена в РЮО.

Я не раз обращался с просьбой о содействии возврату триптиха к сопредседателю Женевских дискуссий по этому поводу. Мы и впредь будем настойчиво работать и требовать, чтобы икона — наше национальное достояние была возвращена народу Южной Осетии.

Есть такое поверие, что духовные сокровища помогают только тому народу, которому они принадлежат. Если ими завладевают или похищают не законно, то они приносят только неприятности. Будем надеяться, что наши грузинские соседи образумятся и вернут по праву нам принадлежащее  духовное достояние.

Мы требуем и должны требовать на всех уровнях, которые нам доступны, чтобы икона все — таки была возвращена. Мы преподносим это как еще один из факторов, которые могут оказать влияние на повышение уровня доверия между Южной Осетией и Грузией.

Наверх