Ежегодно во второе воскресенье июля на Праздник Хетага (Хетæджы Уастырджи / Хетæджы Бон)  в рощу, расположенную на берегу реки Ардон, съезжаются жители со всех районов Осетии.

Праздник отмечается в  Осетии с давних времен. По легенде Хетаг был сыном кабардинского князя, исповедовавшего ислам. Приняв христианство, он разозлил отца и был вынужден обратиться в бегство. Спасаясь от преследователей, пытавшихся силой вернуть его в ислам, Хетаг добежал до Осетии. Когда беглеца почти настигли, он стал молить о помощи. И вдруг случилось чудо: на открытое поле, где он находился, со склона горы перенеслась часть леса, спрятав Хетага от врагов. Увидев такое, преследователи бежали.

Президент Анатолий Бибилов поздравил Главу Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и всех жителей Осетии с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи.

В поздравительном послании, в частности, говорится:

«Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Направляю Вам и всем жителям Республики Северная Осетия-Алания самые теплые и искренние поздравления с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи!

Это один из самых почитаемых праздников осетинского народа, ставший символом единства Осетии, преемственности традиций и сохранения бесценного опыта предков.

Пусть Всемилостивый Господь примет наши искренние молитвы, как некогда Он услышал праведного Хетага, пусть пошлет нам Свою благодать и милость, пусть будут счастливы наши близкие, спокойная и достойная старость продлит дни жизни нашим старшим, пусть прямой будет дорога для младших.

Бæрæгбон у, æмæ ныл афæдзæй-афæдзмæ рæсугъддæрæй куыд цæуа, уыцы амонд Ирыстоны уæд! Хетæджы Уастырджи хуыздæр ахъаз кæмæн ракодта, ирон адæмы дæр уый æмбал бакæнæд. Ирыстоны зæххыл сабырад куыд æрфидар уа, нæ адæм кæрæдзийы хуыздæр куыд æмбарой, нæ фидæн нæ абонæй хуыздæр куыд уа, уыцы арфæ нын Хетæджы Уастырджи ракæнæд!

Уважаемый Вячеслав Зелимханович, в этот светлый праздник желаю Вам, Вашим близким и всем жителям севера Осетии крепкого здоровья, мира, благоденствия и процветания!»

С Рощей Хетага связано много традиций и запретов: например, из Рощи ничего нельзя выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т. п. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин.

Сначала в роще не было построек, потом были выстроены места для жертвоприношений, «трёх пирогов». Пироги, принесённые в рощу, должны быть тёплыми, так как при их приготовлении добрые намерения пища как будто впитывает в себя, а в тёплых пирогах, считается, эти намерения сохраняются. Сначала в рощу приносились только пироги без напитков. Позже стало разрешаться приносить молоко и мёд также в качестве жертвоприношений.

В наши дни Роща Хетага не имеет государственного статуса. То есть это не памятник природы или культуры — это общенациональная святыня. На территории Рощи построен  кувæндон— молитвенный дом. По праздникам туда разрешено заходить и женщинам.

С 1994 года День Хетага отмечается в Северной и Южной Осетии как республиканский общенародный праздник.

Имя «Хетаг» и сегодня остаётся очень популярным среди осетин.

 

Наверх