Ежегодно 31 мая Министерством обороны республики бывают организованы памятные мероприятия в честь героя, одного из самых достойных сынов Южной Осетии – Валерия Хубулова.

Сегодня у памятника герою прошла церемония возложения венков и цветов. Друзья и коллеги, родственники, педагоги и учащиеся православной гимназии «Рухс», которая носит имя Валерия Хубулова, собрались почтить память человека, чье имя навсегда осталось в истории Осетии и в сердце югоосетинского народа.

«Валера Хубулов был великим человеком и полководцем, патриотом, одним из достойных сынов Осетии, который в нелегкое для нее время создал Министерство обороны. Светлая память о нем будет жить вечно и среди его близких друзей, соратников, и в сердцах всех граждан республики, особенно тех, которые знали его лично», — обозначил заместитель Министра обороны Игорь Алборов.

Валерий Хубулов родился 6 ноября 1966 года в г. Цхинвал. В 1983 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984 г. был призван в ряды Советской Армии, после демобилизации в 1986 г. продолжил учебу в Госпединституте.

В 1990 г. Валерий Хубулов успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн». В 1991 г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ. В 1992 г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В 1993 г. под его началом было создано Министерство обороны РЮО. Как известно, Валерия Хубулова называли «отцом республиканской обороны». Одновременно в 1994 г. он был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО.

«18 лет как не стало нашего боевого друга и товарища, основателя и первого руководителя Министерства обороны Валерия Николаевича Хубулова. Ежегодно коллеги, родственники и просто те, кто знал его приходят сюда отдать дань памяти этому человеку. Мне посчастливилось с ним поработать, он был необыкновенной личностью и настоящим лидером, но, в то же время, человеком, который мог понять любую ситуацию. Светлая память ему!», — со скорбью отметил боевой друг и коллега Валерия Хубулова, помощник начальника генерального штаба Вадим Сиукаев.

С 1994г. по 1998 г. он был членом Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. С первых дней грузинской агрессии Валерий Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, он стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны. Валерий Хубулов был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона».

«Я очень хорошо помню этот день, когда его не стало — в воскресенье, 31 мая 1998 года. Он был такой надеждой для всех, что когда мы узнали о случившемся, все пришли в растерянность. Вся Осетия оплакивала своего героя. Он был человеком, обладающим невообразимо сильной внутренней энергетикой, для которого, казалось, любое дело было по плечу и не было ничего неподвластного ему. Он был человеком дела, невероятно патриотичной надежной и ответственной личностью. Любой гражданин, кто знал Валерия Хубулова, без сомнений последовал бы за ним куда угодно… Я тогда работала оператором, часто приходилось снимать его, но он не любил, когда его снимали, и частенько ругал меня за это», — рассказала полковник запаса Изольда Беппиева.

Валерий Хубулов — легендарная личность. Пример мужества и благородства для подрастающего поколения, он достоин, чтобы о нем помнили веками, чтобы его имя и героизм передавали из поколения в поколение.

«Каждый год с учителями мы приходим к памятнику Валерию Хубулову. Мы знаем, что он был очень ответственным человеком и настоящим лидером, и я думаю, что каждый мужчина хотел бы стать таким, как он. Для нас большая честь почтить память такого человека, героя нашей Родины», — подчеркнул ученик 11 класса Давид Бестаев.

IMG_2573

«У меня образ и имя Валерия Хубулова ассоциируются с честью и патриотизмом. Я знаю, что он был большим патриотом, он больше всего любил свою Родину и многое сделал для нее», — сказала Зарина Тедеева.

Хотелось бы выразить слова благодарности учителям гимназии «Рухс», которые организуют подобные мероприятия и воспитывают патриотический дух молодого поколения на примере таких достойных личностей, как Валерий Хубулов.

Мадина Бязрова