10-11 декабря 2020 года в Женеве состоялся 50-ый раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. Об этом нашему изданию сообщает пресс-служба Аппарата Полномочного Представителя Президента РЮО.

В соответствии со сложившейся практикой, работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

«Участники встречи были едины во мнении относительно высокой значимости женевского формата, который на протяжении 11 лет является действенным механизмом поддержания региональной безопасности. Вместе с тем, общая атмосфера встречи была осложнена в связи с обострением ситуации на приграничной с Грузией территории вокруг югоосетинского селения Цнелис (Уиста). В непосредственной близости от населенного пункта грузинские силовые структуры, углубившись на территорию Южной Осетии, 23 августа 2019 года незаконно установили укрепленный стационарный полицейский пост», – говорится в сообщении Аппарата Полпреда Президента.

В целях деэскалации и возврату к ситуации, существовавшей до 23 августа, югоосетинская делегация обратила внимание других делегаций на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения и предложила грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии представителей своих силовых структур и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана.

С югоосетинской стороны вновь была отмечена важность обсуждения создавшейся ситуации в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) и подтверждена готовность к продолжению работы в этом формате.

Кроме того, участники встречи от Южной Осетии вновь представили обоснование необходимости совместной работы вместе с грузинской стороной по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы. Это могло бы снять комплекс проблем по обе стороны границы.

Было продолжено обсуждение путей выработки совместного заявления всех участников Дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Югоосетинская делегация рассматривает такое заявление в качестве необходимого и важного шага на пути обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности.

Как говорится в сообщении, югоосетинской делегации вновь пришлось противостоять попыткам контрпартнеров представить международному сообществу недостоверную или искаженную картину реальности, существующую в районах, прилегающих к государственной югоосетино-грузинской границе. В связи с этим вновь было заявлено о необходимости предоставить представителям Республики возможность доведения до международных организаций своего видения ситуации и перспектив ее нормализации.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и без вести пропавших на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ к своей собственности из-за запрета грузинских властей.

Состоялся также обмен мнениями  по ряду других гуманитарных вопросов.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждения тематики беженцев на женевской площадке станет возможным только в случае отказа Грузии от навязывания международному сообществу искаженного видения проблемы беженцев за спиной Южной Осетии и Абхазии, заинтересованных в ее решении.

В преддверии 50-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия по тематике неприменения силы.

Очередной раунд дискуссий намечен на конец марта – начало апреля 2020 года.

 

Наверх